Довга, дружба и джаным, или Невероятные приключения блогера в Баку

Осваиваем новые туристические маршруты

— Так как все-таки правильно, джан или джаным?

— Смотри, джан – оно не переводится, это общекавказское. А джаным – это по-айзербайджански «душа моя».

Мы сидим за длинным столом, я делаю пометки в блокноте, а Гюнель рассказывает мне о Баку, о языке, о кухне. У нас перерыв, и тренинг начнется не раньше, чем через 30-40 минут. Вернее не так — по графику мы продолжаем через 15, но это — Восток. Здесь никто особо не спешит и уж точно никогда не отнимет у ближнего чашку чая и пирожное, только потому, что где-то там существует какой-то график, в который вы почему-то не укладываетесь.

За окном – беспрерывно сигналят. Странно, я перестала замечать звуки клаксонов и скрипы тормозов очень быстро, хотя изначально казалось, что незатихающий шум сведет меня с ума.

Баку. Очень живой Баку. По венам его вечно спешат машины, рождая дорожное безумие – ведь каждый водитель нетерпелив, темпераментен и прав. Крики из окон и взмахи рукой, водители, не обращающие внимание на светофоры, пешеходы, перебегающие дорогу «когда придется» и под скрипы тормозов – такое здесь движение, на этой улице – Азадлыг.

Джаным… тянется в моей голове. Так меня уже один раз называли.

Baku

Так случилось, что однажды в аэропорт меня приехали встречать не только друзья, но и водитель, которого прислали с работы. Я в растерянности смотрела на несколько машин — к кому сесть, чтобы не обидеть остальных? Но что-то внутри подсказало – это Восток. Садись к старшему.

Так я познакомилась с седым и прекрасным Ага-Али. Невысокий, с усиками, в кепке — он много говорил о стране огней и городе ветров, о сизом бакинском небе и молитвах, о том, что Бог слышит каждого и по делам его воздает. Я слушала и писала, рассказывала что-то сама.  Мы много дней сидели вот так вот рядом – на передних сидениях старенького авто, направляясь куда-то по работе, слушая друг друга. И в какой-то из дней, забирая меня во внеочередной раз из гостиницы, Ага-Али внезапно сказал:

— Джаным, Вас Бог любит. Я старый. Я вижу! Все у Вас будет хорошо, а в следующий приезд – приходите ко мне в гости, мы Вас с женой очень ждем…

-Джаным, — протягиваю я еще раз и улыбаюсь Гюнель. – Красиво как — «душа моя»…

Baku_01-1024x576

 

… Тикают часы, с укором показывая, что 15 минут перерыва уже подошли к концу. В соседней комнате все еще разливают чай и медленно пьют его с сахаром вприкуску. Я вслушиваюсь в сигналы за окном и тода еще совсем не знаю, что пройдет совсем немного времени, и я стану называть Гюнель, пока еще просто коллегу, Джаным. И она меня будет называть также. Что она будет учить меня готовить, рассказывать секреты азербайджанской кухни, показывать мне много всего местного, настоящего, нетуристического. Что так случится в моей жизни, что где-то далеко-далеко в стране ветров и городе огней, у меня появится семья, и что мы будем дружить и видеться, не смотря на то, что перестанем быть коллегами…

Но все это будет потом, а пока я просто сижу. Готовлюсь читать тренинг дальше, слушаю клаксоны за окном… вспоминаю Ага-Али… Скоро, скоро мы с Гюнель пойдем обедать, и я попробую свою первую в жизни курицу ляванги и довгу.

Ингредиенты

    • 1 л мацони (чем заменить, смотрите в заметках)
    • 150 гр нута (его еще называют турецкий горох)
    • 1 желток
    • 1 столовая ложка муки
    • зелень: кинза, укроп, петрушка, мята – по пучку
    • вода
    • соль, перец

Заметки

1. Так как у нас мацони не продается, я заменяю его бутылкой 1% кефира (750 г, жидкий) и упаковкой 15% сметаны (300-400 г).

2. Зелень можно брать любую, какую вы любите. Главное — много и свежую.

3. Существует много рецептов довги, и часто в нее вместе с зеленью добавляют отварной рис.

4. Помешивать довгу обязательно нужно деревянной ложкой.

5. Довга подается как горячей, так и холодной. Лично я очень люблю в жаркий летний день — холодной да еще и в стакане, ведь именно так подают довгу в Баку.

Рецепт

Foto-20.03.15-20-46-59-683x1024

1. Нут замочить в холодной воде на ночь. Утром слить воду, нут промыть. Залить новой порцией воды, поставить на плиту. Когда закипит, опять слить воду, нут промыть, залить водой и опять дать закипеть. Эту воду опять слить, залить новой порцией воды и варить в ней нут до готовности. Так меня научили в Баку – варить нут, да и любые бобовые, только в четвертой воде – благодаря таким волшебным манипуляциям не дует живот/

2. Заранее вынуть кефир и сметану из холодильника, чтобы они не были холодными (если в них положить только что сваренный горячий нут, довга может свернуться).

3. Хорошо промыть зелень, подсушить и мелко-мелко нарезать.

4. Смешать муку и желток с двумя столовыми ложками воды. Вымешать в однородную массу, чтобы не было комков. Если комки плохо вымешиваются, добавить еще немного воды.

5. В кастрюлю положить сваренный нут, залить кефиром и сметаной, добавить смесь яйца, муки и воды. Поставить довгу на среднесильный огонь и непрерывно помешивать деревянной ложкой до самого кипения (без этой манипуляции довга свернется).

6. Когда закипит, уменьшить огонь до минимального и аккуратно высыпать в довгу порезанную зелень. Довести до кипения, помешивая. Снять с огня.

7. После того, как довга готова, не накрывайте ее крышкой пока не остынет,  иначе свернется.

8. Подавайте холодной или горячей, предложив гостям посолить и поперчить самим. Хорошо подавать с  серым хлебом и зеленым луком.

Источник: eattravelmeet.com

Мы в Facebook