Энергия – новая валюта: куда она уходит и как ее правильно тратить?

15.02.2022

Зоя Никитюк, книжный обозреватель

Только проснулся, а уже устал… Знакомо? По приблизительным подсчетам, более половины людей переживают периодические подъемы и спады энергии, жизненных сил и настроения. У 2-5% «качели» достигают степени циклотимии или биполярного расстройства, мешают жить и требуют лечения. Все остальные как-то приспосабливаются, приноравливаются к своим циклам, а подчас и не замечают их. Из-за чего же садятся наши батарейки и как их заряжать?

Кандидат медицинских наук, директор Института групповой и семейной психологии и психотерапии Леонид Кроль посвятил ответу на этот вопрос книгу «Энергия — новая валюта. Как поддерживать баланс жизненных сил», которая вышла в издательстве «Альпіна Паблішер». Поделимся некоторыми отрывками.

Мифы об энергии мешают нам жить

«Некоторые люди энергичны, а некоторые — нет. Энергичные люди энергичны всегда»

— один из самых популярных мифов. Это не так. Безусловно, у кого-то энергии в среднем больше, у кого-то меньше. Это зависит от многих факторов. Но не существует человека, у которого энергия как «настроение, самочувствие здесь и сейчас» была бы всегда одинаково высокой или одинаково низкой. Наш уровень энергии постоянно меняется. И меняется у всех по-разному. Нет никакого «энергичного человека вообще». У каждого свой энергетический профиль. Один человек выдерживает сумасшедшие авралы, а потом нуждается в отдыхе. Другой способен работать изо дня в день, но при спешке неэффективен. Третий имеет кипучий темперамент, часто взрывается и кричит, но делает в итоге даже меньше, чем четвертый, который выглядит немного вялым. 

«Полюби себя, и появится энергия. Нас научили не любить себя, поэтому и энергии не хватает. Энергия есть у тех, кто любит себя»

— еще один из самых популярных мифов об энергии. Миф позитивной психологии, основанный, если копнуть чуть глубже, на идее о всевластии мысли. Начни думать как миллионер, и твои миллионы быстро найдут к тебе дорогу. Улыбайся зеркалу каждое утро, и твоя депрессия пройдет сама. Если бы все было так просто!

Все мы иногда Антон Павлович…

Все мы иногда переживаем энергетический спад. Но есть люди, для которых это состояние — основное, хроническое. Пониженный уровень энергии может быть присущ человеку от природы. Такие люди быстрее утомляются, истощаются, больше нуждаются в отдыхе, им труднее переносить шум, холод, физические и эмоциональные нагрузки. Астеником был Антон Чехов. 

Постоянная нужда, необходимость обеспечивать семью, работа на износ (фельдшером, санитарным врачом), поездка на Сахалин, многолетняя литературная поденщина, — это жизнь не для хилого туберкулезника. Да и его природный темперамент давал частые провалы в «мерихлюндию», оцепенение, когда нет сил вставать, нет сил идти дальше. И все-таки доктор Чехов прожил именно такую жизнь. Профессия врача давала ему энергию именно потому, что в ней поощряется неравнодушие к людям, которых надо спасти от холеры и заставить мыть руки. В писательстве то же самое. Чехов пропускал через себя потоки лиц, огромное количество чужих страданий. Судя по всему, и писательство, и медицина давали Чехову много энергии.

Именно у астеника, чуткого к своему и чужому дискомфорту, вполне возможно наладить такой энергообмен. Что для этого можно сделать, учитывая, что у многих астеников люди только отнимают энергию? Ответ парадоксальный: вложить немного собственной энергии в фантазии о людях и в реальные взаимодействия с ними. Разрешите другому сделать что-то для себя. Попросите о чем-то, особенно если этот человек — ваш подчиненный, младше вас или зависит от вас. Тепло создается не только когда вы даете поддержку, но и когда ее дают вам.

Пора размораживаться, друзья! 

