Новый президент — старые подходы: Дональд Трамп подписал «антиабортный» указ

Как мужчины принимают решения за женщин

В понедельник, в свой первый рабочий день, Дональд Трамп начал исполнять свои предвыборные обещания. В окружении одних мужчин президент США подписал указ, который может иметь последствия для женщин и их репродуктивного здоровья далеко за пределами США.

Своим указом он возвращается к так называемой «политике Мехико», которая запрещает финансирование международных групп и организаций, предоставляющих консультации по планированию семьи и репродуктивному здоровью и способствующих проведению абортов. Этот пункт что-то вроде политического пинг-понга, который продолжается с 1984 года: республиканцы запрещают финансирование таких организаций, демократы возобновляют. Последний раз этот запрет отменил Барак Обама в 2009 году.

Ранее США выделяли $ 600 млн в год на международную помощь программам по планированию семьи, что давало доступ около 27 млн женщин и пар к контрацептивам и другим расходным материалам.

На самом деле, ни один цент из этих денег не шел на проведение абортов. «Поправка Хелмса», принятая в США 1973 году, запретила это раз и навсегда. Американский исследовательский центр Институт Гутмахера, изучающий проблемы репродуктивного здоровья, предполагает, что последствия подобных указов могут быть катастрофическими. Из-за недостатка финансирования многим международным организациям придется свернуть свою деятельность, закрыть клиники, а это лишит женщин из развивающихся стран доступа к медицинским услугам.

«В действительности попытки приостановить аборты законодательно или отказ от финансирования программ по планированию семьи никогда не решат проблему абортов. Намного безопаснее, если процедуры абортов не запрещены», — говорится в докладе института за 2015 год. Политика запрета может стать смертельно опасной для женщин в развивающихся странах и зонах конфликтов. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 21 млн женщин ежегодно прибегает к небезопасным процедурам аборта в развивающихся странах. 13% из них оканчиваются летальным исходом.

По материалам: huffingtonpost.com

— Читайте также: До и после: Четыре истории женщин, которые сделали аборт

Мы в Facebook