Деми Мур: Жизнь наизнанку

О семье, зависимостях и борьбе за гендерное равенство в Голливуде

В сентябре вышли откровенные мемуары  Деми Мур «Наизнанку» (Inside Out). В них она рассказывает о том, как сначала сама разрушила свою жизнь, а потом выстроила ее заново. А также о том, как боролась за равную оплату труда с актерами-мужчинами в Голливуде и о том, с каким негативом из-за этого столкнулась

Эта книга – откровенный рассказ, в котором Мур раскрывает не только детали наиболее заметных периодов ее жизни – голливудскую карьеру и браки с актерами Брюсом Уиллисом и Эштоном Катчером, но и то, с чем ей пришлось бороться, чтобы выжить. Она рассказывает о своем запутанном и очень непростом детстве, а также о недавнем рецидиве со злоупотреблением психотропными веществами, который привел к развалу семьи.

Она пишет: «Если внутри вас образовался колодец стыда и неразрешимой травмы, никакие деньги, никакой успех или слава не смогут его заполнить». Мур сказала, что в 56 лет ей безумно хочется, чтобы зрители, наконец, увидели ее такой, какой она видит себя, без прикрас.

«Я чувствую себя очень уязвимой, – сказала она. – Здесь уже нет никакого прикрытия. Это не чужая интерпретация меня, а я сама»

Мур сказала, что мемуары стали необходимой частью нового открытия себя. «Я должна была выяснить, зачем мне все это, поскольку мой собственный успех уже не был для меня драйвером».

Кто-то может истолковать выход книги как желание привлечь к себе внимание, чтобы вернуть себе былую славу. Но Мур говорит о том, что «это скорее пробуждение, чем возвращение».

 

Я была просто инструментом

Как рассказывает Деми, в детстве ей пришлось много поездить. Ее мать совершила не одну попытку самоубийства. Ее отец Дэнни Гейнс не раз спасал жену, но, в конце концов, пара рассталась. Сразу после этого Деми узнала, что Дэнни на самом деле не был ее биологическим отцом.

В 15 лет девушку изнасиловали, а на следующий день после 16-летия она переехала из дома матери к своему другу-гитаристу. Двумя годами позже Деми вышла замуж за рок-музыканта Фредди Мура. Их союз быстро распался из-за постоянных измен Фредди.

Тем временем ее актерская карьера быстро пошла вверх после роли в фильме «Больница общего профиля», главных ролей в картинах «Во всем виноват Рио» и «О прошлой ночи…». Ранние персонажи Мур часто выступали сексуальными объектами, в некоторых сценах она снималась обнаженной. Сейчас Деми говорит, что такие роли привлекали ее из-за собственных смешанных чувств по поводу желания и сексуальности. «Когда я была моложе, то была обязана быть полезной, – сказала она мне. – Меня бы не любили, если бы я не делала этого, если бы я не отдавала себя. Моя ценность была привязана к моему телу». Она злоупотребляла алкоголем и кокаином, переедала и была одержима своим весом.

После отмененной свадьбы с Эмилио Эстевесом Мур вышла замуж за Брюса Уиллиса, с которым у них родились три дочери – Румер, Скаут и Таллула. В этот же период Мур снялась в самых успешных своих фильмах – «Приведение» (кассовые сборы более $217 млн), «Несколько хороших парней» ($141 млн) и «Непристойное предложение» ($106 млн).

Но не все было так безоблачно. Мур пишет, что Уиллис неоднозначно относился к ее работе, которая, по его мнению, отнимала у Деми слишком много времени в ущерб семье. Брюс даже сомневался в целесообразности их брака (хотя для прессы подобных комментариев не давал).

Когда заработки Деми Мур начали исчисляться миллионами, СМИ сразу же окрестили ее жадной и дали прозвище Gimme Moore (от англ. gimme more – хочу еще). Хотя Уиллис в то время зарабатывал столько же, сколько и Деми, если не больше.

Сегодня Мур считает, что была козлом отпущения в индустрии развлечений, которая не могла позволить себе платить женщинам-звездам столько же, сколько и мужчинам. По ее словам, «быть первопроходцем в этом деле большая честь, но с ней пришло много негатива в мой адрес.

 

Женщины не вписывались в систему

Неудачи не сломили Деми Мур. Она, как и ее героиня в фильме «Солдат Джейн», стойко выносила удары судьбы. Во время работы над картиной она выдержала несколько недель тренировок и изнурительные съемки, чтобы сыграть вымышленного персонажа, пытающегося стать первой женщиной, завершившей обучение «морских котиков».

Во время развода с Уиллисом и смерти ее матери от рака Мур практически прекратила сниматься и сосредоточилась на воспитании дочерей. Она лишь снялась в сериале «Остин Пауэрс» и сыграла эпизодическую роль в фильме «Ангелы Чарли: полный вперед».

