«В сорок лет жизнь только начинается!» — помните эту знаменитую цитату? Кулинарный ресерчер Гамма Виктория отважилась кардинально изменить свою жизнь именно в этом возрасте. Закрыв дверь в прошлую жизнь, новую дверь она открыла на волшебном острове, прославленном книгой «Ешь, Молись, Люби». Остров Бали для героини Элизабет Гилберт стал главой под названием «Люби». В жизни Виктории эта глава называется «Ешь» (а в реальности «Готовь и Ешь!»).
Щодня ми працюємо на інфофронті, виствілюючи подвиги українських жінок та впливаючи на світову спільноту інформаційно.
Ми просимо нас підтримати, аби ми й надалі могли виконувати нашу місію на шляху до української перемоги
Підтримати womo.ua
Кулинарная тема всегда была «on my mind», это было давнее мое увлечение, на которое отчаянно не хватало время. Просто хобби. И в какой-то момент это хобби стало увлекать больше, чем прекрасные балийские пляжи.
Ученица волшебника
Первым шагом было обучение у местного повара. У него было свое неказистое местное кафе и 30-летний стаж работы в разных ресторанах острова. Он любил свое дело и его местная стряпня казалась такой домашней и родной, а минуты, проведенные вместе, навсегда остались теплым воспоминанием. Появился небольшой сборник местных рецептов для одного популярного сайта о Бали. Так прошло два года. Пора приоткрыть занавес и поделиться знаниями о кулинарной магии «затерянного» острова.
Бали – индуистский остров, затерявшийся среди более 17 000 островов мусульманской Индонезии. Это уникальный микс современности, древней культуры, религиозных традиций и загадочной магии, окутавшей остров волшебной дымкой. Магия просочилась и на мою кухню, окруженную благоухающими плюмериями и открытую ласковым балийским ветрам.
Останні новини
- WoMo-каталог прикрас: нові колекції ювелірних виробів від українських брендів
- Афіша тижня: що подивитися, послухати та куди сходити 22-28 квітня
- Фільм «Западня» скоро вийде в український прокат: дата прем’єри, трейлер, сюжет
- На Міжнародному форумі PRNext’24 оголосили переможців Національного рейтингу «Репутаційні АКТИВісти»
- Премія Георгія Ґонґадзе: оприлюднили короткий список номінантів на здобуття відзнаки за 2024 рік Новости на главной
С древних времен кулинарные традиции формировались под влиянием климатических особенностей и религиозных традиций, кроме того многое было позаимствовано у соседних островов и регионов, а также из индийской и китайской кухни. Современный мир тоже уже оставил свой след, и в наше время стало трудно различать традиционную балийскую и индонезийскую кухни. И все же острову удалось сохранить свою кулинарную самобытность и характер. Итак, давайте разбираться по порядку.
Главный ингредиент
Рис здесь всему голова — вареный или приготовленный на пару, подается отдельно или используется как основа для других блюд. Предпочтение отдают обычному белому рису. Едят его каждый день на завтрак, обед, ужин и даже на десерт! А в праздники любят себя побаловать ароматным желтым рисом Nasi Kuning, приготовленным с куркумой и специями, или популярным в Азии кокосовым рисом Nasi Uduk с добавлением кокосового молока и специй. В переводе слово Nasi означает рис, и здесь оно имеет магическое значение, оно способно открывать любые гостеприимные балийские двери. Отправляясь в гости, захватите мешочек местного органического риса – по-детски искренняя улыбка и душевная благодарность вам обеспечены.
Балийская лавка специй
Какая Азия без специй? Бали не исключение. Используется огромное количество разнообразных специй, в различных сочетаниях. Балийские блюда не такие острые, как, например, блюда ближайшего соседа — острова Явы, но все же они острые! Базовый набор: несколько видов перца чили, куркума (турмерик), корень калган (галангал), имбирь, чеснок, лемонграсс, плод свечного дерева (индийский грецкий орех), кенчур (песочный имбирь), листья каффир-лайма, семена кориандра, лук-шалот, местный лавровый лист. Традиционная балийская смесь специй Basa Gede используется во многих блюдах и состоит из 15 ингредиентов, основную ноту задают имбирь, мускатный орех, куркума и несколько видов перца чили.
Свинина
Индонезия — мусульманская страна, и свинина здесь — табу. Исключение — индуистский остров Бали, свинину здесь любят. Самое известное балийское блюдо Баби Гулинг/Babi Guling – молочный поросенок, запеченный на вертеле целиком. Поросеночка начиняют большим количеством приправ и специй, готовят до золотистой корочки и «разбирают» на кусочки: снимают кожу, нарезают маленькими кусочками мясо, жарят шкварки, делают кровяную колбасу и свиные шашлычки сате, варят суп. Поросячье «ассорти» подается с белым рисом. Ига Баби/Iga Babi менее популярное среди местных, но более привычное для европейца блюдо — маринованные в специях и меде свиные ребрышки.
