Девушка, прикройтесь: Реальная причина дресс-кода для девочек

Их тела заставляют нас чувствовать себя неловко

circleЛиз Хенри, колумнист в The New York Times, Washington Post, Brain и Child Magazine, бодипозитивная мама и феминистка, поделилась историей, приключившейся с ее дочерью-шестиклассницей, которую выгнали с урока за «слишком короткие шорты». В чем проблема «неподобающего» вида школьниц?

 «Мама, привези мне джинсы!»

Я высадила дочь у порога ее новой школы. Она — шестиклассница, а это самая низшая ступень в иерархии средних классов. Ей нужно помнить всех учителей, расписания, задания и следовать бесконечным правилам. Я как ее мать совершенно забыла об этом. Вспоминая себя в ее возрасте, я помню, что это время первых бойфрендов, первых вечеринок и Кортни Лав. Я была тогда бунтаркой. А моя дочь — добрая, скромная, веселая, художественно одаренная девочка. Она носит баскетбольные шорты и футболки, не любит привлекать к себе внимания, никто никогда не назвал бы ее бунтаркой. Это последнее обстоятельство немного беспокоило меня. Думаю, что она очень спокойная, потому что я сделала все, чтобы стать такой матерью, какой не было у меня. Как только я отъехала от школы, она позвонила мне в слезах: «Мама, привези мне другую одежду. Пожалуйста, привези мне джинсы!» Я не спросила почему. Я подумала, что у нее начались месячные и ей срочно надо переодеться. Представила себе, как ей неловко и стыдно. Поехала домой, взяла джинсы и несколько прокладок, опрометью вернулась в школу. Моя дочь сидела все еще всхлипывая в приемной, рядом с секретаршей. Я вывела дочку в коридор, отдала ей пакет с одеждой и прокладками, обняла ее. Она умчалась переодеваться в туалет, пообещав объяснить мне все потом.

boys_girls_man_classroom_teacher_desks_listening_ignoring-resized-600

«Ее шорты слишком короткие»

Я вернулась в приемную и стала ждать. «Как же не стыдно», — сказала мне секретарь. Я ответила, что не знаю, что именно произошло, и жду, когда мне обо всем расскажет. «О, это все ее шорты. Они слишком короткие!» — Ответила женщина. Я ждала чего угодно, но не этого. Секретарь рассказала, что еще до начала уроков кто-то из учителей восьмого класса выхватил мою дочь из толпы шестиклассников и отослал в кабинет директора. Я чувствовала, как начинаю закипать, и все же попыталась успокоиться. Я — бодипозитивная феминистка, я ненавижу, когда взрослые придираются к одежде девочек, выдумывая всякие дресс-коды, а на самом деле придают одежде значение «индикатора распутства». Секретарь заявила: «Вообще я думаю, что раз уж есть все эти ограничения в одежде, то почему бы не ввести школьную форму?». «Потому что не в этом дело», — подумала я. И тут она меня просто добила: «Леггинсы тоже нельзя носить.» «А вот этого в вашей инструкции нет, я ее читала!» — Не выдержала я. Я редко признаюсь в том, что читаю бессмысленные, с моей точки зрения, вещи. Я также умолчала о том, что согласно этой школьной инструкции, шорты должны быть ниже вытянутых по швам рук. И шорты моей дочери были именно такими. Это потому что все, что короче этой длины, соответствует наивысшему значению «индикатора распутства» и вызывает неконтролируемое бешенство пенисов. «Да, такие правила, — продолжает она, — леггинсы считаются лосинами». Я не выдержала и заявила, что леггинсы — это нормальная одежда, это штаны,  которые себе может позволить носить девочка любой комплекции и достатка. В ответ — тишина. В общем-то она была совершенно не при чем.

Как мы приучаем девочек к тому, что их тело — не их

Что стоит за всеми этими дурацкими дресс-кодами в средней школе? А то, что именно здесь девочек приучают к мысли, что их тела — не их собственные, и что их теперь определяет отношение к ним других людей, особенно мальчиков. Мальчиков нужно оберегать, а девочек — обвинять.  В средней школе девочкам внушают, что тяжесть последствий лежит именно на них. Я не говорю, что у мальчиков нет своих трудностей, им, например, приходится скрывать эмоции и качать мышцы, но дресс-код — это «придумка» для девочек, которая говорит им ясно и четко: «Ваши тела заставляют нас чувствовать себя неловко». Все это не ново, конечно же, мы с вами это давно знаем. Но не для этих школьниц. В этом возрасте их самооценка, как пластилин, лепится от того, что о них думают учителя, окружающие взрослые и мальчики. Знаете, да неважно, что было надето на моей дочери. Да, в этот день одно спорное правило было нарушено и это заставило учителей бросить свою математику, литературу и прочее и ринуться с замечаниями к девочке… и тем самым преподать ей ценный урок о том, что быть бунтаркой не так уж и плохо.

Источник: scarymommy.com

— Читайте также: В Великобритании теперь школьники будут носить гендерно нейтральную форму

Мы в Facebook