Прогресс? Не слышали: Детские браки в цивилизованных странах

17 марта, 2017

Возможно, среди женщин поколения наших бабушек выйти замуж в 15-16 лет считалось чем-то вполне заурядным. Возможно, мы уверены, что детские браки сейчас — это то, что происходит где-то в Йемене? Нет, несовершеннолетних девочек в обычной Америке подталкивают к таким бракам тысячами в год.

Анна

Конечно, имена и фамилии в этих историях изменены. Девушка, которую мы будем называть Анной Джонс, была нежеланным ребенком. Ее мать родила ее в 45 лет, и, возможно, чувствуя отношение матери к ней, Анна стала трудным подростком. В 12 лет ей пришлось ухаживать за смертельно больным отцом и это был тяжелый груз ответственности для ребенка, у нее появилась злость на мать. Отец умер и Анна с матерью переехали: новая школа, стресс — конфликты с матерью становились все острее. Когда ей было 16 лет, ей довелось пройти психологическую реабилитацию в центре, где работал тогда 29-летний Тим. Он стал флиртовать с ней, а в конце курса начал намекать, что так просто не отпустит Анну. От «великой» любви, конечно же. Анна верила ему, потому что это был человек, выражавший любовь по отношению к ней, а она в ней очень нуждалась. Решение о браке пришло через год после встреч, которые повлияли на Анну позитивно: она перестала конфликтовать с матерью и стала лучше учиться. Ей оставался еще год до окончания школы. Мама поставила условие, которое Тим и Анна вроде бы приняли: ребята поженятся, но Анна переедет к Тиму, когда закончит школу.

Теперь Анне 32 года, она вспоминает, как мать и Тим просто подписали бумаги в мэрии — мама давала разрешение на брак своей несовершеннолетней дочери. У Тима были свои идеи на счет того, когда и как воспользоваться своими привилегиями мужа. Он подговорил Анну собрать вещи на следующий день после брачной церемонии и уехать из дому, несмотря на протесты матери: ведь муж не может похитить собственную жену, поэтому в полиции она ничего не добьется. Анна переехала к Тиму, когда же она пришла записаться в новую школу по месту жительства, ей отказали, посчитав ее беременной. Она сказала, что это не так, на что администрация ответила: «Не сейчас, так в скором будущем. Нам беременные школьницы не нужны». Для того, чтобы вернуться в прежнюю школу и сдать выпускное тестирование ей нужно было разрешение матери, которая с ней отказывалась общаться после случившегося. Тогда Анна устроилась работать в супермаркете, а вот Тим свою работу бросил — стал сидеть дома и пить. Однажды он узнал, что кто-то из коллег Анны оплатил ее еду на корпоративе и инсценировал попытку самоубийства с упреками: «Я тебя так люблю, а ты меня предала». В день своего 18-летия Анна была на втором триместре беременности. Какой подарок сделал ей муж? Он привел ее в стрип-бар и купил ей возможность выступить у шеста. «Я чувствовала такое унижение», — говорит Анна. Позже он стал избивать ее на глазах у ребенка, а однажды чуть не задушил. Этот момент стал поворотным. Анна заявила, что хочет развестись, Тим не возражал, но хотел полной опеки над ребенком: он шантажировал Анну тем, что она неспособна заботиться о дочери, что она бывшая пациентка психиатрической клиники и дитя у нее отберут. Анна согласилась на его условия, о чем сейчас горько сожалеет: «Самой главной жертвой во всей этой истории стала моя дочь, она выросла, думая, что я бросила ее». На данный момент Анна Джонс получила документ о школьном образовании и учится в колледже на социального работника, при этом она не подает в суд на бывшего мужа за домашнее насилие: иначе он совсем запретит ей видеться с дочерью.

В Америке многие уверены, что до достижения 18-летнего возраста вступить в брак невозможно. Но немногие знают о лазейках в законодательстве. Самая распространенная — это разрешение родителей, как в случае Анны. Сейчас в 27 штатах нет даже минимального возраста для вступления в брак при наличии родительского разрешения. А в 38 штатах для 16 и 17-летних подростков не нужно даже разрешение судьи — достаточно подписи уполномоченного судом работника, чтобы пожениться. Хуже всего дела обстоят в Нью-Джерси, где в период с 1995 по 2012 год в брак вступили 4 тысячи детей, 163 из которых были в возрасте от 10 до 15 лет.

