Елена Бевз: «Дом – это не стены, а люди, которые у вас есть»

История о том, как начать жизнь заново и открыть свое дело в новом городе

20.01.2017

Для многих женщин лето 2014 года стало поворотным моментом – переоценки ценностей, изменения приоритетов и глобальных изменений в жизни. Из-за войны все начала заново и луганчанка Елена Бевз, которая, пережив много трудностей, уже два года живет и развивает свое дело в Киеве.

Расскажите, пожалуйста, о вашем образовании и работе в Луганске.

Мы приехали в Луганск в 2004 году, там я оканчивала школу. Я люблю цифры, и, как ни странно, в детстве всегда хотела быть бухгалтером. Но близкие, зная мою творческую натуру, были против, говорили, что сойду с ума от скуки. Я была самостоятельной личностью, не хотела финансовой помощи от родителей и стремилась поступать сама. Однако моя мечта стать бухгалтером провалилась – мне не хватило медали для поступления на бесплатный курс. И я подала документы в Луганский государственный институт культуры и искусств, где выбирала между специальностями телеведущей и менеджментом шоу-бизнеса.

В результате я по профилю – менеджер-экономист (менеджер шоу-бизнеса). Так получилось, что я работала со второго курса на нескольких работах, так продолжается и по сей день. Мне всегда были интересны разные направления деятельности и было интересно работать много, узнавать новое, поэтому мой послужной список обширный – от HR-специалиста и до диктора. Для души я работала на телевидении, а по профилю – в организации мероприятий самого разного масштаба: я вставала в четыре утра, шла на утренний эфир, затем – на встречи, и до двух часов ночи у меня могло быть мероприятие. Мне это нравилось, было очень интересно.

В какой момент вы поняли, что нужно уезжать из Луганска?

Мы вели утренние, веселые шоу на Луганском областном телевидении, вплоть до того момента, когда в здании уже были автоматчики. Это было очень странно: ты несешь сценарий утреннего эфира, идешь по коридору, а там сидят люди в камуфляже. В 6 утра я должна была уже быть на работе, но ввели комендантский час и работать стало очень трудно. В то время я поняла, что мой приоритет – собственная безопасность и безопасность моей семьи. У меня были забронированы даты мероприятий на все лето, и вдруг это все исчезает, лопается, как мыльный пузырь. Когда мы молодые, нам легче попрощаться с прошлым и все изменить, но для родителей очень тяжело расстаться с домом, со всем, что они нажили. За себя я не переживала, хотя было сложно, тяжело, не было денег, и мы начинали 35 раз заново. Но мы молодые, у нас есть силы и понимание перспективы, а родителям намного сложнее.

Сначала родители отправили сестру к бабушке в Хмельницкую область. Когда она ехала в поезде, в вагон попала мина – но только зацепила, выбила стекла, слава богу, все остались живы. И это было самым ужасным, что могло случиться в тот момент. На следующий день уехала я, а через день и родители тоже. Если бы они остались там, то, возможно, моя жизнь сложилась по-другому. Но мои близкие теперь в безопасности, и это самое главное в жизни.

Между какими городами вы выбирали?

Я не сразу приехала в Киев. Так сложились обстоятельства, что я уехала в Москву. Для меня это было испытание – научиться жить без коммуникации с родными. Они хоть и были там вместе, но интернета там нет, звонить дорого, и когда мы созванивались, разговоры были очень короткими. В Москве у меня не было ни друзей, ни знакомых особо, но меня пригласила на работу моя бывшая руководительница, у которой я когда-то работала в Луганске. Это было очень приятно и важно для меня – она воспринимала меня не просто как переселенца, а как человека, который переживал большие трудности, и хорошо меня понимала. Это был тяжелый период, но моя мама научила меня выдержке – что бы ни случилось, я должна идти вперед и работать, стиснув зубы. Я пережила шок и не понимала до конца, что происходит, не ожидала больших заработков, не строила глобальных планов. Пару месяцев я просто не могу вспомнить.

К нам в Москве относились с поддержкой и сожалением, что в нашем городе случилось такое горе, – если не вдаваться вглубь вопроса. Но люди там разделены на две половины, неравноценные, к сожалению. Есть те, кто верит тому, что говорят, а есть и те, кто не верит. Я вообще не люблю на эти темы говорить, и когда вижу, что у человек своя точка зрения, отличающаяся от правдивой, то сразу прекращаю что-то доказывать. Но мне становилось теплее на душе, когда люди меня понимали.

У меня осталась кума в Луганске, так как она там живет, то принимает те принципы и правила, она с ними свыклась. Когда она рассказывает, что пошла учиться – с надеждой, что получит дипломы России и ЛНР, я просто говорю ей: «Молодец!». И мы переходим на другие темы. Споры ни к чему не приведут. Главное, что мы поддерживаем друг друга и сохраняем отношения.

Но меня всегда тянуло в Украину, я люблю эту страну. Мой папа – военный, мы жили и в Хмельницкой области, и в Донецкой, и люблю и Запад, и Восток. Мне всегда хотелось быть ближе к родителям, к дому. Поэтому мы переехали в Украину – и снова наобум, со всеми вещами в багажнике. У нас не было ни работы, ни жилья. Несколько месяцев мы «гастролировали» по стране — побывали у родителей, съездили в Луганскую область на подконтрольные территории. Многие наши знакомые решили не ехать далеко от дома в надежде, что смогут вернуться, но так там и остались.