Ей было немного за сорок, и она задавалась вопросом: неужели Голливуд ей больше не нужен?

Для более молодого поколения киноактрис Мур олицетворяет и жесткого ренегата, и воспитателя. «Она стала кинозвездой в то время, когда женщины естественно не вписывались в систему, – сказала Гвинет Пэлтроу, подруга Деми. – Она была действительно первым человеком, который боролся за равенство в оплате и получил его. Но также она получила и негативную реакцию. А мы все выиграли благодаря Деми».

Но прежде чем Мур осознала свою ценность, ей пришлось выдержать еще одну серию испытаний, которые в конечном итоге привели к созданию книги «Наизнанку».

В 2003 году она начала встречаться с Эштоном Катчером, не обращая внимания на 15-летнюю разницу в возрасте. Она пишет, что ей нравилось «играть»: как будто можно вернуться в прошлое и испытать то, что она никогда не могла испытать, будучи двадцатилетней.

Вскоре Деми забеременела девочкой, которую хотела назвать Чаплин Рэй, но потеряла ребенка на шестом месяце беременности. Она снова начала пить и обвиняла себя в потере ребенка. Мур и Катчер поженились в 2005 году и занимались лечением бесплодия в надежде, что Деми снова забеременеет. Но ее пьянство усиливалось, она начала употреблять викодин (викодин – сильнодействующее обезболивающее и супрессивное средство от кашля, содержащее гидрокодон (опиоид) и парацетамол (ацетаминофен)). Чуть позже она узнала, что Катчер ей изменял. Пара рассталась в 2011 году, а два года спустя Деми и Эштон развелись.

Все стало еще хуже 2012 году. Во время вечеринки с дочерью Румер у Мур случился приступ после курения синтетической конопли и вдыхания закиси азота. Ее поведение раньше уже оттолкнуло от нее дочерей Скаут и Таллулу, теперь же все три дочери избегали общения с матерью.

«Часть моей жизни явно рушилась», – говорит она. – У меня не было карьеры. Не было никаких отношений».

Здоровье Деми пошатнулось, у нее были аутоиммунные проблемы и проблемы с пищеварением: «Что-то происходило со мной. Мои органы медленно переставали работать».

 

Восстановление и примирение

Понемногу Мур собрала все воедино. Она подключилась к реабилитационной программе, чтобы справиться с травмой, зависимостью и токсикоманией, а также работала с доктором, специализирующимся на интегративной медицине, чтобы поправить здоровье. Постепенно она начала находить общий язык со своими дочерьми и взялась за написание книги вместе со своим соавтором Ариэль Леви, штатным журналистом The New Yorker и мемуаристом.

В начале их сотрудничества Леви предложила Мур обойтись без цензуры. Но она и не собиралась ничего скрывать. Они договорились писать все, а в конце убрать то, что Мур посчитает слишком личным.

Гвинет Пэлтроу убеждена, что мемуары помогли Деми справиться с проблемами со здоровьем, освободив ее от психологического груза, который она несла много лет.

«Мне на самом деле нечего защищать», – сказала Мур. Она была уверена, что имеет право делиться историями, в которых упоминались ее знаменитые бывшие мужья, если эти эпизоды были главным образом о ней, и она была уверена, что ее высказывания не превращают их в злодеев или ее в жертву.

«Я определенно не заинтересована в том, чтобы обвинять кого-либо. Это пустая трата энергии. Я надеюсь, что все, о ком я рассказываю, чувствуют, что это хорошо, а не плохо».

«Сосредоточенная на душе жизнь» и работа

Книга «Наизнанку» могла повлечь негативные последствия для дочерей Мур. Они могли ознакомиться с рукописью и внести изменения, но девушки решили этого не делать.

Скаут сказала, что гордится своей матерью, потому что «она выполнила внутреннюю работу, на которую у нее не было достаточно времени, ведь она была в режиме выживания».

Однако отметила, что книга вызвала неприятные воспоминания, ведь все три дочери решали проблемы токсикомании и принятия собственного тела.

Румер сказала, что книга была возможностью узнать историю ее матери, о которой Мур намекала на протяжении многих лет, но никогда не рассказывала им так подробно.

«Мы растем, думая, что наши родители – это боги с Олимпа», – сказала Румер. – Когда мы становимся старше, то начинаем понимать, насколько наши родители обычные  люди».

Если спросить Деми о том, писала ли она книгу, чтобы заработать денег, она ответит: «Определенно нет. Есть много более простых способов сделать это». Она просто хотела, чтобы ее воспринимали такой, какой она хочет сама себя видеть.

 

Источник: nytimes.com

Мы в Facebook