Дети и гаджеты

Как устоять перед искушением дать гаджет ребенку

Приняв для себя решение написать на тему «Дети и гаджеты», я сразу же почувствовала, как внутри меня активизировались эти двое: огнедышащий дракон, жаждущий одной своей ноздрей уничтожить все сенсорноайфонокомпьютерное не только в нашем доме, но и в ближайшем рассмотрении около моих детей; и современная здравомыслящая мама-друг, которая осознает, что не в палеозойскую эру детей растит!

Итак, мой порыв не случаен! Будучи с пятого класса очкариком, и знаючи, что ничего в этом особо приятного нет (ну, разве что баловать себя можно самыми изысканными оправами), я систематически вожу Нану на контроль к офтальмологу. Разговорились с доктором в этот раз, и что же я узнаю: последние несколько лет падение зрения у детей просто катастрофическое, и процент этот растет с каждым годом.

Не отменяя наследственность, генетику и особенности со здоровьем, врачи все же грешат на многочисленное «общение» детей с гаджетами. Причем в самом этом опасном возрасте до 13-14 лет, пока формируется что-то там в глазу, и на что ни в коем случае нельзя давать нагрузку в виде чтения микроскопических букв и текстов — а наши отпрыски, в принципе, уже не представляют свою жизнь без светящегося экрана телефона или ipad. Ну, и будем уже до конца честными, не только для чтения они их используют.

И вот тут, как говорится, тот самый грааль! Что делать? Как устоять перед искушением дать гаджет полуторагодовалому малышу, если овощное пюре впихнуть в него можно только когда из планшета спешат на помощь «Маша и Медведь»? Как занять трехлетнего непоседу, который ежесекундно что-то от тебя хочет, а в гости пришла любимая подруга и утверждает, что ради вашей долгожданной встречи можно и «успокоить» бесенка какой-то игрушкой в айфоне? Как объяснить всем мамам на детской площадке, что надо их детей-дошколят организовать поиграть в выбивного, а не мириться с тем, что все они зависли в Ванечкином телефоне? И что требовать от подростка, не выпускающего из рук сенсорного друга за семейным ужином, если его же родители забыли, что утка в духовке превращается в угли – настолько были заняты инспекцией своих соцсетей!

Звучу как брюзга, да? Наверное. А, может, и сама раскаиваюсь. Оно ведь все как-то незаметно и безобидно нас этой волной гаджетной накрывало и затопило в итоге полностью!

Я понимаю, что это новое время и новая его данность. Мне очень спокойно оттого, что я всегда на связи с ребенком, что она в доли секунды удовлетворяет свою любознательность одним нажатием на ссылку в Википедии и уже знает столько  сколько я не знала в 20 лет. Это поколение живет в другой скорости, и для них смерти подобно прыгать в резинки по пять часов во дворе. Они не зубрят — они знают, что в любой момент добудут нужную им информацию. Они лишены болезненной скромности, так как общение в виртуальном мире стирает тонкую чувствительность! Им совершенно не скучно в одиночестве — у них есть компьютер.

Но как же меня огорчают рассказы про то, что дети могут сидеть в одной комнате, молчать, но при этом переписываться друг с другом! Как я бешусь, когда читаю переписку этими чертовыми стикерами — это что ж, «прощай на веки грамотная речь»? И ужасно расстраиваюсь, читая заметку об исследовании ученых, предложивших детям остаться на несколько часов без гаджетов в своих комнатах: некоторые дети не выдержали и 20 минут. Про бесконтрольность их пребывания в интернете молчу вообще!

Одним словом, я за то, чтобы правила в школе не позволяли пользоваться гаджетами – пускай лучше бегают, играют, ссорятся, мирятся, повторяют уроки — общаются, в общем. Нужно позвонить родителям, вот телефон — звони! Я за то, чтобы мы, родители, не снимали с себя ответственность за это, прикрываясь тем, что мир такой. Я , например, не хочу во время своего плохого самочувствия получить дебильный стикер, а хочу, чтобы мои дети неслись ко мне проведывать со свежими фруктами. Поэтому, запрещая детям бесконечно торчать в телефоне, начните с себя. Не знаю, заведите правило: за совместной трапезой никаких телефонов! Кстати, в мире уже появился какой-то день типа «дня труда», только это день «гаджет детокс» (когда человек на день отключает все имеющиеся у него прибамбасы).

Я все-таки уверена, что зависимость наших детей от гаджетов – это в большей степени наша лень или нежелание придумывать, чем их отвлечь, заинтересовать, заняться чем-то вместе, или внимательно выслушивать «страшно важную» белиберду про девочку из параллельного класса. А для телефонов и айпадов они все равно найдут время, даже не сомневайтесь – тут уже ничего не поделаешь. Можно, конечно, но в наше время это прямой путь к вражде, мне кажется.

Хитрить иногда можно: «Мама, я книгу сегодня дочитала. Интернета дома не было!» — просто знайте , где в доме выключается Wi-Fi роутер.

Мы в Facebook