Детская кинотерапия от Виктории Тигипко

Как родителям заниматься кинообразованием ребенка

circleВиктория Тигипко, президент Одесского кинофестиваля, общественный деятель, мама троих детей (Тимофея, 12 лет, Леонтия, 6 лет, и Анастасии, 9 лет), расссказывает, почему для ребенка так важно смотреть кино, а также приоткрывает секреты детских кинопоказов грядущего ОМКФ.

Почему на Одесском кинофестивале именно в этом году будет представлена детская программа?

Детское кино — это, конечно, важная тема. Не вижу ничего плохого в таких популярных сегодня голливудских мультфильмах, они бывают сделаны очень качественно. Но все они довольно однообразны. Вот в Европе детское кино — это один из самых популярных жанров, и в том числе с коммерческой стороны. Каждый год там снимают 6-10 детских и семейных фильмов. В основном они не развлекательные, в отличие от американских. Европейское кино поднимает важные и сложные темы: смертельная болезнь родителей, стереотипы, поиск себя. Все эти темы сейчас актуальны в обществе, и в какой-то момент дети тоже должны узнавать о них. И показ детских фильмов на фестивале — хороший способ привлечь аудиторию, продемонстрировать, что такое кино тоже бывает разным.

О чем нужно говорить с детьми через современное детское кино?

Ответ прост: что важно для нас, то важно и для детей. Главное, чтобы нас слушали и любили. Мы часто об этом забываем, все мы не идеальны, хотим одного, а делаем другое, потому что очень заняты.

Вот почему детям нужно показывать кино — это способ снятия стресса. В нем есть завязка, развитие, кульминация, развязка — для ребенка это возможность погрузиться в историю, в которой есть развитие события, какие-то ответы. Например, к нам домой на выходные любят приезжать дети друзей. Они знают, что вечер субботы и воскресенья мы посвящаем такой своеобразной кинотерапии, мы тщательно выбираем фильм, разбиваемся по группам, а после просмотра обсуждаем.

А какие фильмы вы смотрите вместе со своими детьми?

Мои дети ничего не смотрят по два раза. Мы-то в свое время пересматривали фильмы, которые шли повторно по телевизору, а сейчас столько контента… Но я точно знаю, что смотрят мои дети, занимаюсь их кинообразованием. Например, старшему сыну подбираю кино согласно его возрасту — победителей Берлинского, Венецианского фестивалей, Торонто.

И мой совет родителям: заходите на сайты фестивалей, в том числе и детских, смотрите, кто стал победителем, выиграл гран-при за последние пять лет, читайте анонсы. Проблема только в том, что некоторые фильмы не переведены на украинский или русский язык. Хотя в этом есть и плюс — практика английского.

Что ожидает юных зрителей на ОМКФ?

На фестивале будет представлена избранная программа Чилдрен Кинофеста, в частности британский фильм-победитель «Феликс», а также ретроспектива работ мастера немой комедии Бастера Китана и подборка украинской анимации от «Укранимафильм». Кроме того, эксклюзивно будет показан бразильский мультфильм«Мальчик и Мир».

Фото — кадр из мультфильма «Мальчик и мир».