Декретные тонкости по-канадски

Небесплатный аспект бесплатной медицины

07.11.2014

Большинство канадок, с которыми я учусь и работаю, до 26-28 учатся и путешествуют, проходят несколько практик, волонтерствуют, занимаются спортом. В 30-32 выходят замуж. Уже с мужем путешествуют, занимаются спортом и строят карьеру, волонтерят вдвоем, соответственно рожают первенца в 33-34.

Совершеннолетие здесь наступает в 19, но вы не встретите 20-летнюю невесту или беременную девочку из-за высокого уровня сексуального образования, профилактики нежелательной беременности и обучения психологии отношений. Я ни разу не видела очень уж молодых мам.

Когда уходить в декрет на работе, решает беременная женщина, но на практике все стараются работать подольше. Беременность и период по уходу за ребенком — один из видов незанятости, поэтому оплачивается государством в размере 60% от последней зарплаты за месяц в течение года, дополнительные выплаты от работодателя зависят от договоренностей и отношений. Это не официальные платежи.

В декрет могут уходить мамы, папы, а также мамы с папами вместе, что нередко среди канадских семей. Место всегда сохраняется за сотрудником.

Для получения любых выплат от государства нужно иметь легальный статус, именно для оплачиваемого декрета необходимо проработать минимум 23 недели в официальном статусе. Например, я, как студентка, такого статуса не имею, потому что для работы в Канаде нужно получать специальное разрешение (work permit), которое зависит от образования или востребованности специальности в Канаде.

shutterstock_67763569

Учета по беременности и роддомов нет, есть образовательные классы на специальных этажах (родильных) при госпиталях. Роды и все счета по осложнениям оплачивает страховая компания.

Есть плюсы — в канадских родильных отделениях не берут взятки и прочие благодарности в отличие от коррумпированных роддомов в Украине, даже цветы доктору не принято приносить. Любая форма благодарности кроме «спасибо» воспримется как дурной тон.

Поэтому рожать в отличных условиях у профессионального специалиста за деньги государства это, конечно, плюс. Есть и минус — многие канадцы недовольны системой, потому что все эти блага четко лимитированы, на 2-й день вас выпишут и забота о ребенке станет прерогативой матери, которая должна выбрать педиатра и показываться ему. Патронажных сестер в Канаде нет, как и послеродового ухода. Мои знакомые нанимали частного врача, чтобы получить быстрый и качественный уход.

В целом, немного запутаны социальные коридоры. Но если у вас хорошая работа и страховка, то вы заполняете все формуляры и ваши счета оплачиваются. Если у женщины нет работы, страховки, денег, будет много проблем по выбиванию хоть каких-то денег у государства. Я улыбаюсь, когда мне знакомые из Украины пишут о «бесплатной канадской медицине».

Бесплатно не бывает. Платят работодатели, страховые компании, а вы — часть этой системы, если вы не будете в ней жить и платить налоги, будете ждать в многолетних очередях операции и прочее.

Из моего опыта, месяц назад мы с сыном обратились к врачу, я обнаружила у него легкую сыпь типа диатеза, все мамы знают, о чем я. Я понимала, что можно и дома посидеть в ромашке, привезенной из Украины, но решила перестраховаться и мы поехали с госпиталь. Все, как у Доктора Хауса в кино, умно и продвинуто, — моментальные анализы, быстрый и вежливый персонал, отдельный кабинет для осмотра и… мы заплатили почти 1000 долларов.

Для сравнения: страховка на троих (муж и двое детей) на год обошлась в 1200 долларов. Но и страховая компания прислала мне банковский чек на эту сумму через месяц после того, как я подала на компенсацию. Как видите, плюсы и минусы чередуются. Ясно одно — визит к врачу в Канаде — очень дорогое удовольствие. Поэтому лучше иметь легальный статус, страховку, работу, иметь кредитную историю и постоянного врача, тогда смело идти в декрет.

Смотрите также наши материалы о материнстве в Израиле, Германии, России, Великобритании, Швейцарии,  Голландии и Франции.