Ее сила – в инсайдерской, коалиционной и организаторской игре. Кто на обложке Time

Нэнси Пелоси может стать первой женщиной–президентом США

Нэнси Пелоси стала первой в истории США женщиной, которая заняла пост спикера Палаты представителей, а это третий пост по важности после президента и вице-президента в стране. Это произошло 4 января 2007 года. До этого момента Нэнси Пелоси прошла долгий путь политической карьеры.

Нэнси выросла в городе Балтимор, штат Мэриленд, в семье политика Томаса Д’Алесандро-младшего по прозвищу «Большой Томми», который занимал пост мэра города, где кроме нее было еще шесть детей – и все мальчики. Девушка с юных лет участвовала в политической деятельности своего отца, и по началу несла ответственность за прием звонков по восьми телефонным линиям, которые были подключены в их доме.

В 1962 году она окончила Тринити-колледж в Вашингтоне и получила степень бакалавра политологии, а уже в 1977 – возглавила отделение Демократической партии на севере Калифорнии. С 1981 по 1983 год она руководитал этой партией по всему штату.

1988 год стал для Нэнси знаковым – она принимает решение баллотироваться в конгресс и выигрывает. Представляя город с большим ЛГБТ-сообществом, она начала активно бороться за повышение финансирования исследований СПИДа, кроме того, поставила себе целью добиться того, чтобы закрытая военная база в Сан-Франциско превратилась в национальный парк. С начала своей работы в конгрессе, она переизбиралась шестнадцать раз.

Журналистка Элейн Пович, которая писала биографию политика, однажды сказала: «Публичные выступления никогда не были ее сильной стороной. Ее сила – в инсайдерской, коалиционной и организаторской игре».

Долгое время Пелоси работала в Постоянном специальном комитете Палаты представителей по делам разведывательных служб и после террористических актов 11 сентября 2001 года руководила рассмотрением работы спецслужб и разрабатывала законопроект о создании независимой комиссии по изучению деятельности федерального правительства – так называемой «Комиссии 9/11».

В ноябре 2002 года Пелоси была избрана лидером меньшинства в Палате представителей и стала первой женщиной – лидером партии в конгрессе.

В 2006 году, перед промежуточными выборами в конгресс, она представила «план 100 часов», в котором демократы обещали выполнить большую часть своей предвыборной программы в первые 100 часов работы нового конгресса.

2007 год стал для нее еще одним рекордным – она одержала победу на выборах спикера Палаты представителей, и опять стала первой – первой итало-американкой, первым представителем от Калифорнии и, главное, – первой женщиной на такой высокой должности. Пелоси сдержала свое слово, данное годом раньше – через 87 рабочих часов все предложения демократической программы были приняты Палатой представителей, хотя и не все позже были одобрены в сенате.

Февраль 2018 – и еще один рекорд. Отстаивая закон, который бы защитил детей нелегальных мигрантов от депортации и помог им получить вид на жительство в США, она стояла на трибуне более 8 часов. Таким образом она побила рекорд Джеймса «Чемпиона» Кларка, который в 1909 году выступал на этой же трибуне пять часов пятнадцать минут. Но ему при этом не пришлось стоять на 10-ти сантиметровых каблуках. Пелоси не сделала ни одного перерыва, иногда только пила воду.

В январе 2019 Пелоси была еще раз избрана на пост спикера – и опять рекорд. Теперь в Палате представителей США представлено рекордное число женщин — более 100.

25 сентября 2019 года на пресс-конференции в Капитолии Нэнси Пелоси заявила, что Палата представителей начинает процесс импичмента президента Дональда Трампа. Это заявление было вызвано телефонным разговором Президента США с Владимиром Зеленским, который состоялся 25 июля того же года.

Каждый день Нэнси Пелоси доказывает, что женщины имеют право занимать высокие позиции в политике на уровне государств. В одном из интервью она сказала: «Дело не в том, что женщины лучше мужчин. Вся прелесть в равновесии. За столом должны быть представители разных социальных групп, разного цвета кожи, будь то мужчины и женщины, молодые и взрослые, члены ЛГБТ-сообщества, – разнообразие необходимо».

Не исключено, что эта женщина, счастливая мама пятерых детей, любимая жена Пола Пелоси и бабушка пятерых внуков, установит еще один рекорд – станет первой женщиной–президентом США.

 

rating

Мы в Facebook