Дмитрий Федоренко: «Мы хотим, чтобы наши дети выросли не в совковой психологии, и стараемся воспитывать их как людей мира»

О методах воспитания детей, любимой жене, бабушке-няне и роли гаджетов для современного поколения

дмитрий федоренко

Дмитрий Федоренко, социальный предприниматель, основатель интернет-журнала «НашКиев», диджитал-агентства Studio7, Первой благотворительной торговой платформы Murahy.com, отец двоих детей: Эва-Мария (5 лет) и Лев (9 месяцев)

О детях

Дочь мы хотели назвать Эвелина. Нам и имя нравилось и его сокращение Эва, и отсылка к английскому Эвелин помогла бы ребенку в глобальном англоязычном мире. Но так как она родилась на христианский праздник Марии, то родственники начали терроризировать звонками: «Марусей назовите, Маруся родилась», мы поняли, что идти против «cтихии» не получится. Так, в семье креативного директора и социального предпринимателя родилась девочка с двойным именем Эва-Мария. А со вторым ребенком, Львом, было все просто. Полтора месяца мы выбирали, ходили вокруг да около имени Лео и его производных. И в итоге остановились на имени Лев.

Дочь внешне, по характеру и складу ума больше похожа на маму. Она более цепкая, как мама, хотя в то же время хитрая и в постоянном челлендже с самой собой, как папа. Мы с ней много читаем, например, сейчас такие детские сказки, как «Снежная Королева», «Приключения Муфты, Полботинка и Моховой Бороды», а до этого читали «Незнайку». Она с удовольствием уже слушает книги даже без иллюстраций, да и фильмы она смотрит для детей старшего возраста.

782b5213-fea7-4ffc-8b25-0902de813eab

О том, как перевернуло жизнь рождение детей, и о любимой жене

С женой мы знакомы уже 25 лет, она — моя первая любовь.  У нас, в силу различных причин, достаточно долго не было детей, и их появление полностью изменило отношение к работе, отношение к жизни и отношение к смерти. Впервые за свою жизнь я стал бояться умереть, потому что не смогу увидеть следующую серию этого «захватывающего сериала» под названием «Дети». Когда родился первый ребенок, любовь пришлось делить на троих, а с рождением второго – уже на четверых. Да, кому-то достается меньше этого внимания, с этим нужно мириться. Любовь ведь не проходит, она трансформируется.

Жена из просто самой любимой женщины перешла в статус «матери моих детей». Ее хочется уберечь от внешних стрессов и работы, но я прекрасно понимаю, что это невозможно. Таня – работающая, невероятно талантливая и очень амбициозная мама. Но все же я против того, чтобы она работала на полный рабочий день. И уже сейчас подталкиваю ее к поискам своего пути, который не растрачивается на жизнь инлайн с корпоративными ценностями.

12421638_10206319482760900_1802415347_n

Сейчас ее основная задача — это воспитание детей: дочь ходит в школу раннего развития, садик, учит английский, посещает студию современного балета — в общем-то, классический ребенок представителей среднего класса, проживающих в столице Украины. А у Льва тоже своя насыщенная ночными кормлениями, дневными прогулками и попытками встать на ноги чуть раньше срока жизнь.

О няне-бабушке

Также у нас есть няня, она же бабушка, она же моя мама! Бабушка — педагог со стажем, а выйдя на пенсию, начала готовиться к смерти. Пришлось провести с ней беседу, показать горизонты и с тех пор на нее, как на няню уже в очередь записываются. Сейчас она занимается нашими детьми. Для того, чтобы перевести отношения из «семейных» в «деловые», мы ей платим зарплату. Таким образом у нас появляется право требовать, а у нее прозрачные условия получения дохода. Первые месяцы она, конечно же, сопротивлялась такому состоянию вещей, а потом все приняла и даже может напомнить, что пришло время зарплаты.

12415850_10206318202288889_746654943_o

 

Конечно, в таком формате есть свои плюсы и минусы. Из минусов — «бабушкинские замашки», с некоторыми из которых мы боремся. А в плюсах то, что дети всегда находятся с одним из самых родных любящих людей, действительно несущим ответственность за них. Мы всегда спокойно можем уехать отдыхать, путешествовать или в деловую командировку, понимая, что дети в надежных руках.

О принципах воспитания

Мы стараемся воспитывать детей в миксе современных подходов и методов традиций тех времен, которые частично транслирует бабушка. И выходит достаточно органично – ребенок очень развит, дочь умеет читать, считать,  самая шустрая в группе, быстрая, смешная.

Очень важный принцип воспитания для нас – принцип семьи. Мы всегда акцентируем внимание на том, что семья должна быть целостной, полной, дружной.

dac70ef7-538e-4a00-99b1-d515227a9e8e

Дочь, например, знает, что родители ее никогда не обманывают, и она также должна рассказывать все родителям. Даже если мы случайно заехали по дороге домой в Макдоналдс и купили картошку фри, мама об этом должна знать. Это важно!

