Эндокринолог Мария Черенько: женщина в 45 и старше – кризис или жизнь продолжается?

О влиянии гормонов на наш организм, о вредных привычках и хорошем расположении духа

Беседовала Вероника Кирилюк, редактор WoMo

Некоторых женщин пугает возраст, другие абсолютно спокойно к нему относятся и не видят причин паниковать. Да – 45! Да – живем дальше! Однако нередко в СМИ можно прочитать пугающие предостережения врачей или печальные отзывы женщин, которым исполнилось 45. Мы решили узнать у эндокринолога Марии Черенько, есть ли повод для беспокойства и как оставаться здоровой и в хорошем расположении духа в этом возрасте.

 

Мария, считается, что период с 18 до 44 лет – это молодой возраст, а затем резко наступает снижение уровня гормонов. Так ли это на самом деле?

Действительно, перед началом пременопаузы у многих женщин может снижаться уровень эстрогенов. Бывает так, что их уменьшение возникает позже. Но происходит не резкое, а постепенное вхождение в состояние, когда уменьшается количество гормонов.

Цифра 45 в паспорте дает нам возможность понять, что нужно более внимательно относиться к возрасту. В каких-то случаях желательно обратиться за психологической помощью, а кому-то уже стоит подумать о заместительной гормональной терапии.

Количество каких гормонов уменьшается и как это отражается на внешности и состоянии?

Классически снижение начинается с уровня эстрогенов. Это гормоны молодости, которые влияют на состояние кожи, слизистых и т.д. К нему присоединяется снижение прогестерона и уже в последнюю очередь – уровень тестостерона. Все это приводит к уменьшению мышечной массы и увеличению жировой с прибавкой веса из-за замедления метаболизма. Снижается когнитивная функция, потому что эстрогены помогают хорошо мыслить. В возрасте 45+ женщины больше подвержены сердечно-сосудистым катастрофам и даже опережают в этом плане мужчин.

Как себе помочь, когда происходит снижение вышеперечисленных гормонов?

Недостаток жировой ткани так же, как и ее избыток, плохо влияет на организм, потому что оптимальное содержание жировой ткани помогает поддерживать уровень эстрогенов в норме. Поэтому худые женщины больше подвержены перепадам эстрогенов. Если врач фиксирует данное нарушение, он может поднять вопрос о заместительной гормональной терапии. Кому-то могут назначить фитоэстрогены, но мировая тенденция больше поддерживает фармакологическую гормональную терапию, которая давно разработана и достаточно безопасна. Она имеет хорошую результативность, но в любой случае все должно происходить под контролем врача. Есть определенные противопоказания и моменты, которые должны отслеживаться в ходе терапии по состоянию молочных желез, яичников и матки и т.д. Пока уровень гормонов нормальный, то здоровый образ жизни – это самое важное правило.

Если появляется лишний вес, то нужно контролировать себя в еде или активно заняться фитнесом?

Хороший вопрос, потому что правда находится где-то посередине. Физическая активность укрепляет скелет женщины, являясь профилактикой остеопороза, и объем мышечной массы будет усиливать метаболизм, но нельзя допустить того, что женщина худеет только за счет уменьшения жировой ткани. Ведь тогда снижается уровень эстрогенов. Поэтому важен баланс, который легко поддерживать, если вы отрегулируете питание и станете тренироваться. Главное – не переусердствовать с мышечными нагрузками.

Если женщина замечает, что часто находится в плохом настроении, это происходит из-за гормонов?

Такое состояние может указывать на снижение гормонов, но не стоит забывать еще и о психологическом аспекте. Для многих женщин наступление пременопаузы – это психологически тяжелый аспект. Если они не подготовлены, то могут нуждаться в профессиональной психологической помощи, чтобы понимать: жизнь на этом не заканчивается.

Многие знают про гормоны счастья. Их уровень тоже зависит от возраста?

