Список литературы, которая поможет объяснить маленьким почемучкам, что такое секс, любовь и однополые браки. Хотят того родители или нет, но детей интересует не только, почему небо голубое, а вода мокрая.
- Книга “Папин друг” Михаэля Вильхойта начинается с того, что родители героя разводятся: папа уходит от мамы к другому мужчине. Но это горем не становится, потому что вместе с папой и его другом герой прекрасно проводит время: они ходят в зоопарк, на стадион, ездят на море и читают книги. Семья, как семья. “Сначала я не мог понять как это, но мама мне все объяснила. Гомосексуализм — это просто другая форма любви. А любовь — самый прекрасный способ быть счастливым”. Книга на немецком, но в сети есть перевод.
- Датская сказка “Король и король” (King & King) повествует о том, что принц, когда ему пришла пора жениться, влюбился не в принцессу, а в ее брата. Сначала все придворные были слегка обескуражены, но потом смирились. И жили король с королем долго и счастливо. Книга есть на датском и английском языках.
- Шведская писательница Пернилла Стальфельт написала и проиллюстрировала несколько детских книг на экзистенциальные темы. После того, как книги издали на русском языке — рунет взорвался: одни в восторге, другие призывают сжечь книги и автора заодно, потому как слишком неприглядно описана правда жизни. В “Книге о смерти” Пернилла Стальфельт рассказывает и детально изображает в своих рисунках, что смерть неизбежно случается с каждым. Это нужно чтобы освободить место на земле для тех, кто родится. Кто-то думает, что после смерти душа попадает к богу, а может она превращается в цветок, птицу, вампира, лося или сосиску.
- Та же чудная Пернилла Стальфельт со своими рисунками воспитательницы детского сада и шуточками детсадовского воспитанника в “Книге о любви” описывает любовь как чувство, от которого горят глаза, дрожат руки и порхают бабочки в животе. Любовь бывает разная: можно любить мальчика, девочку, кошку, деньги, бога, торт.
- Англоязычная книга “Кожа, в которой ты живешь” (The Skin You Live In) Майкла Тайлера — это стихи в духе “как разные цветы в поле украшают пейзаж, так и мы со всеми нашими оттенками делаем мир краше. Мы все разные и одинаковые одновременно. Просто подумай, какой ты счастливчик, что кожа твоя так прекрасно подходит твоему внутреннему “я””.
- “Йоу? Да!” (Yo! Yes?) Кристофера Рашка — еще одна книга для детей на английском. В ней всего 34 слова, а основной акцент сделан на рисунке, так что даже можно не уметь читать, чтобы понять историю о том, как подружились два мальчика: темнокожий и светлокожий.
- Наша старая знакомая, госпожа Стальфельт, именно с книги “Одного поля ягоды”, написанную по заказу шведского минобразования, и начала свою писательскую карьеру. Книга о том, что люди бывают разными: с разными глазами, волосами, цветом кожи и возможностями. Но эта разница ни в коем случае не дает кому-либо право издеваться над другими.
- “Я могу спасти Землю!” (I Can Save the Earth!: One Little Monster Learns to Reduce, Reuse, and Recycle) — сказка о маленьком монстре Максе, который является кошмаром для окружающей среды. Он на ночь оставляет включенным свет, держит компьютер все время включенным в розетку, не выключает телевизор, не избавляется от старых игрушек и использует так много туалетной бумаги, что она полностью забивает туалет. Его излишества приводят к отключению электричества. Оставшись без телевизора и компьютера, Макс узнает, что кругом есть огромный мир, и от него во многом зависит, что будет с окружающей средой.
- “Дом полярных медведей: история глобального потепления” (The Polar Bears’ Home: A Story About Global Warming) — рассказ в картинках о том, как глобальное потепление сказывается на паре полярных медвежат. Еще в книжке есть подсказки, что могут делать дети, чтобы помочь экологии в целом и медвежатам в частности. Книга на английском языке.
- “Начало мира: истории сотворения со всех концов света” (In the Beginning: Creation Stories from Around the World) расчитана на детей 4-8 лет. В книге собраны 25 историй сотворения мира из разных частей света: Китай, Таити, Микронезия, Австралия и другие.
- “Книга для детей о религиях мира” (The Kids Book of World Religions) расчитана на детей от 3 до 6 лет. В ней описаны основные религии мира, просто и поверхностно. Книга начинается с главы вопросов и ответов: Что такое религия? Есть ли бог? Могу ли я поговорить с богом? Все ли верят в бога? А дальше материал разделен по географическому принципу.
- “Кто такой бог” (What Is God?) Этана Борицера — еще одна книга на эту тему для малышей, в которой собраны представления о боге в разных религиях мира. Все три книги на английском.
- И о многом другом “Что такое добро и зло?”, “Почему я не делаю то, что хочу?” “Зачем я хожу в школу?” — целая серия книг Оскара Бренифье в виде вопросов, ответов и оговорок заставит задуматься не только детей, но и взрослых. Ведь за каждым “да” или “нет” непременно следует “но” или “потому что”.