Эпоха «Решателей»: 5 принципов ТРИЗ-педагогики

Для приобретения одного из важных навыков будущего

17.01.2018

Ирина Мельниченко, преподаватель ICU (Международный Детский Университет)

Со времен «лихих 90-х» традиции ведения отечественного бизнеса приобретали еще более хищные очертания: «бери и беги!». Впитанная с младенчества модель преимущества сильнейшего спутала все морально-этические ценности, нивелировала естественное стремление человека к знаниям, к достижению и реализации целей. Семьи, занятые обеспечением комфорта, исключили из списка важных дел простое общение, отодвинули воспитание собственных детей на второй план, переложив эту заботу на плечи педагогов. Но не со всем может справиться школа.

Нормы поведения и морально-этические ценности закладываются в раннем детстве родителями и ближайшим окружением. «Не обмани, не будь жестоким, не отбери у слабого, а помоги…» — как часто мы учим этому своего ребенка? Как воспитываем молодое поколение? Как решаем, что именно будет залогом их успеха в будущем? В момент, когда все вокруг напоминает разруху и хаос, старое уже не работает, а новое еще не создано, возникает вопрос: что дальше? Когда и чем закончится эпоха вседозволенности и расхлябанности? Ведь точечные изменения, инициативы отдельных личностей не приведут к глобальному изменению ситуации. Но памятуя о том, что неразрешимых ситуаций не бывает, мы видим решение в изменении мышления. Системным шагом, в данном случае, может стать образование — вдумчивое, активизирующее познавательный интерес и формирующее привычку мыслить.

Что такое ТРИЗ-педагогика

ТРИЗ — это аббревиатура, образованная от словосочетания «теория решения изобретательских задач». ТРИЗ-педагогика имеет широкий набор приемов (более 100), которые делают возможными решение творческих, нестандартных задач, проведение структурированного и системного анализа силы решения (а не угадывания), уменьшение трудоемкости процесса получения сильного решения и обучает методикам прогнозирования. Если говорить в двух словах, то школа учит знаниям, а ТРИЗ — их применению на практике.

Теория решения изобретательских задач сформированная в средине ХХ столетия, укомплектовала в себе целостную систему, которая формирует следующие навыки: траблшутер*, или «решатель» -> преподаватель ТРИЗ -> разработчик ТРИЗ -> творческая личность. История практического применения показала универсальность и высокую эффективность ее методик в различных отраслях жизни, бизнеса, организации производственных процессов и решения нестандартных задач. Применение технологии ТРИЗ полезно и в образовательном процессе.

Основные принципы ТРИЗ-педагогики

Свобода выбора, когда ученику предоставляется право выбора, но с двумя важными условиями: выбранная деятельность должна быть безукоризненно нравственной, иначе строгий запрет, и право выбора должно уравновешиваться осознанной ответственностью за свой выбор. Человек с большей охотой делает то, что сам предложил. Мотивация и эффективность образовательного процесса в таком случае возрастает.

Открытость. Педагог должен не только давать знания, но еще и показывать их границы, использовать в обучении открытые задачи, то есть задачи, стимулирующие самостоятельное генерирование идей, постоянное втягивание ребенка в принятие решений, в обсуждение касающихся его проблем.

Деятельность. Освоение учениками знаний, умений навыков преимущественно в форме активности, вовлечение путем реализации самостоятельных проектов, коллективных работ вырабатывает целый набор необходимых для успешного человека качеств. Когда мы стимулируем детей решать огромное количество творческих задач, количество переходит в качество и вырабатывается автоматизм использования алгоритмов и приемов решения задач.

Обратная связь. Правило «регулярно контролировать процесс обучения с помощью развитой системы приемов обратной связи» позволяет вовремя фиксировать результаты своего труда, производить корректировку и необходимые изменения, улучшая продукт и минимизируя затраты ресурсов.

Идеальность. Любая система стремится к идеальности. Если она перестает выполнять свою основную функцию, чаще всего, она исчезает или становится частью другой, более широкой, системы. Принцип идеальности, или принцип наибольшей полезности — это вообще один из основных принципов ТРИЗ. Он предполагает, что все делается само, без затрат и без расплаты –идеально!

Например, в нашем университете идея создания программы развития молодежи на основе ТРИЗ состоит в формировании генерации молодых людей, способных находить ресурс в самых неординарных и неожиданных источниках, мыслить системно, креативно и критически, воспринимать свою жизнь, как мир возможностей, крупный и интереснейший проект. Дети должны научиться понимать, что ресурсы всегда рядом, и заиметь привычку позитивно мыслить, мечтать и достигать самых заветных целей. Мы считаем, что креативность — критически важный фактор успешности в будущем. Задаваясь вопросом, как воспитать ребенка в условиях неопределенности, мы понимаем, что, прежде всего, нам предстоит научить молодое поколение правильно ставить и продуктивно решать свои личные задачи.

______________________

*Траблшутер — универсал, решающий задачи относительно быстро и в любых областях (даже в тех, в которых не является экспертом). Но при этом он является экспертом в областях анализа ситуации, формулирования и разрешения противоречий, модерирования процесса коллективного решения. Эти навыки помогают траблшутеру находить решение тупиковых, неразрешимых задач.

— Читайте также: Эксперимент: Что будет, если неделю говорить своим детям «Да!»