У нас на повестке были три города – Одесса, Киев или Днепр. Я была открыта для разных возможностей и не зацикливалась только на профессии диктора, общалась со своими знакомыми, которые живут в этих городах. Для меня было важно найти свою нишу – работу, жилье – еще хотелось, чтобы была вода в городе, в Луганске мне всегда не хватало реки. Теперь я живу на Левом берегу, каждый день вижу Днепр, много зелени, и мне спокойно и хорошо. Сколько бы ни было сомнений, но теперь мне кажется, что это было абсолютно правильное решение.

С какими трудностями вы столкнулись в Киеве?

Первая трудность – поиск жилья. Я вообще не знала города, поначалу мы жили у знакомых, и очень долго искали жилье, привыкали в киевской системе аренды. Но через месяц после приезда сюда мне удалось устроиться на телевидение. Я писала всем знакомым, задавала вопросы, ходила на собеседования. Я сделала список телеканалов, искала их руководство, шеф-редакторов и писала на Facebook. Так я попала на телеканал «Киев» и стала ведущей утреннего шоу – здесь у меня было много нового опыта, к примеру, в Луганске на шоу у нас всегда была импровизация, но на «Киеве» нужно было читать с суфлера, и этому нужно было научиться. Во время отпуска я сняла несколько программ – делала интервью с олимпийскими чемпионами, людьми разных профессий, и это позволило мне раскрепоститься, снять внутреннюю зажатость и стать увереннее.

Расскажите о своем проекте. Как вы стартовали?

Я понимала, что нужно развиваться, что-то делать дальше, и стала запускать рекламу о том, что могу вести мероприятия. В Киеве очень развита эта индустрия, особенно свадебных мероприятий, много отличных специалистов, звезд, и другой уровень и проведения, и запросов, чем в Луганске. Не сразу все получалось, как хотелось на тот момент.

Поэтому я ушла с телевидения, стала работать пресс-секретарем и в то же время присматривалась к индустрии мероприятий. Сейчас я стараюсь развивать свой бизнес по организации мероприятий, хоть это и достаточно сложно. Но это любимое дело и именно это меня вдохновляет.

За два года, проведенные в Киеве, я точно могу сказать, что стала другим человеком. Я переосмысливаю свою жизнь, устанавливаю цели, например, хочу перевезти родителей сюда. В Киев переехала моя сестра, здесь много моих друзей, и это очень греет. Киев – мой дом, ведь дом – это все-таки не стены, а люди, которые у вас есть. Здесь я приобрела друзей, и очень важных, есть люди, с которыми я дружу с Луганска, мы вместе пережили многое и от этого и большая крепость нашей дружбы. Я люблю эту семейственность, к примеру, с подругами у нас на Старый Новый год есть десятилетняя традиция – делать вареники «с желаниями», мы даже ведем статистику, кому что попалось!

Как вы планируете развиваться? Как себя видите через пять лет?

Если говорить о личной перспективе, то моя мечта – это дом, в котором собираются все близкие, родные люди, друзья. Знаете, у многих есть мнение, что нельзя с родственникам жить близко – не дай бог, на одной лестничной клетке! Но это абсурд, друзья! Нужно ценить, что мы можем быть рядом, видеть и слышать друг друга каждый день. Я вижу себя как жену и маму, наверное, я уже доросла до этого. Хочу, чтобы через пять лет мои родители жили рядом, и так и будет.

Что касается работы, ценю свободный график, люблю делать то, что хочу, делать больше, но в то время, когда лучше всего получается. Я люблю общаться с людьми, благодаря этому я раскрываю их для себя, открываю новые ценности и заряжаюсь энергией.

Я очень люблю детей, и в Луганске в бизнес-школе вела курс публичных выступлений. Для меня было величайшим удовольствием видеть, как дети в результате нашей работы преодолевают свои страхи, заложенные в раннем возрасте, и меняются. У нас сейчас очень много замкнутых детей, и мне очень хочется снова заняться тем, чтобы их открыть. То, как мы воспитываем наших детей, формирует наше будущее, и я хочу тоже привнести частичку света в них.

Какие ресурсы нужны, чтобы открыть свое дело?

Без финансов, конечно, не обойтись, но это лишь способ. Гораздо важнее иметь силы и вдохновение, чтобы работать. В Киеве большой спрос и предложение. Мне нравится, что здесь очень много людей, с которыми я работала еще в Луганске. Мы потеряли многое и знаем, как заработать снова, тем более я  знаю уровень их профессионализма и качества работы. У меня есть и киевские партнеры, с которыми у нас одинаковые ценности – не просто заработать, но выстраивать долговременные отношения с клиентами, дать им то, что нужно и даже больше.

Что бы вы посоветовали человеку, который начинает все заново?

Когда мы что-то теряем и внутри у нас пустота, нам кажется, что это конец, то нужно время, чтобы это прожить. Но без цели мы теряемся, живем в полной темноте и пустоте. Но всегда нужно идти вперед! Мы должны любить тех, для кого что-то делаем – если вы любите себя, делайте для себя! Не врите себе, реально оценивайте свои силы. Заряжайтесь энергией от близких, получайте удовольствие от простых, но очень важных вещей – например, двух круассанов и цветущей ветки сирени утром.

— Читайте также: Юлия Королева: «Переезд стал катализатором, который открыл мне людей»