Елена Гончарук о профессии оперной певицы

О том, как раскрыть свой вокальный потенциал и стать солистом оперного театра

Хрупкая, обаятельная с мелодичным голосом, — оперная дива Елена Гончарук разрушает все стереотипы. Ее часто можно встретить на светских раутах столицы, она снимается в модных фотосетах, выступает в качестве эксперта на ток-шоу, принимает активное участие в социальной жизни страны. Солистка Национальной оперы Украины ведет активную концертную деятельность, занимается сольной карьерой, преподает в Киевской академии искусств, а еще является Послом мира и обладательницей титула «Женщина года». О том, как проходят рабочие будни оперной певицы, Елена рассказала в интервью специально для «Профориентиров».

Где получать профильное образование?

Обычно вокальному искусству обучаются в музыкальной академии. Так теперь называют консерваторию. Но вообще, те, кто задумываются о будущем и хотят стать профессиональными музыкантами, еще в детстве поступают в музыкальную школу, после в музучилище, и как завершающий этап — консерватория. Я в свое время прошла все три этапа.

Безусловно, чем раньше ребенок начнет заниматься музыкой, тем лучше будет его подготовка. Если вас не устраивает качество обучения вокалу в школе, то, конечно, в таком случае не лишними будут дополнительные занятия с педагогом. Тем более, что в музыкальных школах обучают в основном эстрадному вокалу. Еще часто проходят мастер-классы известных оперных певцов как в Украине, так и за рубежом, так что этот вариант обучения нужно тоже брать на заметку.11221880_794258300679727_2720167888969929972_n

Насколько опера сегодня популярна среди молодых людей?

Конечно, поп-певцов больше. Но сейчас увеличилось количество желающих стать оперными звездами, хоть в процентном соотношении все равно «попса» побеждает. Я думаю, что количество желающих увеличилось, потому что опера идет в массы. Сейчас очень популярно направление «неоклассика», где идет смешение оперного и поп-направлений. Такой синтез гораздо легче воспринимать рядовому слушателю.

13055636_869938253111731_3487568461023868959_o

Как обычно проходит ваш рабочий день?

Если я не на гастролях, а дома, то обычно утром выхожу на пробежку. Затем распеваюсь. А далее может быть по-разному: фотосессия, съемка, репетиция, работа со студентами, концерт или спектакль. Бывает что-то одно, но чаще всего несколько из выше указанного списка.

Какими качествами должен обладать человек, выбравший такую профессию?

Упрямство, настойчивость, большая работоспособность, четкое понимание цели и следование ей и, конечно же, артистизм и вокальный талант.

Каким был ваш творческий путь?

Занималась вокалом с детства, так как ходила в музыкальную школу и пела в хоре. Мне очень нравилось петь, поскольку у меня хорошо получалось, меня хвалили и никогда не надо было учить песни дома, они выучивались на уроке. А разочарования пришли позже, когда я начала профессионально заниматься вокалом. Пришло понимание, что в этой профессии не все и не всегда решает только талант. Одним из значимых первых достижений стала победа в региональном отборе на конкурс «Червона рута». По сути, моя сольная карьера началась еще во время учебы в музыкальном училище. Меня приглашали выступать на различных концертах. Когда я после окончания консерватории вышла «в свободное плавание», то уже была готова к трудностям, которые встречаются на пути любого профессионального вокалиста.

Как нужно реагировать, если вдруг публика не примет вас?

Мне сложно ответить на данный вопрос, поскольку я таких случаев не встречала, ведь перед концертами всегда идет серьезная подготовка. Но, если такое и происходит, то это должно быть звоночком для артиста, что нужно больше выкладываться и заниматься, и вообще, проанализировать как выступление, так и сценический образ.

12291738_795123273926563_2081153484595160331_o

За что стоит любить эту работу?

За то, что она прекрасна, несмотря ни на что. Хорошо ответил на этот вопрос герой Ричарда Гира из фильма «Красотка»: «Знаешь, когда люди первый раз слушают оперу, это нечто необыкновенное. Она им сразу нравится или нет. Если им сразу нравится, они всю жизнь будут любить оперу. А если нет — они потом смогут научиться ценить ее, но опера никогда не станет частью их души».

5 опер для вдохновения будущим артистам

Ни для кого не секрет, что оперы зачастую заканчиваются довольно трагически, но есть спектакли и с позитивным концом. Это, например, «Любовный напиток» Г. Доницетти, «Свадьба Фигаро» В.-А. Моцарта, «Севильский цирюльник» Дж. Россини. Этот список можно еще продолжить, но, на мой взгляд, эти образцы — самые интересные, и именно с них можно начать свое знакомство с оперой. И все же, как по мне, самыми захватывающими являются все-таки оперы с драматичной развязкой. Мои любимые: «Аида», «Травиата» Дж. Верди, «Сельская честь» П. Масканьи, «Тоска» и «Турандот» Дж. Пуччини.

Беседовала Ира Керст. Фото из архива Елены Гончарук

— Читайте также: Татьяна Лезова о профессии балерины