Нові стратегії лідерства: досвід BRAVE1, PR-service, Raiffeisen Bank, ПУМБ та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit зануртесь у світ бізнесу, дізнайтесь, як лідери трансформують індустрії та створюють нові можливості для розвитку та співпраці. Відвідайте захід, щоб отримати реальні поради та інсайти від тих, хто вже досяг успіху.

Забронювати участь

Найла

Родители Найлы Амин переехали в Штаты из Пакистана, когда девочке было 4 года. Найла была отличницей в школе, где ее часто дразнили за традиционную одежду. Но в 7-м классе отношение к Найле изменилось — мальчики стали обращать на нее внимание. Но она-то помнила, что уже давно обручена: когда ей было 8 лет отец договорился о браке с 28-летним кузеном Найлы. Это была не более, чем уловка, чтобы кузен смог иммигрировать в Америку. Когда ей было 13 лет, родители увезли ее в Пакистан и там прошла свадьба. Найла вернулась домой и даже стала встречаться с одноклассником, но как только отец об этом узнал, он немедленно решил отправить ее в Пакистан до достижения 18-летия. Так, в январе 2005 года свадьбу сыграли еще раз и Найлу, тогда 15-летнюю, заставили переехать к мужу, который не замедлил отобрать у нее мобильный телефон и паспорт. На домашний телефон ей отвечать не разрешали. Найла отказалась вступать в половые отношения с «мужем» и через 10 дней пребывания в его доме решила бежать. Ее вернули и избили перед 30 людьми на улице, среди которых были члены ее и его семей: «Он таскал меня за волосы по дому, бил меня электрокабелем, бил по голове». А потом он изнасиловал ее. Так началась ее «семейная жизнь».

Шанс на спасение у девушки появился, когда в их доме гостила сестра ее матери, которая дала ей свой телефон. Найла связалась с социальным работником в Америке, отправив ей сообщение. Оставалось ждать. Женщина, с которой связалась Найла, «подняла» Департамент по делам несовершеннолетних, конгресс и посольство Пакистана: в Америке девушка считалась под опекой социальных служб, поэтому ее родители сами были вынуждены вернуть дочь в Штаты, иначе потеряли бы родительские права и должны были бы понести наказание. «Я села в самолет и почувствовала, что ад для меня закончился», — вспоминает Найла. В аэропорту ее встречали 20 человек, те люди, которые боролись за ее возвращение, включая социальных работников и полицию. Теперь Найла живет со своим гражданским мужем и их 9-летним сыном, учится, как и Анна Джонс, на социального работника.

Нина

Нина Ван Харн выросла в баптистской семье в Мичигане. Она и ее трое братьев и сестер учились на дому, родители решили, что она готова к браку как только ей исполнилось 18 лет. «Я тогда писала в своем дневнике: достойна ли я его? понравлюсь ли я ему? Я не спросила себя: а он мне понравится?» Спустя 10 лет Нина настолько замкнулась в себе, что перестала испытывать радость и от общения с рожденными в таком браке детьми. Все общение перед свадьбой с парнем, которого подобрала ей семья, свелось к нескольким телефонным разговорам, в которых выяснилось, что он любит спорт и дом, а она — мечтает путешествовать. Нине дали неделю на раздумье: выходить замуж или нет. В случае ответа «нет» семья дала ей понять, что осудит и отвергнет ее. Нина ответила «да». «Конечно, это не право выбора», — говорит она теперь.

Через три месяца состоялась свадьба. В этот день в дневнике Нины появилась запись: «Вот я и предала все свои мечты». Нина пробыла в браке 11 лет, родила троих детей и никак не могла смириться с мыслью о том, что она глубоко несчастна — ведь брак, это то, что одобряет бог и родители. Нина стала анализировать то, что происходило между ней и мужем: «В нашем кругу насилие в семье — это синяк под глазом или сломанная рука. Мы не считаем насилием эмоциональное насилие, словесные оскорбления. Мы не считаем, что в браке возможно изнасилование. А ведь все это я переживала каждый день. Мне помогла это понять психотерапевт, к которой мне посчастливилось попасть». В отсутствие мужа Нина собрала вещи, забрала детей и уехала. Два года длились судебные баталии, Нине удалось аннулировать свой брак, как заключенный несовершеннолетней, находившейся под давлением. Бывшие знакомые и соседи осуждают ее, распускают сплетни, пытаются представить ее как плохую мать и женщину легкого поведения. Несмотря на это, она счастливо живет со своими детьми в Мичигане: «Я считаю, что борьба стоила результата».

Источник: seventeen.com

— Читайте также: Ясмин Кениг: «В 15 лет меня насильно выдали замуж. Моя бабушка и мать»