День социальной справедливости: Почему люди в Индии бедные, а у нас — несчастные?

Как социальный капитал влияет на благосостояние страны

20.02.2018

Каждый год 20 февраля по инициативе ООН мир отмечает День социальной справедливости, которая является одним из основополагающих принципов мирной и благополучной жизни людей разных стран. Миграционные процессы выводят понятия равенства людей всех рас, религий, культур, возрастов, гендеров на первый план. Именно поэтому в 2018 году День социальной справедливости посвящен миграции.

Организация Объединенных Наций считает, что целью социальной справедливости является развитие сообществ и укрепление человеческого достоинства как основной ценности. Международная организация труда также считает социальную справедливость гарантией справедливой оплаты труда, социальной защиты работающих. Часто именно мигранты — те, кто активно ищут более достойные рабочие возможности. По данным МОТ за 2017 год, среди 258 млн мигрантов в мире 150 млн — трудовые мигранты, среди них 44% — женщины.

Бедность — не порок?

Уровень благосостояния — это, конечно, не только уровень зарплаты. Международный рейтинг Индекс Процветания (World Prosperity Index) с 2006 года отслеживает уровень благосостояния 149 стран мира по девяти показателям: качество экономики, условия для предпринимательства, эффективность власти, личные свободы, социальный капитал, безопасность, образование, здоровье, экология. В 2017 году Украина заняла 112 место из 149 (для сравнения: Норвегия — 1 место, Польша — 32, Литва — 41, Казахстан — 72, Индия — 100, Россия — 101, Буркина-Фасо — 113, Йемен — 149). За последний год наш показатель упал на 5 позиций, а с 2006 года Украина опустилась в рейтинге на 17 позиций. Говоря об отдельных показателях, эффективность системы здравоохранения у нас ухудшилась по сравнению с прошлым годом на 24 пункта, зато социальный капитал возрос на 20 пунктов. Социальный капитал — это доверие и уважение между людьми: это единство и взаимопомощь, крепость семейных связей, доверие государству, волонтерская деятельность. В Украине этот показатель — 115. Для сравнения: Австралия — 1 место, Норвегия — 5, Польша — 74, Индия — 82, Казахстан — 85, Россия — 130.

Несмотря на то, что, безусловно, экономические показатели и показатели соблюдения основных прав человека глобально важны не только для определения места в рейтинге, но и, объективно, для реально ощущаемого благосостояния страны, ценной является мысль исследователей о том, что именно взаимопомощь, доброжелательность, крепость социальных связей, то есть основы социального капитала, связаны с экономическим ростом.

Проиллюстрируем это на красноречивом примере. Многие путешественники скажут, что Индия — бедная, а местами и вопиюще нищая страна. Тем не менее очень редко местные жители вызывают у наших сограждан такое острое ощущение несчастности и безнадеги, как свои же земляки в Украине. В глобальном рейтинге Prosperity Index Индия на 100 месте, за последний год она поднялась на 4 пункта, а по показателю условий для бизнеса — на 21 пункт. В Индии хуже обстановка с личными свободами (100, в Украине — 95), экологией (139, в Украине — 108) и образованием (99, в Украине — 48). Экономические показатели Индии в рейтинге процветания улучшаются, но по уровню ВВП на душу населения она еще очень отстает от Украины (в 2017 году — на 165 месте в мире, Украина — на 116). Но индийцы — бедные, а украинцы — несчастные. Почему так?

Наша соотечественница, Милана Биали, креативный тасксолвер, ведущая кочевой образ жизни, делится своими размышлениями об Индии и Украине. 

Полгода назад я приехала в Украину, где не была три года, два из них я жила в Индии. Пока я ехала на такси из аэропорта, вжимаясь в сиденье, водитель безбожно лавировал в потоке машин, и я думала, что «что- то это мне напоминает».

Имея опыт одной эмиграции, обычно из менее развитой в более развитую страну, формируется некая сравнительная оценка к родине. Каждый год приезжая «домой» видишь как падает валюта, что ты за евро можешь купить все больше и больше, одновременно с ужасом понимаешь, что цены в гривнах, в пересчете на евро, такие же, как и в Европе: литр молока — 25 гривен, а у нас 80 центов; сахар, макароны — плюс-минус одинаково. Естественно, задаешься вопросом: «Как? Как они тут живут?»

Я 10 лет подряд приезжала каждый год из Германии и каждый раз чувства были примерно одинаковы. Я привыкла к «шоку», который меня ждал, привыкла к изменениям, которые происходили за год, привыкла к тому, что не становится лучше. Лучше, как я это вижу субъективно, относительно Германии.

Приехав в этот раз у меня пронеслась мысль «да это же Индия», и я была поражена, насколько же много внешних сходств — торговля на улице «с земли», грязный воздух в городе из за выхлопных газов, жара (я была в августе), разношерстное и аляповатое оформление наружной рекламы, создающее неаккуратное впечатление, сложности поиска конкретного адреса и, конечно же, рядом стоящие запредельная нищета и такое же выпяченное богатство. Отличались только лица.

В Индии действительно существует феномен того, что все улыбаются и все «счастливы». Это что-то вроде культурного кода, особенности. Они могут сидеть на земле и есть рис руками, но они будут всем довольны. Когда идешь по трущобам, очень часто слышна музыка и они танцуют на улицах — это действительно так. В Украине же нет улыбок, а счастьем и не пахнет. Большинство людей просто выживают.

Я практически не общаюсь ни с кем из прошлой жизни, кроме пары человек, именно потому, что не хочу видеть и слышать ту реальность, которая есть, это мой выбор. При всей моей нелюбви к Индии это то, чего там нет — там нет философии «все плохо», там философия «радуйся тому, что есть». В этом большая разница, которая очень чувствуется.

Настроение страны — это не только материальная база, ВВП, уровень жизни и наличие социальных «плюшек», это и исторически сложившийся менталитет, и если он по какой-то причине негативен, то, возможно, что даже при экономическом росте страны, он не изменится, или изменится, но снова упадет. Одни страны, несмотря на войны, голод, нищету остаются «счастливыми», а другие даже во времена подъема «страдают». Кстати, хорошо это показывает творчество: литература и фильмы. Вспоминаем сразу индийские фильмы и наши. Творчество — показательная штука и повод задуматься.

— Читайте также: 26 самых счастливых, богатых и здоровых стран мира