Правда, ли что лучшие повара — это мужчины? Как выглядит рабочий день шеф-повара? Что необходимо для открытия ресторана и нужно ли его владельцу профильное образование? А также какое будущее ждет финалистов «МастерШеф Дети»? На все эти вопросы ответы дает Эктор Хименес-Браво, канадский и украинский шеф-повар, бизнесмен, телеведущий, судья проекта «МастерШеф» на канале СТБ, для нашего спецпроекта «Профориентиры».
Кто вы больше – шеф-повар или бизнесмен?
Я шеф по своей сути, это то, что доставляет мне радость. Когда у меня неприятности в бизнесе, я иду на кухню и готовлю. Я люблю вызовы, я полон идей, мне нравится создавать. 27 лет на кухне помогают мне в бизнесе, потому что я вижу вещи иначе, с обеих сторон. Но я навсегда останусь шефом. Если когда-нибудь мой бизнес рухнет, у меня останутся руки и опыт, я смогу готовить и продавать еду в уличном ларьке. Я никогда не буду голодать.
В 2010 году я понял, что пришло время быть частью не чужой компании, а своей собственной. Это был очень интересный момент: мне сделали невероятно выгодное предложение в Канаде — стать совладельцем. В тот момент в Украине я только что открыл свою консалтинговую компанию, денег не было. Мы неделю вели переговоры, я получил все, что хотел. И тут я сажусь и пишу письмо с отказом. Все решили, что я сошел с ума. Но тогда я чувствовал, что поступаю правильно. А через 3 или 4 недели мне позвонили с СТБ и предложили стать судьей «МастерШеф».
У вас есть своя философия?
Тяжелый труд, плюс талант, плюс риск – это путь к успеху. Я верю, что у каждого человека есть талант, но его нужно открыть и развивать. Вот почему формула успеха для меня — много работать, рисковать и быть талантливым. Люди сидят перед телевизором и стонут: «Ой, у меня нет денег, меня никто не любит, у меня нет таланта» — все это такая чушь. Я не Супермен, у меня нет сверхспособностей, каждый может сделать то, что сделал я.
Останні новини
- «Жовтолика»: роман Ребекки Кван незабаром екранізують
- Мозаїка з орнаментами трипільської культури прикрасить місто Українка
- Єпископ УГКЦ Микола Бичок стане наймолодшим кардиналом у світі
- З Карпою, Байдаком і Дантесом: «КнигоЛенд» відкриває найбільшу книгарню мережі
- Постраждалі від війни діти зможуть пройти безкоштовне лікування у київському центрі ANREAL Новости на главной
Но пока ты ничего не сделаешь, ты ничего не добьешься. Иногда слышишь удивительный голос и думаешь: «О, он родился талантливым!». Но это не так: человек сначала осознал, в чем он хорош, развил свой талант и достиг успеха. Видя гимнаста, выполняющего сложные трюки в воздухе, ты же не думаешь, что ты тоже так можешь. Ты понимаешь, что он долго тренировался.
Какой совет вы бы дали тем, кто только мечтает открыть собственный ресторан?
Не бойтесь, напишите очень хороший бизнес-план, проведите исследование рынка, подбейте цифры, будьте реалистами – и вперед. Если у вас мало денег, не замахивайтесь на большие проекты, работайте последовательно. Иногда люди берут кредит на бизнес, кредит на дом, на машину, на покупки, они хотят всего и сразу – это сумасшествие. Будьте реалистами. Я никого не отговариваю открывать собственное дело, я только призываю трезво смотреть на вещи. Многие крупные ресторанные сети начинались с придорожных ресторанчиков. Я бы тоже хотел открыть маленький ресторан с минимумом вложений, но от меня ждут крупных шагов, ведь я Эктор Хименес-Браво. И я стараюсь соответствовать ожиданиям.
Какое у вас образование?
