Дан Шехтман: «Нам нужно больше молодых людей, влюбленных в науку»

Лауреат Нобелевской премии по химии о важной роли технологий и науки в современном мире и жизни детей

Дан Шехтман — израильский физик и химик, лауреат Нобелевской премии по химии в 2011 году «за открытие квазикристаллов», отец 4 детей, дедушка 10 внуков, на днях выступил в Киеве с лекцией, в рамках которой рассказал, что требуется для построения успешного технологического стартапа в Украине и почему в сегодняшнем мире очень важно привить ребенку любовь к науке.

Технологии — ключ к благополучию

Много лет назад мой преподаватель в университете сказал, что если мы будем хороши в науке, будем совершенствовать свои знания, то добьемся успеха. Но я спросил: «А что, если я хочу начать свое дело — технологический бизнес — но я не знаю ничего о защите своей интеллектуальной собственности, о маркетинге и рекламе, о регистрации компании?». Профессор ответил мне, что если я стану хорошим специалистом по технологиям, то этого будет достаточно. В 1986 я сам стал профессором, я решил, что наконец могу делать то, что хочу. Вспомнив о своей давней мечте, я хотел послушать лекции лучших людей страны, которые смогли бы рассказать мне о рекламе и об управлении бизнесом. И вот, в 1997 я открыл класс для всех желающих.

Посмотрите на Ближний восток, на Африку: бедные страны без работы и технологий, где люди без надежды и будущего способны убивать за деньги. Технологии — ключ к просвещению. Чем больше новых начинаний, тем ниже уровень безработицы. В странах с большим количеством стартапов должен быть высокий уровень образования, должны изучаться технические науки. Нам необходимо больше ученых инженеров. Нам нужно больше молодых людей, влюбленных в науку.

С чего начать свой бизнес

Помните, я хотел послушать лекции? Для этого я нашел преподавателей и поделил их на три группы. Первая группа — успешные организаторы стартапов в хай-тек компаниях, начавшие свое ело с нуля. Почему я пригласил именно их? Потому что мои студенты такие же: они начинают с нуля. Вторая группа лекторов — это люди, которые открыли свой бизнес пару лет назад. У каждого из них разные проблемы и разные истории. Третья группа — профессионалы. Я пригласил юристов, чтобы они рассказали моим студентам об открытии компании, о документальной базе, о праве на интеллектуальную собственность.

Но то, главное, что мы должны были уяснить — это насколько наш продукт уникален для рынка, есть ли в нем изюминка.Вы должны знать свой продукт очень хорошо, вы должны проводить маркетинговые исследования каждый день, вы должны спрашивать людей, почему они готовы платить деньги за ваш продукт. Это необходимо для улучшения вашего бизнеса. Недостатки вы обязаны их исправить — ваш продукт должен быть идеальным.

В Израиле многие люди продают сегодня свой бизнес и инвестируют в новые стартапы. Но это могут быть не только деньги, а и хорошие советы, связи, влияние инвесторов. Конечно, есть и обратная сторон: те, кто вкладывают деньги, могут влиять на внутреннюю политику компании. Также инвесторы хотят деньги обратно через 6-7 лет. А это слишком мало для успешного стартапа. Но игра стоит свеч. Стоит инвестировать в свою компанию и в то поле деятельности, в котором вы эксперт, и через несколько лет однозначно будет прогресс.

dan shechtman

Три правила для построения стартапа

Правило 1. Нельзя бояться

Все боятся провала. Многие воспринимают провал как позор для себя и семьи, я говорю, что неудачи — это нормально. У меня не было провалов как таковых, но мне всегда приходилось выбирать между тем:учитель я или бизнесмен. И я всегда выбирал преподавание.

Правило 2: Эмоциональный интеллект

Когда беседуете с кем-то, слушайте, что вам отвечают, даже если собеседник молчит. Уважайте тех, кого слушаете, с кем общаетесь.

Правило 3: Английский

Нужно говорить на английском очень хорошо. Английский — язык коммуникации. Ранее это был французский. Язык — это не только слова, но и произношение. Говорите так, чтобы вас понимали.

Множество людей отправляются в США и становятся толее успешными, чем в родных странах. Культура и менталитет этой страны настроены на успех людей. Но вы можете построить такую культуру и у себя в стране. Конечно, это длительный процесс, для которого требуется хорошая инфраструктура, уровень образования населения, государственная политика и свободный рынок, которому правительство помогает, а не вмешивается. Коррупция — один из главных врагов прогресса. Она есть везде, но с ней можно и нужно бороться.

- Читайте также: Чем украинские стартапы отличаются от американских

Как воспитать любовь к науке у детей

В Израиле не достаточно людей, которые хотели бы заниматься наукой и инженерией, но это увлекательный мир и перспективный бизнес. Нужно начинать обучаться науке с детства. Если детям будет нравиться исследовать мир с ранних лет, будут с наукой они будут идти по жизни рука об руку. Начало может быть положено еще в детском саду, например, я стал заниматься наукой с 5 лет. На данный момент у меня есть телевизионная программа, направленная на популяризацию науки. В рамках шоу мы приглашаем в лабораторию трех детей 6 лет — мальчиков и девочек, с которыми я дискутирую о разных предметах, отвечаю на вопросы, которые вызывают трудности у взрослых и интерес у детей: почему день сменяет ночь, почему есть зима, весна, лето и осень, для чего мы делим жизнь на все это?

Многие могут сказать, что мы врем детям, ведь кажется, что сначала учиться легко, но затем все — интерес пропадает. Я отвечу так: все зависит от учителя. Однажды я провел эксперимент в группе студентов: спросил одного юношу, какой у него любимый предмет. Он ответил, что химия. А любимый учитель — учитель химии. У девушки любимым предметом была физика, а любимым учителем — физик. Все зависит от педагога. А если хотите порадовать детей или внуков прямо сейчас, купите им стерео микроскоп. Это удивительное приспособление. Сквозь него можно увидеть всю уникальность мира.

 - Читайте также: Обучение без скуки: Как заинтересовать детей наукой

Мы в Facebook