Способ приготовления и подача блюд
Балийцы предпочитают варить, готовить на пару или запекать на гриле в банановых листьях. Жители острова – это крестьяне, занимающиеся выращиванием риса с древних времен, отсюда «деревенский этикет». Прием пищи и подача блюд проста, в обычных балийских семьях люди просто сидят на полу или крыльце дома и едят руками из плетенных или банановых «тарелочек». Листья банана — универсальный и необходимый ежедневный продукт в каждом доме — поражают своей многофункциональностью: это и тарелка, и природная фольга (запекают и хранят пищу), и упаковка, и украшение дома или стола, и материал для религиозных церемоний.
Кокосовый рис Nasi Uduk
Ингредиенты:
- кокосовое молоко (объем зависит от количества риса), примерно на стакан риса полстакана кокосового молока
- белый рис, вареный или приготовленный на пару без соли
- 1 стебель лемонграсса (можно взять сухой) и несколько листьев каффир-лайма
В кокосовое молоко добавляем соль по вкусу, листья каффир-лайма и прогреваем смесь 3-5 минут, постоянно помешивая. Для потрясающего аромата советую добавить стебель лемонграсса: стебель моем, нарезаем мелко и добавляем к молоку. Берем горячий белый рис заливаем этой смесью, перемешиваем до однородного состояния. Даем настояться несколько минут в закрытой емкости. Готово!
Свинина в сладком соусе Be celeng base manis
Ингредиенты:
- подсолнечное или кокосовое масло, 4 столовые ложки
- лук-шалот, 3-4 луковицы, нарезать мелко
- чеснок, 5-6 долек, нарезать мелко
- свинина 1-1,2 кг (лучше шейка или «плечо»), нарезать кубиками 2,5 см
- имбирь, корешок 3-4 см, очистить, нарезать мелко и растолочь
- сладкий соевый соус, 6 столовых ложек
- соевый соус, 3 столовые ложки
- черный перец, раздавить несколько горошин
- куриный бульон, 450 мл
- маленький красный чили-перец, 6-10 штучек, целиком
- длинный красный чили-перец, 2-3 штучки, целиком
Подогреть масло в воке или глубоком сотейнике, добавить лук и чеснок, потушить на большом огне до прозрачности. Добавить имбирь, свинину, обжарить две минуты на большом огне. Добавить соевый соус, раздавленный черный перец, обжарить несколько минут. Убавить огонь, добавить бульон и перец чили, оставить тушиться на медленном огне 25-30 минут. Достать свинину из бульона, дать немного остыть. Бульон слить, уменьшив наполовину и удалив жир. Переложить свинину в процеженный бульон, готовить на медленном огне переворачивая мясо в течении 12-15 минут, мясо должно «заглазироваться», в конце добавить огонь и тушить две минуты на среднем огне. Выключить огонь, оставить на 10 минут мясо. Добавить соль по вкусу, если необходимо.
Десерт из кукурузы Urab Jagung
Ингредиенты:
- зерна вареной или приготовленной на пару кукурузы, 600 г
- 1 стакан кокосовой стружки (в идеале, свежей)
- белый сахар, 125 г
- щепотка соли
- кокосовые сливки
- сок лайма
Смешать кукурузу, сахар, кокосовую стружку, соль. Сверху украсить кокосовыми сливками и полить соком лайма.
Проект «Балифуд»
Уличная еда очень популярна на острове, это быстро, бюджетно, но далеко не всегда качественно. На фоне стремительного развития уличной еды появилась другая healthy-ниша, где царит атмосфера правильного питания и здорового образа жизни. Органик кафе, веганские и сыроедческие рестораны, вегетарианское меню, смузи и фруктовые боулы, фреши и соки холодного отжима, натуральные десерты без сахара, муки и яиц, замороженный йогурт как полезная альтернатива мороженому – создана целая здоровая индустрия!
В таком многообразии довольно легко запутаться: что попробовать, где вкуснее, куда сходить? Нужны рекомендация и советы знающего человека. За это время я успела пожить на острове в разных районах и обнаружить столько всего неопознанного – океан нетронутой информации, вот где настоящий серфинг! Так и появилась идея моего нового проекта, который сейчас и воплощается в реальность. Авторский проект Балифуд, помогающий сориентироваться и не растеряться в гастрономическом разнообразии острова. Этот проект не только про еду и места, а порой про жизненные истории — истории успеха и неудач, опыта и неожиданных чудес. Сколько новых открытий он мне подарил, теплых встреч и новых знакомств — с хозяевами заведений, шеф-поварами, главными менеджерами и просто замечательными людьми. Это потрясающее чувство — знать столько профессионалов своего дела, учиться у них, а подчас и учить (иногда и они спрашивают моего скромного совета).
Фото из личного архива Гаммы Виктории.