Донна Хаббард: «Они пришли и сказали, что я буду делать все, что они захотят, иначе все это будет делать моя дочь»

Индустрия рабства и насилия - в истории одной сильной женщины

Все думают, что торговля людьми происходит где-то далеко, в странных, экзотических странах, где не знают, что такое демократия. Но Донна Хаббард была гражданкой США, выпускницей колледжа, мамой троих детей, и все равно это случилось с ней. На протяжении многих лет Донна была пленницей бандитской группировки, но сумела освободиться и теперь занимается общественной работой – она основала центр реабилитации Woman at the Well Transition Center, который помогает женщинам вернуться к жизни после рабства и тюремного заключения. Свою историю Донна Хаббард рассказала на нью-йоркском саммите Women in the World.

Отчаянные люди совершают отчаянные поступки. Многие считают, что торговля людьми – это когда человека силой увозят из одной страны в другую. Но в моем случае все было сложнее.

Я была мамой с тремя детьми. Я искала любовь. Я влюбилась в мужчину, который относился ко мне очень хорошо, покупал подарки. Однажды мы пошли на вечеринку в пентхаусе с шампанским, и в тот момент мне казалось, что ничего в мире не может быть лучше. Позже я проснулась, на мне был мужчина, и это был не мой возлюбленный. Там были и другие, они стояли у стен, ждали своей очереди. Я не знала, как долго это уже длилось, не знала, кто были те мужчины, которые издевались и бесчестили меня той ночью, но они знали, кто я.

Я очнулась, в шоке, страхе и стыде. Оделась и поехала домой. С той ночи я никогда больше не видела моего «любимого», никогда не слышала о нем и не говорила. И я не осознавала, что на самом деле со мной случилось.

Я ходила в ночные клубы, на вечеринки. Там мне встречались мужчины, которые перешептывались о тех вещах, что они сделали со мной – я не знала, кто они, но они знали, кто я.

Потом меня снова изнасиловали. И я так испугалась, что бросила все, взяла детей в охапку и сбежала на Западное побережье, через всю страну. Там я сняла небольшую квартиру для нас. По соседству жили милые люди – пара и их родственники, которые, как я думала, хотели помочь нам. Но оказалось, что сосед – сутенер. Узнав это, я испугалась за детей и за себя, я не знала, что делать, обратиться ли в полицию, ведь она могли забрать у меня малышей. И зря я медлила. Потому что через месяц он продал меня банде. Они пришли и сказали: «Ты будешь делать все, что мы захотим, иначе все это будет делать твоя дочь». И я знала, что сделаю все, чтобы защитить моих детей, и чем меньше они знают, тем безопаснее. Я знала, что они не оставят меня в покое. Я снова переехала, пыталась спрятать детей, но они выследили нас. Они принуждали меня к сексу, а если я не справлялась, то били. Однажды избили так сильно, что пришлось ехать в больницу. Там врач предложил мне снять побои и заявить в полицию, но я отказалась. Я боялась.

Многие спрашивают: «Почему ты не сбежала?» Но спросить легче, чем это сделать. Я не могла сбежать, пока мои дети в опасности. Однажды я поняла, что единственный путь к свободе – это тюрьма, и я сделала так, чтобы меня арестовали. Когда я была в тюрьме, позвонила мама и говорит: «Твои друзья и бойфренд пришли домой и забрали микроволновку для детей. Куда ты пропала?» Какие друзья? Какой бойфренд? Это был их способ сказать мне, что я под контролем.

Обычно банды ассоциируют с оружием и наркотиками, но, как вы думаете, где они берут на это деньги? Торговля людьми – это гораздо больше, чем секс-рабство. Я знаю историю, когда девочку выкрали из ее родного городка и использовали как курьера, который перевозил оружие.

После освобождения я работала стюардессой в самолете, но не в первом ряду, а в хвосте, на кухне. Самолет летел из Гондураса, и на борту была пара с пятилетним мальчиком. Они сидели в последнем ряду, так что у меня была возможность наблюдать за ними. Мне стало очевидно, что взрослые совсем не заботятся о ребенке, как это делали бы родители. А мальчик явно страдал – он все время потел, был в полуобмороке. В какой-то момент «мама» повела его в туалет, и мы с коллегой завели разговор с «родителями» по отдельности. Они назвали разные имена мальчика, разный возраст, пять и семь лет. Так мы поняли – что-то не так, и оповестили наших коллег в кабине пилотов, а затем и сотрудников пограничного контроля. На следующий день я встретила того же пограничника, и он сказал: «Мне нельзя говорить в подробностях, но могу сказать, что ты все сделала правильно».

Я бы хотела, чтобы все поняли очень важную вещь. Люди часто не обращаются в полицию, став свидетелями таких ситуаций. Они не хотят быть вовлеченными в такое и не хотят ошибаться. Но заявлять в полицию крайне необходимо – это спасает жизни. Мне понадобилось 22 года, чтобы избавиться от рабства. Я родила семь детей и усыновила еще одного ребенка. У меня десять внуков и восемь правнуков, и я все еще прекрасно выгляжу!

Мелани Вервеер, первый посол по особым поручениям по глобальным проблемам женщин при Государственном департаменте США

История Донны – часть глобальной проблемы, потому что в современном мире торговля людьми – это индустрия с миллиардным оборотом. Рабство – самый ужасающий опыт, который только может случиться с человеком. Помню, когда 20 лет назад я работала с первой леди Хиллари Клинтон, я встретилась с группой украинских женщин в Европе. Они приехали на встречу к Хиллари и сказали ей: «Миссис Клинтон, вы должны что-то делать». Они описали ситуацию, по их словам чрезвычайно распространенную в стране, и это были исчезновения женщин – соседок, родственниц, знакомых, и при этом власти на местном и государственном уровне не отвечали на их запросы. Проблема в уязвимости людей – преступники охотятся за теми, кто пребывает в отчаянии, финансово, например. В этом случае женщины гораздо уязвимее, ведь они считаются «вторым сортом» граждан.

Преступники, торгующие людьми, невероятно изобретательны и талантливы в психологических манипуляциях. Многие женщины, с которыми я разговаривала по всему миру, говорили, что самой пугающей вещью было то, что станет с их семьями, даже когда они освободятся от своих преследователей.

Сейчас торговля людьми стала гораздо изощреннее, потому что охота ведется в интернете. И людей продают далеко не только ради проституции: людей используют на различных производствах, в сельском хозяйстве, на домашних работах – в этой колоссальной, но невидимой индустрии рабства в современном мире.

Куда обращаться в случае домашнего насилия в Украине

Национальная горячая линия по предупреждению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации:

о 800 500 335 или 386 (короткий номер для мобильных)

Национальная детская горячая линия:

0 800 500 225 или 772 (для звонков с мобильных номеров)

Источник: nytlive.nytimes.com

Фото Лауры Макабреску

— Читайте также: Преступник и выжившая: Длинный путь к примирению после изнасилования

Мы в Facebook