Гаджетомания: 5 IT-пап о месте технологий в жизни детей

Прогрессивный взгляд на гармоничное развитие в мире «интернета вещей»

Родителей все больше волнует «гаджетомания», которой подвержены современные дети. Кто-то боится, что дети разучатся читать и писать, кто-то опасается психологической зависимости от шутеров и прочих не полезных игр. Однако украинские IT-специалисты уверены, что волноваться не о чем. Свое видение развития технологий, их места в жизни детей, насколько полезными и опасными они могут быть эксперты объяснили в ходе публичной дискуссии»Технологии завтрашнего дня: Как защитить себя и ребенка во времена интернета вещей», которая на днях состоялась в украинском офисе Microsoft.

Александр Нестеренко, основатель ARTKB, отец четверых детей

Я считаю, что ничего страшного развитие технологий, виртуальной и дополненной реальности не несет. Это просто очередной инструмент для получения информации, точно такой же, каким для нас был телевизор. Наша задача, как родителей, не ограничивать ребенка, а предупреждать об опасностях интернета. Это вопрос не технологий, а воспитания, потому что современные дети не разграничивают для себя реальный и виртуальный миры. Для них один является продолжением второго. И каким образом ребенок ведет себя в реальном мире, таким же образом он ведет себя в виртуальном, потому что знает, что его братья и сестры, родители, учителя, одноклассники тоже имеют профили в соцсетях, а значит, могут видеть все, что он там делает. Я, например, дарил своему старшему сыну роботов, очки виртуальной реальности, PlayStation, но он не стал зависимым от этих девайсов. Потому что ему не интересно пользоваться всем этим в одиночку, гораздо интереснее играть вместе с друзьями или со мной. Но так как друзья или я не можем уделять играм по 10 часов в сутки, а можем, к примеру, поиграть только 2 часа, то это обстоятельство и является своего рода «ограничителем». Мне не нужно в программе родительского контроля ограничивать пользование гаджетами своим детям, потому как они самостоятельно пользуются ими с умом по своему усмотрению. Если ребенок зависим от гаджета, стоит попробовать переключить его на другие занятия, но такие, которые были бы ему интересны. Ему, а не вам.

— Читайте также: Цифра правит: Насколько опасны гаджеты для детей

Алексей Мась, интернет-предприниматель, отец троих детей

У меня в семье ситуация такая, — если что-то у кого-то ломается, мы зовем сына. Также у него есть все пароли от наших аккаунтов и девайсов, потому что он заведует всем «хозяйством». Иногда у меня складывается впечатление, что нужно не детей защищать от интернета вещей, а, скорее, нас — родителей. Дети в новых технологиях разбираются глубже и лучше, чем мы. Так что они могли бы провести мастер-класс для взрослых. А нам, чтобы защитить их, нужно самим хорошо во всем разобраться, но, как бы мы ни старались, предугадать, каковы будут последствия постоянного пребывания ребенка в виртуальном мире, мы не можем. Приведу пример: мне говорили в детстве, чтобы я читал книжки, но я хотел программировать. В итоге, в мире «победили» те, кто программировал. Сейчас дети осваивают робототехнику, а мы говорим им, чтобы они программировали. Но я считаю, что «победят» те, кто занимается робототехникой, так зачем требовать от ребенка делать то, чего он не хочет? Он создает свое будущее. Что касается программ родительского контроля, я не ограничиваю своих детей. Моей младшей дочери два года и она вовсю пользуется планшетом и смартфоном. И прекрасно! Потому что для нее это естественно, как и пользование соской или мягкими игрушками. А если благодаря родительскому контролю вы увидели, что ваш ребенок заходит на нехорошие сайты, то стоит с ним поговорить на эту тему, объяснить суть угроз и рисков.

Артур Кочарян, кандидат педагогических наук, отец двоих детей

Когда моя дочь-второклассница затребовала себе смартфон, я попросил ее объяснить, зачем он ей нужен. Она не смогла этого сделать, так как для учебы и игр у нее есть планшет, а звонить по дороге в/из школы нет надобности, потому что ее отводит и забирает мама. Моя дочь поняла, что девайсы — это не игрушки. Также я рекомендую разрешать играть в обучающие игры — Minecraft: Education, логические игры, игры с меню на английском языке и пр. Если вы считаете, что ребенок «завис» на игре, выясните причину, чего он хочет от игры: заработать денег, спустить пар, получить подзарядку? Спросите у него об этом, если он не сможет ответить четко, стоит подключить психолога. Если ребенок заходит на взрослые сайты, запретите к ним доступ, но не ругайте. Лучше купите книгу о половом воспитании и просто поставьте ее на полку. Рано или поздно, он прочтет ее и найдет ответы на все интересующие его вопросы. Если вы при помощи программы родительского контроля увидели, что ребенок пытается зайти на нехорошие ресурсы, не ругайте его. Поговорите с ним спустя неделю-две. Потому что если вы выскажете ему все и сразу, он поймет, что вы за ним следите, а значит, не доверяете ему. А, как известно, недоверие рождает недоверие. Я же поступил иначе: я предупредил своих детей о том, что подключу родительский контроль, я не буду туда заглядывать, но могу. Они восприняли это нормально.

Виктор Евпак, СЕО сервиса родительского контроля Kidslox, отец двоих детей

Заботясь о безопасности дочки, я подарил ей смарт-часы, оснащенные GPS и кнопкой SOS. На своем смартфоне я вижу ее местонахождение и могу ей позвонить и пообщаться в любое время (часы имеют SIM-карту и функцию приема звонков с мобильного). Также мы разработали детский Wi-Fi-роутер. Это устройство подключается к основному домашнему роутеру и распределяет доступ к Wi-Fi между гаджетами детей. Через приложение родители смогут отслеживать действия детей в интернете и фактически осуществлять родительский контроль, они даже смогут, находясь вне дома, включить или отключить Wi-Fi для детей.  

Виктор Цикунов, эксперт по облачным технологиям Microsoft, отец двоих детей

Я считаю, что запреты не помогут, потому что дети все равно найдут способы обхода. Лучше использовать методы мотивации. Например, когда мои родители купили компьютер (это было в середине 1990-х годов), я попросил их загрузить игры. Они этого не сделали, но они подарили мне книгу по программированию. И спустя несколько лет я научился программировать и сам писал игры. Это определило все мое будущее. Также современные родители переживают, что их дети не видят смысла учиться читать и писать, ведь можно передать фото, видео, картинку. Ничего страшного в этом нет, потому что главное, насколько хорошо они будут уметь оперировать информацией.

— Читайте также: Книжки-малышки: 6 книг и одна галерея для самых маленьких

Мы в Facebook