Девочки, готы, Монстр Хай…

Мой опыт в доказательно того, почему так важно дослушать ребенка, прежде чем начать паниковать

Однажды вечером, после школы, моя почти семилетняя дочь начала мне рассказывать во всех подробностях о внешнем виде неких девочек: черная одежда, обведены глаза черным, черная помада и черные ногти…

Недолго думая, я поняла, что это про гОтов… Первой моей реакцией был «легкий шок».

Однако я уже давно научилась соблюдать правило: прежде чем впадать в панику надо выслушать ребенка до конца или задать уточняющие вопросы. И уже неоднократно это правило меня выручало. Например, как-то Ульяна пришла ко мне с вопросом: «Мама, а что такое «презерватива»»? В голове моей пронеслась практически вся жизнь. Как девочке в шесть лет это объяснить? Я всегда старалась не уходить от ее вопросов. Я тут же мысленно обвинила ТВ с его рекламой безопасного секса в «детское время». В моих мыслях стали выстраиваться наполовину фальшивые цепочки, ломаться и выстраиваться правдивые… Я сделала паузу и спросила: «А где ты услышала это слово?» Оказалось из мультфильма «Рататуй». Как вы понимаете, в этом мультфильме такого слова быть не могло! Слово это было «ПЕРСПЕКТИВА»…

Так и в этот раз, тему гОтов моей дочке навеял просмотр серии безобидного тележурнала «Ералаш». Но впечатление-то у ребенка сильное… А моя богатая материнская фантазия тут же дорисовала картину моей чудесной девочки «в образе гОтов» и «все мурашки собрались на затылке».

Но! Не все еще потеряно! Как-то на встрече с родителями психолог детского сада нас воодушевила тем, что родители для детей являются авторитетом до 8-9 лет. Потом первенство перехватывают подружки и друзья. И все, что мы сможем вложить в них, в наших детей, до 8 лет с такими принципами, привычками и взглядами они и пойдут дальше в жизнь.

Помня себя, каким авторитетом была для меня моя мама до моих 12 лет, я решила что время отвадить дочку от восторгов готической культурой у меня еще есть.

Хорошо, что Google мой второй друг после Jonson&Jonson. Я быстро нашла фотографии представителей готов и эмо. Мы вместе в Ульяной их внимательно рассмотрели. И, скажу честно, среди всего этого ужаса некоторые были очень даже симпатичными. И каково было мое удивление, когда среди всех этих фотографий я заметила парочку изображений кукол из серии «Монстр Хай»… Лично я избегаю полки с выставленными в детских магазинах этих монстриков, но девочки… Я видела с каким умилением и азартом девчонки в возрасте 7-9 лет рассматривают наряды представительниц «монстров». Много черного, но и много розового и малинового – любимых «девочкиных» цветов. А что делать нам родителям, мамам девочек? Как реагировать? К чему могут привести эти игрушки? Пугаться или играть в них вместе с ними? Запрещать или познавать сообща?

Моим ответом на вопрос стал мультфильм «Рапунцель» — «мама умней!».

Я не запрещаю. Я познаю, играю, шучу и подвожу очень мягко, насколько умею, к тому, что это некрасиво и неженственно. Ребенок ведь должен знать, что такое хорошо и что такое плохо, белое и черное или в нашем случае розовое и черное, добрые герои и не очень, безопасно и страшно.

Но я все равно голосую за РОЗОВЫЙ! )))

Мы в Facebook