Ожидания vs. Реальность: 10 видений ситуации с оплатой труда молодежи

Работодатели и студенты расходятся во мнениях о достойном заработке

Перефразируя классика в применении к рынку труда, «их испортил не только квартирный вопрос, но и денежный» — работодатели ожидают от молодых специалистов всеядность в вопросе зарплаты, а нынешние выпускники вузов отлично понимают, что выжить на минимальную зарплату можно лишь при условии крупных побочных вливаний на аренду квартиры и другие потребности. Реальность ли это или стереотипы о современной ситуации с зарплатами, выясняли участники дискуссии «The Battle for Work: компании vs студенты», прошедшей 11 мая в UNIT Factory, а среди них были и представители крупных компаний, и молодые специалисты, ищущие свою первую работу. 

Валерия Заболотная, руководитель образовательных программ фонда K Fund

Когда входишь в рабочую жизнь, зарплата – это, наверное, хороший стимул. Но есть много разных потребностей, которые могут актуализироваться в процессе работы. Они связаны и с коллективом, и с потребностью в достижениях, власти, полезной деятельности. И в разные периоды времени они будут возникать, в зависимости от вашего карьерного пути. На определенном этапе вопрос зарплаты становится неважным, ведь базовые потребности покрываются, и дальше не имеют значения бонусы сверху, потому что появляются другие приоритеты.

Нам, конечно, слесарей и сантехников катастрофически не хватает, но хочется сказать несколько слов в защиту IT. Мир движется в том направлении, где работу слесарей и сантехников будут выполнять роботы, поэтому IT-навыки нужны в той же мере, как и умение читать. С навыками программирования можно пойти в любую сферу, реализовывать процессы оптимизации, делать улучшения и быть ценным кадром.

Игорь Ефименко, стажер Фонда Кличко

Поначалу мне приходилось работать и за тысячу гривен, хотя выжить за такие деньги нереально. Но для меня основной момент трудоустройства, даже если я не знаю уровень зарплаты, состоит в том, что нужно представлять, какую работу нужно выполнять, сколько времени тратить на задания, как долго находиться в офисе. И из всего этого выводить хотя бы минимальную планку, которая позволит нормально существовать. Важны и возможности карьерного роста, обучения, профессионального развития.

Анна Басюк, директор по управлению персоналом компании «Воля»

Для наших стажеров зарплата стартует от 4 тысяч гривен, есть и переменная часть оплаты труда, практически для всех должностей мы стараемся делать такую систему стимулирования, чтобы сотрудники могли получать деньги в зависимости от результатов их работы. Молодые специалисты без опыта работы, пробующие себя на линейных вакансиях, требуют 8-10 тысяч гривен зарплаты, так как они посчитали, сколько им нужно на жизнь и оплату аренды в Киеве. Но при этом их квалификация не соответствует зарплате.

Татьяна Федорчук, глава студпарламента КНУ имени Тараса Шевченко

Якщо до вас приходить пошукач і каже, що йому потрібно 10 тисяч гривень, бо йому треба зняти квартиру, купити пальто і поїсти, це не є погано. Ми багато чуємо, що роботодавці шукають людину молоду, гідну, креативну, яка зробить крутий старт і виросте в компанії, але все, на що вони готові – це 200 доларів. За освітою я класичний філолог, вивчила давньогрецьку мову та латину, і піти на роботу за ці гроші не хочу, бо я інакше себе оцінюю. Пошук роботи, як покер, якщо ви не можете знайти гідну оплату в одній компанії, то можна знайти іншу.

Мария Богуслав, начальник направления профориентации Государственной службы занятости

У меня есть большая надежда, что молодое поколение придет реформировать госсферу, потому что очень многое в стране, где мы живем, зависит от бабушек в государственных учреждениях, которые работают до 18.00 и дальше своего компьютера ничего не видят, не мыслят, не несут инноваций. Система выстроена таким образом, что все, что ты делаешь сверх инструкций, — наказывается. И система ничтожных зарплат тоже выстроена таким образом, чтобы в госсфере оставались только легкоуправляемые бабушки. Поэтому я очень надеюсь на людей с неденежной мотивацией, которые хотят изменить страну.

Елена Шершун, президент AIESEC Украина

Насправді, велика проблема полягає у тому, що молоді люди не можуть адекватно себе оцінити, я маю на увазі і завищення, і заниження вартості своєї роботи. Як на мене, молодій людині треба зрозуміти, що навчання на робочому місці, спілкування з ментором чи створення проекту – набагато важливіше, ніж тисяча гривень, на яку ти можеш купити пальто. Але треба зрозуміти свої цінності: чи ти відмовляєшся від роботи чи йдеш на проект, завдяки якому ти зможеш через п’ять років купити собі набагато крутіше пальто.

