Чтобы иметь возможность эффективно мыслить, нужно правильно есть. И это не преувеличение. Знаете ли вы, что мозг потребляет до 25% всей энергии? А это около 400 калорий в день. А если у вас есть ребенок, то его мозг потребляет 50% всей суточной энергии.
Чтобы мозг мог правильно функционировать, он должен получать правильную энергию из нужных ему продуктов. Что же это за продукты? Давайте разбираться.
Морковь
Многие уверены, что морковь – незаменимый продукт для зрения благодаря каротину в составе. И это правда. Однако мало кто знает, что в моркови есть еще и лютеолин. Это вещество улучшает краткосрочную память (то есть вам становится проще запоминать новое), а также защищает клетки мозга от преждевременной гибели.
Да, морковь лучше всего готовить, добавляя небольшое количество растительного масла, чтобы организм лучше усваивал все вещества.
Останні новини
- Український гурт Bahroma презентує композицію «Квітень», що стала офіційним саундтреком фільму «Буча»
- Український бренд NAZARELLI презентує осінню колекцію, створену за концепцією smart capsule
- Марія Затуренська — українка, яка творила поезію серця, сповнену фатальної боротьби людських почуттів
- Бріжит Макрон зіграла саму себе в популярному серіалі Netflix
- Еліна Світоліна: найцікавіші факти про іменинницю сьогоднішнього дня Новости на главной
Рыба
Про пользу Омега-3 написано и сказано уже миллионы слов. Как и про то, что содержится Омега-3 в жирных сортах рыбы.
Омега 3 – полинасыщенные жирные кислоты, они нужны мозгу человека, чтобы усваивать полезные вещества. А еще мозгу жизненно необходимы качественные жиры, потому что он сам состоит на 60% из жира. Поэтому всегда думайте, какому жиру вы отдаете предпочтение.
Лайфхак: чтобы природные рыбные жиры лучше усвоились, не жарьте рыбу в растительном масле. Лучше использовать сливочное или гхи.
Ягоды
Ягоды, которые растут в Украине, богаты антиоксидантами. А они нужны мозгу, чтобы улучшить питание его клеток, а также защитить от разрушения. Да, конечно же, регулярное употребление ягод скажется не только на работе мозга, но и на качестве вашей кожи, для которой антиоксиданты – это защитная мантия от старения.
Ягоды лучше всего есть между основными приемами пищи.
Интересно: шоколад и какао также богаты антиоксидантами. Поэтому когда хочется сладкого, отдайте предпочтение темному шоколаду, а не выпечке.
Хлеб
В темных и серых сортах хлеба вы найдете большое количество витаминов группы В, которые важны для правильной работа мозга. Эти витамины влияют на память, когнитивные способности, защищают клетки от увядания и даже восстанавливают нервные волокна. Наверняка вы слышали, что нервные клетки не восстанавливаются, но на самом деле это не так.
Да, еще витамины группы В помогают лучше воспринимать информацию из окружающего мира и быстрее ее обрабатывать.
Овсянка
В привычной всем овсянке много цинка, который играет незаменимую роль в мыслительных процессах и способности человека концентрировать внимание. Поэтому овсянку просто необходимо включать в рацион в период, когда у человека много работы и ему нужно длительное время решать те или иные задачи.
Кроме того, овсянка полезна для сердца за счет бета-глюканов. Традиционно овсянку едят на завтрак, но с сыром, мясом или яйцами она может стать отличным обедом и даже ужином.
Мозг человека нуждается в правильном питании, как и любой другой орган. Формируйте свой рацион так, чтобы в нем обязательно были полезные для мозга продукты.