DRESS TO IMPRESS

Какая связь между дресс-кодом и карьерой

Теплый воскресный летний вечер. Села писать про карьеру и бизнес. Муза уходит в отказ, крутит пальцем у виска, вздыхает и многозначительно косится на американский сайт, где с 50%-ной скидкой продается чудная пара босоножек, и я уже знаю, к какому платью я ее одену. Пришлось пойти на копромисс и написать о более сложном и более интересном вопросе. Дресс-код и карьера.

Можно подумать, что вопрос связи дресс-кода и карьеры — это бред воспаленного женского сознания или последнее оправдание вконец ушопившихся женщин. У меня самой очень непростые отношения с дресс-кодом. Я начала карьеру в тот момент, когда мужчины поголовно ходили на работу в костюмах и галстуках, а женщины просто в костюмах, и иначе быть не могло. Будучи молодой и впечатлительной карьеристкой, я через полгода после прихода на первую работу уже нахватала с десяток костюмов и блуз в серо-черно-белой гамме, в которых щеголяла следующие лет 10 карьеры. Все строгие указания — типа круглогодичного ношения колготок, закрытой обуви, недопустимости ярких цветов и бижутерии — я воспринимала всерьез и надолго.

Помню, как нам в отдел попало руководство по дресс-коду тогда еще не Райффайзен Банка «Аваль», в котором на 10 страницах расписывался дресс-код банковского служащего, вплоть до длины юбок, цвета колготок и степени прозрачности блузок. Мои коллеги зачитывали отдельные пассажи друг другу вслух и смеялись до упаду. Мне было не до смеха. Я судорожно вычисляла, чему еще я в своем дресс-коде не соответствую высоким банковским стандартам.

Тем временем в офисах уже вовсю происходило разложение масс. Оно началось с повсеместным засильем айтишников, которые органически не переносят костюмы. Джинсы, футболки и пуловеры в результате прочно вошли в нашу офисную жизнь. Дальше стало интереснее. Чудесным летним совершенно рядовым вторником я увидела коллег из бухгалтерии, включая заместителя главного бухгалтера, в шортах и шлепках. В этот день на нашем совещании менеджмент-тима срочному введению дресс-кода было посвящено 90% времени. Непродуктивно совершенно, согласна.

Сложно представить, что дресс-код влияет на карьеру. И тем не менее влияет, потому что топ-менеджеры тоже люди. И когда будет решаться вопрос о повышении, вы хотите, чтобы они фокусировались на ваших деловых качествах или на впечатлениях от вашего прихода в офис в широком поясе вместо юбки? Люди по-прежнему достаточно консервативны и не готовы принять мысль о том, что финансовый директор будет ходить на работу в шортах, а генеральный директор в спортивном костюме, даже если он от Gucci.

Я давно не следую строгому дресс-коду. Мне удалось отказаться от многолетней серости и костюмности своего гардероба, в котором теперь масса цвета и платьев, но об этом в другой раз. Самое строгое следование дресс-коду, без сомнения, не поможет сделать карьеру, если не хватает чего-то основополагающего, например, мозгов, знаний или умения строить отношения. Однако удачный дресс-код может серьезно сыграть на руку. Достаточный стаж работы и наблюдение за разными культурами дресс-кода помогли мне сформулировать для себя несколько правил о том, как сделать его своим союзником в карьере:

  1. На собеседование всегда приходить в деловом дресс-коде. Я лично перед собеседованием чувствую себя, как герои голливудских фильмов перед первым свиданием: бессмысленные метания, бездонные сомнения, радикально противоположные советы друзей. У меня все тоже самое, только муж и старшая дочь вместо последних. Представляете себе пропасть между их советами?!

  2. Составлять свой гардероб по правилам дресс-кода, которым следуют топ-менеджеры компании. Ну не буквально, конечно. Если топ-менеджеры носят туфли со стразами и леопардовые платья, стоит просто ориентироваться на туфли и платье в своем стиле.

  3. Избегать эксцентричности в одежде. В топку шляпки с перьями, платки a la russe и street style. Бабушки в Нью-Йорке могут себе это позволить. Им уже нечего терять. Вам есть что.

  4. Не допускать излишней наготы. Даже если вы живете в спортзале и вашему прессу Арнольд Шварценеггер написал оду о совершенстве, приберегите ваш бицепс для отпуска, пляжа или ночного клуба. Там он вызовет больше интереса и зависти.

  5. Кстати, о зависти. Не стоит одеваться дороже, чем руководитель. Руководитель может оказаться завистлив и коварен. Я была свидетелем нескольких случаев, когда из-за страсти к Louis Vuitton/Chanel/Dior/Celine (нужное подчеркнуть) сотрудники не получали продвижения. Дайте шанс вашим подругам позавидовать вашим дорогим сумкам — это и приятно, и совершенно безопасно.

Возможно, именно вашим руководителям вопрос дресс-кода совершенно не важен. Но стоит ли рисковать мелочью, когда в игре такая ставка, как карьера?

Мы в Facebook