Его Эго: Зачем мужчинам женский оргазм

Почему не стоит возвращать сексуальность женщин мужчинам

Исследование, напечатанное в Journal of Sex Research, говорит о том, что в деле женского удовольствия мужчины бывают далеки от идей альтруизма. Оказывается, многими движет не столько бескорыстное желание сделать женщине хорошо, сколько стремление почувствовать себя альфа-самцом, обладающим еще и такой суперсилой, как «доводить женщин до оргазма». Кому от этого хорошо? И, что самое важное, — кому от этого плохо?..

Ученые из Университета Мичигана выяснили, что многие мужчины стараются сексуально удовлетворить партнерш для того, чтобы сделать приятно, в первую очередь, себе и почувствовать себя «настоящими мужчинами». Общество ожидает от каждого из нас определенных достижений для валидации нашей ценности. Классические ожидания, которым должен соответствовать мужчина: «построить дом, посадить дерево, родить сына». Если с чем-то из этого списка не сложилось, то мужчина чувствует себя несостоявшимся. Теперь к этим требованиям, которые предъявляются не только обществом, а и мужчинами к самим себе, добавляются еще ряд атрибутов, в том числе и «быть неотразимым в постели».

Сухие факты

Во время исследования ученые провели опрос 810 гетеросексуальных мужчин возрастом от 18 лет. Во время исследования участники должны были сделать упражнение «Воображаемый оргазм»: нужно было прочесть каждый из четырех текстов, описывающих ситуацию, где есть секс с партнершей, которая нравится участнику и с которой уже не менее трех раз секс имел место быть. Среди предложенных вариантов были такие: мужчина всегда доводит эту партнершу до оргазма, а в прошлом она а) раньше ни с кем его не испытывала, б) испытывала и раньше; либо же — партнерша никак не может испытать с данным мужчиной оргазма, а до него а) тоже ни с кем не могла, б) с другими получалось. Предложив повоображать над предложенными сценариями, ученые попросили участников также оценить «ощущение мужественности» и собственной сексуальной ценности. Никакого сюрприза не получилось: более мужественными и крутыми мужчины чувствовали себя в версии, где женщина с ними получает оргазм. И чем более мужчина был привязан к традиционным представлениям о гендерной роли, тем больше была разница в его реакциях на наличие или отсутствие женского оргазма во время секса с «испытуемым».

Наличие и отсутствие

В то же время, вопреки «народной молве», предыдущая история оргазмов у партнерши не особо влияет на ощущение собственной маскулинности. Получается, что мужчина берет на себя ответственность за женское сексуальное удовлетворение, — считают ученые. Это, конечно, может сподвигнуть мужчин на выполнение «любых капризов», лишь бы партнерша достигла оргазма, но это может также «может привести мужчину к игнорированию важных факторов контекста и/или опыта партнерши и ее отношений с сексуальным удовольствием».

Исследователи считают, что женский оргазм «не должен быть самоцелью, он прекрасен, когда его хотят, это часть сексуальности, а не доказательство мужской ценности. Наша концепция маскулинности толкает многих мужчин к идее соответствия каким-то идеалам, в частности «полубога, дарующего наслаждение», а это не очень-то здоровое стремление. И, наконец, в последнее время говорится о женском оргазме как о символе эмансипации, освобождения женщин от приписываемой им холодной и пассивной роли.

Но культивируя идею «мужчины дарующего», мы вновь возвращаем сексуальность женщин мужчинам: мол, без мужчины-то ты и не знала истинного наслаждения, то есть, женский оргазм нужен, чтоб мужчина погладил им свое эго.

Психоаналитик Пол Йоаннидес считает, что вопрос отсутствия оргазма вообще, то есть когда женщина не испытывает его с данным партнером или никогда, — важен, потому что партнерам необходимо знать: он вообще возможен? Стоит ли стремиться к оргазму любой ценой, упуская из виду другие важные моменты? Людям стоит доносить мысль о том, что наличие оргазма важно, но удовольствие в сексе — это не только оргазм. Самим женщинам это тоже важно понимать: важно, как партнер тебя встретил, как обнял, чувствуешь ли ты себя с ним желанной и ценной. Если игнорировать это, то секс становится гонкой за вымученным результатом. Женщинам стоит учить мужчин, что именно им, женщинам, приятно, как устроен их оргазм (может быть, совсем по-другому, чем у его партнерши до вас), помочь мужчине понять, что цель — удовольствие, и если оргазм — часть его, то это прекрасно. Но удовольствие — это нечто большее и это главнее.

Источник: vice.com

— Читайте также: Вы просто не знаете себя: Сексолог развенчивает 7 мифов об оргазме

Мы в Facebook