У меня степень по Fine Arts, потом изучал кулинарию, а когда переехал в США, получил степень по управлению бизнесом, а также степень МВА в Канаде.
Почему, по вашему мнению, среди украинце в нет именитых, известных на весь мир шеф-поворов?
Главная проблема в Украине состоит в том, что многие думают, будто кулинария – это очень простая работа, не требующая особых навыков и талантов. Зачем учиться, чтобы потом чистить картошку? Кулинария не считается здесь достойной карьерой.
Как выглядит ваш рабочий день?
Я очень увлеченный человек, идеи полностью поглощают меня, пока не станут реальностью. И да, я трудоголик. Вот мой вчерашний день – в 6 утра я уже в спортзале, потом в 9 меня забирают на съемочную площадку, в 17 машина везет меня в Академию, где у меня совещание с персоналом, мы пробуем новые блюда, к 19 и до 23 я в ресторане ВАО.
Как вы думаете, станут ли в будущем участники «МастерШеф Дети» шеф-поварами?
Трудно сказать, они еще слишком юны. Недавно в Академии проходил мастер-класс Антона Булдакова-Алюшина, победителя «МастерШеф Дети». И когда я спросил его, чем он хочет заниматься, он честно ответил: «Не знаю». Сначала я удивился, а потом подумал, что он прав: ему всего 12 лет. Ведь они совсем еще дети, они постигают смысл жизни, дружбы, изучают математику, а тут им кто-то говорит: «Всю свою жизнь ты будешь шеф-поваром». Будучи детьми, мы любим делать какие-то вещи, а потом вырастаем и они нам больше не нравятся. Будет здорово, если Антон, Катя Сливинская или София Дедкова станут поварами. Но сначала они должны вырасти, стать взрослыми людьми, а уже потом думать о будущем.
Как родители могут развивать в своем ребенке способности к кулинарии?
Мне кажется, родители должны вовлекать детей в самые разные занятия, давать им пробовать все, чтобы они могли найти себя. Недавно я узнал, что Майкл Мур снимает новый фильм об образовании в разных странах. Он приехал в Финляндию, чья система образования стала лучшей в мире, встретился с директором одной из школ и спросил его, что они делают для того, чтобы достичь такого результата. И тот ответил, что они просто позволяют детям быть детьми. «А сколько учебных часов у вас в день? – Скажем, по понедельникам дети учатся три часа. – Как? В США дети учатся 8-9 часов в день. – А еще мы не задаем им домашние задания, но играем с ними и учим в процессе игры».
Дайте ребенку быть ребенком – и он найдет свой талант. Будучи ребенком я очень любил рисовать. И я благодарен семье за то, что они поощряли мое участие в конкурсах, занятия творчеством. После школы я учился искусству, фотографии, различным техникам рисования. У искусства много форм – кто-то работает с красками, кто-то с глиной, кто-то с бумагой, а я – с едой.
Какой фильм посоветуете посмотреть тем, кто интересуется кулинарией?
Недавно я смотрел фильм «Пряности и страсти» — он прекрасен. Я плакал, когда смотрел, словно он про меня: столкновение культур, шеф, страстно желающий состояться в мире кулинарии, где доминируют повара-французы – это все было и со мной.
По вашему мнению, кто лучшие шеф-повара – мужчины или женщины?
Есть прекрасные повара-женщины и прекрасные повара-мужчины. Дело в том, что работа на кухне очень тяжела физически, при этом женщины внимательнее к деталям, к техническим тонкостям. Мне кажется, что мы живем в плену стереотипа, что домашняя кухня – это только для женщин, а профессиональная – для мужчин. Например, среди мужчин есть потрясающие кондитеры. И я рад, что к нам на учебу в Академию на курс кондитерского искусства приходит все больше мужчин. Все зависит от таланта, а не от пола.
Беседовала Дарья Куренкова. Фото: Татьяна Довгань. Интервью с Эктором Хименесом-Браво о его бизнесе читайте 23 июня на Delo.UA.