Чем плохо блокировать чувства? Подавление чувств снижает энергию. Невозможно подавить только негативные чувства, избирательно, а позитивные оставить. Вместе с гневом и тревогой мы подавляем и радость, и любопытство. Подавление чувств лишает важного инструмента принятия решений. Когда-то давным-давно человек принимал все решения без особого анализа, «на эмоциях». Это позволяло быстро избегать угроз, пользоваться интуитивным опытом, испытывать меньше сомнений и колебаний. Жизнь с тех пор значительно усложнилась, и многие решения действительно требуют контринтуитивной работы. Но чувства — индикаторы того, что что-то идет не так, а проблема требует немедленного решения. Стоит подавить эти чувства — и она перейдет в разряд хронических, а потенциал к крупному конфликту будет копиться. 

Как разблокировать чувства? Одно из упражнений — «Сентиментальное путешествие». Этот вход в страну чувств не заблокирован почти ни у кого. Смотреть старые фотографии, в детстве чувства были у всех, и почти все могут их вспомнить. Воспоминания необязательно должны быть только радостными. Годятся и другие переживания. 

Стабильность — не то, к чему стоит стремиться 

Наша стабильность — на самом деле вовсе не стабильность! Неопределенность рядом с нами всегда. Поэтому полезно попытаться ужиться со своей тревогой. Чем дольше мы в колее, тем заметнее становится энергетическая воронка: мы стремимся не получить больше энергии от жизни, а сэкономить ее. И наша энергия становится все более скудной. Поэтому из глубокой колеи нужно выбираться.

Ловушка сверхэффективности

Если человек, метафорически выражаясь, бежит очень быстро, то он бежит не только «к чему-то» (к какой-то цели), но и «от чего-то». Высокоэнергетичный человек — не исключение: наряду с желаемыми состояниями бодрости, легкости, сосредоточенности у него всегда есть состояния нежелательные, которых он стремится избежать. Все эти «закисаю», «застопорилось», «навалилось», «суечусь без толку» и «расплывусь» — явления одного порядка. Энергичный либо живет без пауз, либо застревает в них. Бороться с этим напрямую невозможно. Значит, надо искать обходные пути. Один из них — бежать с разной скоростью. Между полной остановкой и полным ходом есть много промежуточных вариантов. Вычеркнуть из расписания два-три дела из десяти, махнуть в другой город дней на пять, что-то отменить, где-то ослабить контроль, — такие вещи стоит практиковать. Управляем своей скоростью, проверяем, как работает тормоз и тяга, варьируем состояния и отмечаем их.

Если у нас много энергии, это еще не значит, что мы делаем много. Хотя некоторые преимущества высокая энергия действительно дает, их могут запросто свести на нет другие особенности энергообмена (слишком большая скорость, отсутствие пауз, импульсивность и т.д.). С высокой энергией тоже надо уметь обращаться, а для этого — что не всегда просто — нам придется посмотреть и на те свои состояния, которые нам не нравятся и от которых мы отворачиваемся.

Поговорите с собой

Сколько у меня энергии? Прямо сейчас, в данный момент, у меня мало энергии или много? Как именно я ощущаю нехватку энергии (нет сил, нет мыслей, нет желаний и т.д.)? Как ощущаю ее избыток?

Откуда берется моя энергия? Каков мой образ жизни? Что мне в нем нравится, а что нет? Физическая активность для меня — отдых или трата сил? Насколько для меня важен комфорт и какой именно, в деталях? Я лучше заряжаюсь в одиночестве или с людьми? Какое общение заряжает меня лучше? Могу ли я получать энергию от творчества?

Что сажает мои батарейки? После каких видов активности, после общения с каким конкретным человеком я чувствую себя «как выжатый лимон»? Чувствую ли я резкий упадок сил после конфликта, ссоры, стресса? К каким делам приступаю с особенной неохотой?

Помните, энергия — новая валюта

Энергия похожа на деньги: можно не только измерить, много ее или мало, но и рассматривать энергию как поток, как среду. Ее невозможно пассивно накопить — энергии становится больше, только когда ее правильно инвестируешь. При этом единственного правильного способа обращения с энергией не существует. Важнее всего понимать, как это работает конкретно у вас: каковы движущие силы, препятствия, ваш личный ритм и циклы энергии.

Если у нас мало энергии, это не значит, что мы мало сможем сделать. Небольшое количество энергии можно аккумулировать, экономить и эффективно использовать. Для этого надо особенно хорошо узнать, как именно работают наши батарейки. Мы можем также проверить, какие существуют способы увеличить их емкость и наши обороты.

Как история человечества во многом может считаться историей энергии, так и развитие человека — во многом трансформация его внутренней энергии.