Я бы сказала, что это больше психологический аспект, потому что с гормонами счастья связаны популярные мифы. Однако никто не меряет уровень серотонина в крови, поэтому объективных исследований практически нет. Вы не можете сдать анализ в лаборатории, чтобы оценить, в норме гормон или нет. Не существует фармакологических методов коррекции серотонина, поэтому в данном случае речь больше идет о догадках. К тому же это удобная ниша, чтобы оправдывать свои психологические изменения.

Если женщина говорит, что она стала хуже себя чувствовать, потому что возраст уже не тот, то это отговорки?

Чаще всего да.

Существует убеждение, что нужно пить много воды, чтобы предотвратить сухость слизистых, которая появляется после 45. Так ли это на самом деле? 

Пить воду нужно, но тут же возникает вопрос: «А в каком количестве?» Что значит много или мало для каждого из нас? Конкретные исследования по данному вопросу не проводятся. Действительно, 1,5-2 л – то количество, которое должен выпивать человек в течение дня. Но слизистая половых органов от этого не станет лучше. Если эстрогены на нуле, то можно выпивать хоть 10 л в сутки, тогда состояние кожи будет лучше, но при этом могут появиться отеки под глазами. Везде нужно соблюдать  баланс.

Как выглядеть хорошо в своем возрасте?

В данном случае будут такие же рекомендации, какие даст любой врач, потому что здоровое питание и активный образ жизни, сон 8-9 часов в сутки всегда являлись залогом здоровья. Следующий совет – это профилактические осмотры, прием препаратов, например, витамина D и кальция, который часто нужен женщинам в пременопаузе и позже для поддержания нормальной работы организма.

Перед приемом кальция и витамина D нужна ли консультация врача?

Не всегда, но иногда нужно как минимум знать их уровень в крови, чтобы понимать, что нет какой-то патологии, которая может вызывать, например, нарушение уровня кальция в крови. И тогда нужно разбираться, почему что-то идет не так.

Витамин D сейчас снижен почти у всех, поэтому повышение его уровня – аспект, который касается практически всех людей в мире.

Есть женщины, которые выглядят моложе или старше своих лет. В чем причина такой разницы?

Это генетика. Существует генетика старения и нюансы самой кожи, потому что есть более тонкая и сухая кожа, которая стареет быстрее, и есть более жирная, она дольше выглядит здоровой.

Нельзя забывать, что курение действительно ускоряет процесс старения.

Поэтому здоровый образ жизни включает в себя отсутствие вредных привычек: не злоупотребление алкоголем,  отказ от курения и т.д.

Одни говорят, что после 45 жизнь только начинается, другие впадают в уныние. Кто себя обманывает?

У нас есть люди, которые и в 25 лет уже плохо выглядят и не следят за собой, поэтому во многом такое представление о возрасте – это отношение к себе. У нас пока нет культуры психологической помощи, как в западных странах, где она распространена, в результате чего женщина уверена в себе и прекрасно себя чувствует в любом возрасте. А у нас же советский подход, который продолжает угнетать наше представление о себе.

То есть мы психологически не подготовлены к тому, что стареем?

Да. И мы можем помочь себе с помощью здорового образа жизни и своевременной психологической помощи, если нуждаемся в ней. Также нельзя забывать о заместительной гормональной терапии – это международный стандарт с доказанной эффективностью, а не модная тенденция, как думают некоторые женщины. Потому что когда пациентке назначают заместительную гормональную терапию, она в ужасе уходит от врача, потому что ей кто-то сказал, что она наберет вес, будет плохо выглядеть и т.д. Вот такие отзывы грустно слышать. Это действительно заблуждение, которое нужно развенчивать с помощью СМИ.

Что вы посоветуете женщинам, которые чувствуют, что меняется ее тело, настроение и общее состояние?

Пересмотреть свой образ жизни: можно ли его улучшить и поменять? Сходить на профилактический осмотр к врачу. Но главное – принять то, что какие-то изменения будут происходить, но это не конец света и жизнь продолжается.

Фото (1) из личного архива Марии Черенько

 

Мы в Facebook