У Эвы, конечно, есть эта классическая ревность к младшему брату. В какой-то момент перед нами стала дилемма: кто она будет — старшая сестра или ребенок со своим детством. Был достаточно сложный выбор, но мы приняли решение, что в 4 года становиться «старшей сестрой» — это не очень органично для психики ребенка. Правильно это ли нет – покажет время.

8e1a5776-2ae3-4229-979f-ecccfdc58b77

О современном поколении, гаджетах и видеоблогах

Я считаю абсолютно нормальным, когда современный ребенок с раннего детства встраивается в современный тренд. Сегодня основной тренд — информатизация и глобализация коммуникаций. У Эвы есть свой планшет, а также старшие сестрички, которые всему обучают ее в области цифровых технологий и коммуникаций.  Например, сейчас у них очень популярны собственные видеоклипы, видеодневники, челленджи какие-то ежедневные — для них это возможность дополнительно социализироваться глобально. Они получают комментарии, лайки, репосты, отслеживают количество просмотров – такая себе «культура поглаживания». Кто-то скажет, что это эрзац-общение, но мне кажется, что это просто такой этап в развитии человечества. Мы же люди, а люди привыкли жить в стае. Для современных детей это способ обрести свою стаю и социализироваться. Более того, я считаю, что этот тренд будет только углубляться, потому не вижу никакого смысла, чтобы с ним бороться и не использовать его во благо развития детей.

О досуге

В последнее время я начал по выходным работать ведущим утреннего эфира на телеканале NewsOne. То есть, теперь даже в выходной день нет возможности полноценно уделять время своей семье. Но я все равно стараюсь выкроить по максимуму времени, чтобы дети не пугались какого-то бородатого дядьки, иногда к ночи приходящего к ним домой.

50c1c42e-9091-49e7-9453-af7f8d805acc

Эва с бабушкой записалась в библиотеку, выбирает там книги, которые мы читаем перед сном. Ходим вместе на  детскую площадку, роллердром,  фестивали уличной еды, на различные ярмарки и барахолки. Недавно были даже на показе мод Ukrainian Fashion Week.

О том, чему учат дети

Дети меня учат ответственности. Не столько даже перед семьей, сколько ответственности социальной. Этот мир нужно кому-то оставить и сделать это в удобной правильной форме. Я должен что-то оставить после себя, чем будут пользоваться мои дети и дети моих детей.  Именно из этих побуждений в последнее время я все больше внимания уделяю социальному предпринимательству. Это тот тип активности, когда бизнес создается ради решения определенных социальных проблем. Так родился проект Мурахи – онлайн-платформа продажи вещей, 100% прибыли которой идет на социальные потребности общества, такие как детская онкология, проблемы старости, брошенные животные и проблемы, рожденные войной на Донбассе. И так родился проект «Собачі вбиральні» — специальные конструкции с пакетами и урнами для уборки за животными на улице. Я хочу превратить Киев и Украину в место комфортного проживания, и этот проект призван решить извечный конфликт между собственниками собак и остальными горожанами. [contextly_sidebar id=»FZDEtO1UIQ5V9Lw9Abuyvuz6TweWiazO»]

О том, чему нужно научить ребенка

Мы выросли в Советском Союзе и хотим, чтобы наши дети выросли не в совковой психологии. Поэтому мы стараемся воспитывать их как украинцев, но граждан мира — людей толерантных и к представителям разных рас, и к сексуальным предпочтениям, и просто социально ответственных. Сейчас, например, мы акцентируем внимание на цвете кожи. Для дочери это пока самое непонятное. Есть люди белые, а есть черные, есть с узкими глазами. Но чем они отличаются? Вот и приходится объяснять, что, кроме цвета кожи и разреза глаз, ничем. Также мы прививаем любовь к животным. У нас две таксы, и дети знают, что это их друзья, за которыми нужно присматривать, которые требуют внимания и за которыми обязательно нужно убирать на улице.

5b99a4ea-d1fd-415b-93a0-8faba5871250

Но, кроме того, что мы растим граждан мира, наши дети будут знать свою украинскую идентичность и свои корни. Дома мы общаемся исключительно на украинском языке, читаем украиноязычные книги, стараемся смотреть украиноязычные мультфильмы и кино.

Совет другим отцам

Я бы порекомендовал папам слушать детей, подавить свое эго, быть сдержанным, уметь слушать и слышать. Кроме того, я бы рекомендовал время от времени перечитывать 10 заповедей Януша Корчака, где он описывает все, что должен делать папа в первую очередь. Я понимаю, что в наше сложное и динамичное время, когда работать нужно в 10 раз больше, чтобы в 10 раз меньше заработать, времени на семью практически не остается. Но погоня за уровнем благосостояния и потребительским комфортом может просто убить на корню те самые семейные ценности, которые являются нашим последним прибежищем в периоды кризисов и неудач. Потому иногда лучше сбавить темп и оглянуться. Ведь вокруг еще так много возможностей для самореализации.

Беседовала Татьяна Касьян. Фото из личного архива Дмитрия Федоренко

Мы в Facebook