Александра Чувакова, руководитель социальных программ Microsoft Ukraine

Оскільки я не працюю в кадрах, то не можу говорити про зарплатні стандарти компанії. Але про себе можу сказати – колись я дуже хотіла потрапити на роботу в Microsoft і цілий рік робила спроби, одна за одною. Як правило, очікування пошукача на 20-25% вище того, що може йому дати роботодавець. Але з іншого боку, якщо в тебе є перспектива росту, то можна погодитися на менші гроші і професійно рости в компанії. Інша річ, що існує багато бонусів, таких як медична страховка. Зарплата не є єдиним матеріальним бонусом роботи, поза нею є багато речей, що мотивують людину обирати ту чи іншу компанію.

Оксана Черникова, HR бизнес-партнер, консультант по развитию талантов компании Ciklum

В отношении зарплат в IT поразительная открытость рынка – вы можете зайти на сайты компаний и увидеть медианы по оплате труда. Для меня как HR-специалиста это большое преимущество. Мы к этому не сразу пришли, не было инструментов для этого, и общество не вполне готово к такой открытости, но мы движемся вперед. Поэтому в IT очень просто узнать диапазон зарплат. Также для меня работает правило «деньги – сегодня, деньги — завтра»: если вы идете в компанию с большим именем, готовую в вас вкладывать, если вас учит уровень коллег, проектов – это все деньги завтра. Мотиваций работы могут быть три: деньги, карьерный рост и миссия. И выбрав правильный микс того, к чему вы стремитесь, вы найдете подходящее для этого место. Лично я, определив свои требования, перешла в интересную мне компанию и упала «в ценнике» в три раза. Мне не верили, но я именно так срезала свою зарплату, когда поняла, что в этой компании смогу достичь своих целей.

Алиса Абасова, автор самого вирусного резюме

После публикации резюме у меня были собеседования с совершенно разными компаниями и их представителями. На одном из них мы прекрасно общались, и когда зашел вопрос зарплаты, мне в ответ предложили три тысячи гривен в месяц. Имея ребенка и много других предложений, эта сумма выглядит смешно, притом, что мне тут же другие люди предложили работу в Москве с зарплатой в $2 тысячи на испытательный срок и оплату квартиры. На сайтах вакансий работодатели могут указывать зарплату, но когда ты реально у них спрашиваешь, они пишут в личку суммы в два раза ниже объявленных. А ведь ты не продаешь помидоры на рынке, ты продаешь себя, и не на день или месяц, а на несколько лет. Нужно адекватно оценивать себя и быть готовым к работе, а за зарплату в 10 тысяч гривен придется работать очень-очень много по выходным и ночами.

Максим Немеш, директор по маркетингу и коммуникациям, rabota.ua

У 2008 році великий агрохолдинг у Тернопільській області в сезон з березня до листопада платив трактористові $ 2,5 тисячі, і у них була велика проблема знайти вуйка, щоб він не був п’яний, не зливав бензин і працював на тракторі, який всередині виглядає, як космічний корабель, і коштує мільйон доларів. Та сама компанія відкрила в Тернополі школу бухгалтерів для аграрної сфери, бо після університету бухгалтери не знають, чим відрізняється бухоблік загалом від бухобліку для аграрної сфери.

Зарплата на початковому етапі роботи є відображенням резюме – така само коротка. Але всім хочеться працювати менше, заробляти більше, мати хорошу роботу в великій компанії і багато чого іншого. За нашими даними, на сайті rabota.ua є як мінімум кілька сотень вакансій молодих спеціалістів в Києві, і в більшості випадків їх очікування нижчі на 15-25%, ніж пропозиції вакансій, де готові прийняти людей без досвіду. Це значить, що ми не вивчаємо ринок, коли шукаємо роботу, адже треба знати, скільки коштує бажана вакансія. У нас зараз більше половини вакансій містять інформацію про зарплату, і для себе можна оцінити вартість себе як спеціаліста.

Я закінчив університет у 2005 році, і через рік почав власний бізнес. Тоді я цього не знав, а зараз розумію, що тоді це був найскладніший бізнес із всіх можливих – консалтинг компаній у сфері управління іміджем роботодавця у HR. І коли до мене приходив працівник і казав про 200 доларів, то я повинен був платити їх із власної кишені. І коли у мене три таких молоді спеціалісти не приносили ні копійки доходу, то я знав, що я залишився без 600 доларів. Не старайтеся заробити всіх грошей на світі, якщо це ваша перша або друга робота, але намагайтеся думати про те, як ця робота виглядає у вашому резюме. Бо якщо ви сьогодні хочете пальто, то, можливо, ви його купите, але це не та робота, якою ви зможете похвалитися, я вас запевняю. Якщо ви підете заробляти досвід, навики, вміння, то через три роки і три рядки резюме ви будете самі диктувати вашу вартість.

У новых поколений сотрудников не только более смелые зарплатные ожидания, но и другие ценности. Деньги для них — далеко не единственная мотивация работы. Приходите 15 июня на HR Wisdom Summit 2017, обсудим этот и другие HR-вызовы нового времени, чтобы прояснить видение современного HR.

Главное фото: gumgum.com

— Читайте также: На грани: Как распознать профессиональное выгорание и выжить

Мы в Facebook