Эдгар Каминский о профессии пластического хирурга

Что нужно, чтобы стать хорошим врачом, почему пластика близка к искусству и как должен выглядеть сам хирург

Спецпроект WoMo, посвященный знакомству детей с разными профессиями, продолжается. Это наш способ дать слово лучшим из лучших. Герой сегодняшних «Профориентиров» — пластический и эстетический хирург Эдгар Каминский.

Трудности профессии

Основное отличие пластической хирургии от полостной в том, что человек пришел здоровым и здоровым же должен уйти.

Главная сложность профессии – понять пациента. Определиться, кому эта операция нужна, а кому – совсем ни к чему. Порой у людей есть завышенные ожидания, или же непонимание, что желаемую форму носа невозможно сделать в данном конкретном случае. Поэтому важно услышать пациента, и при малейших сомнениях – отказать в операции.

Еще момент – это сложная физическая работа, где постоянно нужно быть сконцентрированным, внимательным и спокойным. Вчера, к примеру, я простоял на ногах более десяти часов.

О качествах, необходимых для того, чтобы стать пластическим хирургом

Главное – желание.

Во всем мире нет таких школ, которые готовили бы лучших хирургов.

Пластическая хирургия – это, грубо говоря, переориентация. Ведь как появились пластические хирурги? Люди что-то внешне дополняли: онкологи восстанавливали грудь, лоры делали носы, уши, лица и так далее… И тут появились пластические хирурги, которые забрали все самое красивое из других специальностей.

В принципе, каждый хирург может выполнять эстетические операции. Но не каждый пластический хирург может быть эстетическим хирургом — тем, которому понятны пропорции, стандарты красоты. Один может увеличить грудь, но визуально это будет совершенно непривлекательно, а второй все сделает красиво.

Определить эстета можно по тому, как он одевается, общается, по его пристрастиям. Если врач сидит в засаленном халате, вряд ли он сможет сделать настоящую красоту. Пластический хирург – это как художник…

 

Kyun363x9M4

 

О преимуществах профессии

Поскольку ты отвечаешь за внешнюю красоту, а это все-таки недешево, равно как и в искусстве, то пластические хирурги более обеспеченны, и из-за этого более спокойны.

Пластические хирурги не боятся и не ленятся делиться опытом, у них интересные конференции, они много общаются.

Что смотреть

Нет правдоподобных художественных фильмов, посвященных пластической хирургии. Все равно там будет какой-то вымысел.

Если уже очень хочется посмотреть, чем занимаются врачи —  есть Youtube. Это очень удобно. Раньше учились по книжкам, на ошибках — что-то не получилось, через год попробовал. А сейчас, если есть вопрос, зашел в Youtube и нашел ответы. В связи с этим, думаю, качество хирургии будет расти.

P.S. Дорогие читательницы WoMo! Доктор Каминский согласился ответить на ваши вопросы, касающиеся пластической хирургии. Боитесь осложнений после операции на груди? Нужна профессиональная консультация по липосакции? Пишите на e.kaminsky@womo.com.ua.

- Читайте также: Профориентиры: Виталий Сыч о журналистике

Мы в Facebook