Элисса Старкман: «Почему мамой не может быть женщина, которая носит пачку?»

Материнство – не повод отказываться от своей индивидуальности и стиля

Жительница Нью-Йорка, видеопродюсер Элисса Старкман работает на известные американские сайты, такие как Pop Sugar с акцентами на жизни звезд, моде и стиле жизни. Но и в этом мире глянца она настолько часто сталкивалась со стереотипными представлениями, как должна выглядеть женщина после рождения ребенка, что это вызвало у Элиссы протест. О своем негодовании и методах противодействия она написала на ресурсе Refinery29.

Я работаю в одном из крупнейших издательств Нью-Йорка. У меня татуировки. Я очень люблю менять цвет волос. Поднимаю штангу. Катаюсь на лошадях. Я – единственный ребенок. Разведена. У меня дочь. Я еще многое могу рассказать о себе, но почему имеет значение только то, как я одеваюсь? Ненавижу, когда говорят, что я «не ношу то, что полагается маме». Почему люди считают, что если у вас ребенок, то вы должны одеваться как-то иначе? Откуда взялось это правило, что ты должна при этом потерять свою индивидуальность или сексуальность?

Лично я не считаю, что приобрела уверенность в своем личном стиле только лишь с рождением ребенка. Шесть с половиной лет спустя мой стиль все еще развивается, как и остальные грани личности. Но в отличие от всего остального, одежда стала своеобразной реакцией на возложенные на меня представления; я гораздо больше забочусь о том, как она выражает мою личность с тех пор, как окружающие начали определять меня как «маму». «Работающая мама», «хорошая мама», «крутая мама», «мама в тату», даже иногда MILF… список можно продолжать.

С тех пор, как я родила, на меня навесили столько ярлыков, что я поняла – только я имею право маркировать себя.

Когда я вернулась на работу после декрета, самым поразительным было то, что я могу вернуться к моей любимой одежде. Я хотела сжечь все эти просторные скучные вещи, которые носила во время беременности, и вернуться к тому, в чем чувствовала себя собой. За время трехмесячного декрета я насмотрелась на фотографии неряшливых мамочек в измазанных отрыжкой бесцветных одеждах в журналах для мам, блогах и Facebook-постах. Я не вижу себя ни в одном из этих портретов, изображающих материнство (не поймите неправильно, у меня тоже была отрыжка на платьях!). Судя по тому, что я видела, «одежда для мам» была предназначена для того, чтобы скрыть лишний вес после рождения ребенка, наполненную молоком грудь и дать окружающим понять, что вы не следите за собой (потому что заботитесь о другом человеке). Если мама тратит время на одевание, значит, она эгоистична. Я решительно восстаю против этого. Я вынула свои любимые винтажные футболки и надела их с клешами. Я не скрыла свой новый размер груди и вместо одобренных мамами балеток обула шпильки. С тех пор я регулярно слышала, что «одеваюсь не так, как мама».

image

Я рада, что действую вопреки ожиданиям. Но если подумать о них серьезно, то почему мамой не может быть женщина, которая носит пачку? Рождение ребенка помогло мне стать уверенной в себе, и я знаю, что не важно, ношу я пачку или нет, важна та сила, которую я ощущаю. Ведь самой важной в личном стиле является личность, не так ли? Меня ужасно раздражает, что идентификация женщины как матери настолько тесно связана с тем, как она выглядит. Я продолжала пробовать новые тренды, экспериментировать с силуэтами и стилями, и в какой-то момент меня перестали называть «мамой, которая одевается не так, как мама». Я стала просто Элиссой, и все. Моя уверенность в себе окрепла благодаря тому, что я не фокусировалась только на чем-то одном, а выразила в своем стиле все аспекты моей жизни.

В моем мире корпоративные правила дресс-кода не работают. Моя руководительница сказала: «Если кто-то судит твои идеи и оспаривает лидерство только из-за того, как ты выглядишь, то это его проблема». Тогда я поняла, что осуждение окружающих сделает меня еще бесстрашней и решительней в защите моей личности.

image (1)

Только я ответственна за стиль, который выбираю. Мне это важно не потому, что хочется одобрения окружающих (хотя кому не нравятся комплименты?), но потому что мне нужно одобрение от самой себя.

Я хочу утвердить уверенность в себе как мамы, утвердить мою индивидуальность, даже если моя жизнь уже навсегда связана с жизнью моей дочери.

Надеюсь, что если определение «матери» продолжает меняться, то и «стиль мамы» тоже может меняться. Материнство научило меня эмпатии, уверенности, самоосознанию, всем тем вещам, благодаря которым вы вырабатываете свой стиль. То, как я себя презентую окружающим, делает меня интересной, но то, что сам выбор возможен, — это самое интересное во всей этой истории. Мамы так часто чувствуют себя вторичными по отношению к своим детям, работе, другим близким людям, что хоть их жизнь как матерей и предполагается быть полноценной, часто она гораздо менее интересна, чем до рождения ребенка, и особенно это касается стиля.

С тех пор, как у меня появилась дочь, радикально изменилась не только моя жизнь (развод, новые отношения, новая работа, новый цвет волос, много новых тату!), но и то, как я выражаю себя. Я очень многое поняла о стиле, потому что я мама. Моя дочь растет, и я обожаю саму мысль о том, что могу научить ее тому, что стиль – это форма самовыражения. Однажды она сказала мне: «Ты была рождена для моды». Отсмеявшись, я поняла, что это значит для меня, – возможность действовать вопреки ожиданиям, носить забавную одежду и доверять себе.

Поэтому если вы родили ребенка и чувствуете, что потеряли свое чувство стиля и индивидуальности, чувствуете давление окружающих в выборе одежды, вот вам мой совет: пошлите все к черту!

Источник: refinery29.com

— Читайте также: Фотопроект: Маленькие женщины

Мы в Facebook