Эстер Дайсон: «Важно уметь различать, когда стоит бороться, а когда нужно умыть руки, чтобы не проиграть в этой борьбе»

Эксклюзивное интервью с одной из самых влиятельных женщин в мире технологий

О ней писали, пожалуй, все мировые медиа, но в Украине имя Эстер Дайсон не слишком известно. А вот The New York Times назвал Эстер самой влиятельной женщиной в сфере информационных технологий. Сама она на это скромно отвечает, что никто не превзойдет Билла Гейтса, с которым они, кстати, в хороших отношениях. Сегодня она — бизнес-ангел и инвестор, который мечтает о космосе: в Аспене (Колорадо) она организовала Flight School для предпринимателей, интересующихся авиацией и космосом, а в 2008-2009 годах, заплатив $3 млн за экипажную подготовку, она стала дублером участника космического полета Чарльза Симони. С Эстер мы встретились на Lviv ІТ Arena и поговорили не только о ее мечтах о космосе, но и о поисках себя, бизнес-неудачах и женщинах в IT.

Эстер, как вы считаете, ваша карьера и успех были предопределены с детства?

Знаете, в детстве я вообще мечтала быть писателем, потом психологом. Моя старшая сестра была психологом, и мне казалось, это так интересно. Но к моменту своего поступления в Гарвард (Эстер приняли в университет, когда ей было 16 лет, — прим.ред.) я несколько раз меняла свое мнение о том, кем хочу стать.

Кто повлиял? Наверное, мои родители, которые были учеными (Эстер Дайсон родилась в семье британского физика-ядерщика Фримена Дайсона и Верены Хубер-Дайсон, математика, швейцарки по происхождению, — прим.ред.). Они были просто замечательными! Мама с папой давали мне полную свободу и возможность самой отвечать за свои поступки. Когда мне было лет 12, я заявила им, что хочу пожить в другой семье в Англии (на тот момент мы жили в США). Я всегда знала четко, чего хочу, и у меня была вот эта независимость. В 15 лет я решила, что хочу поступить в колледж и подала документы в Гарвард. По правде говоря, я не слишком блистала в свой первый год в колледже. Мне было 16 лет и я тогда переживала все прелести подросткового возраста, так что в Гарварде мне сказали: «Это нормально, если ты хочешь прервать обучение и немножко повзрослеть». Я отправилась в путешествие по Европе, пару месяцев жила вместе со своим парнем в Марокко. Но потом я вернулась к обучению, хотя и никогда не думала о том, что свяжу свою жизнь с технологиями, я хотела попробовать себя в журналистике.

Вы согласны с утвержением, что мир технологического бизнеса — это мужской мир?

Все зависит от того, как ты себя поставишь. Если ты независимая и уверенная в себе женщина, тебе намного проще и тебя заметят. В корпоративном мире все соперничают друг с другом. И там все средства хороши. Да, сложно быть в меньшинстве: женщиной, представителем другой национальности, темнокожим… Для других людей это инструмент, который они могут использовать в соперничестве с вами. Так что я бы сказала, что это мир не просто мужской, это мир, которым правит большинство. И это касается не только технологий, а и бизнеса в целом, правительства, политики.

Как же можно помочь женщинам стать «большинством»?

Если ты чувствуешь дискриминацию по отношению к себе, ты не должна молчать, но в то же время нужно концентрироваться на своей работе. Знаете, я никогда не зацикливалась на том, что я — женщина, я фокусировалась всегда на профессиональном отношении к своему делу.

Конечно, я знаю, что такое гендерные стереотипы, дискриминация и сексуальные домогательства на работе. Я всегда умела говорить «нет». Но, знаете, когда тебе предлагают повышение за то, что ты переспишь с боссом, не всем удается отказать. Иногда женщина, столкнувшаяся с сексизмом на работе, может развернуть борьбу против такого отношения, но иногда ей будет проще уйти, сменить место работы и бороться за права женщин в другом месте. Важно уметь различать, когда стоит бороться, а когда нужно умыть руки, чтобы не проиграть в этой борьбе. Наверное, мне очень везло: у меня всегда был выбор. Ну а сейчас в моем возрасте есть особая прелесть: когда тебе за 50, уже никто не пытается затащить тебя в постель.

Вообще, общество должно менять свое стереотипное отношение не только к женщинам, но и мужчинам. Ведь многие мужчины тоже поддаются общественному давлению и делают то, чего не хотят на самом деле. Так что и мужчины, и женщины в этой борьбе должны иметь достаточно храбрости, чтобы действовать сообща.

14522712_902038686592829_2207401774006832588_n

Расскажите о своих карьерных провалах. И какой опыт из этих неудач вы вынесли?

Могу поделиться историей из прошлого… Так получилось, что когда я захотела уйти из Forbes (Эстер начинала свою карьеру в Forbes, занимаясь фактчекингом, — прим.ред.), руководство вздохнуло с облегчением, потому что, оказывается, наши желания совпадали. Конечно, неприятно слышать фразу «мы в вас больше не нуждаемся», но очень здорово, когда ты понимаешь, что тебе лучше уйти. Я не прониклась их культурой, хотя проработала там три года, а когда мне поставили условие писать больше негативных статей о различных больших компаниях, меня это вовсе выбило из колеи. Мне  не нравился такой подход.

Позже я работала над ежедневным электронным журналом о технологической индустрии. Это был очень дорогой проект. В конечном итоге он закрылся, компанию было легче продать, но было много проблем с юристами и мы захотели вернуть компанию назад. И вот у меня в команде был один парень — замечательный редактор, но абсолютно «токсичная» и неприятная личность. Все постоянно жаловались на него. Я планировала его уволить, но так как компания принадлежала уже другому человеку, который на тот момент был в отпуске, я не могла сделать этого сразу. Эти две недели ожидания были просто отвратительны. Но также это был очень интересный опыт, в ходе которого я поняла, что руководить 30 сотрудниками — точно не мое. В итоге, когда мы вернули компанию, мы наняли директора со стороны, она управляла, а я была главной над всем, что касалось контента. Определенно, я — не СЕО.

А только сегодня утром я получила мейл от одной компании, в которую инвестировала. Ее собственники написали мне, что приняли решение закрыть бизнес и деньги мне они не вернут. Таких писем я получаю много, потому что я инвестирую во многие стартапы и часть из них не справляется. И все же намного интереснее работать с компаниями, которым нужна помощь, чем с теми, кто уже и так успешен — ты им ничего не можешь предложить.

Но тем не менее вы не теряете веры в новые стартапы и продолжаете им помогать?

Да, потому что многие все-таки не закрываются. Скажем, я инвестирую полмиллиона долларов в 10 компаний. Семь из них прогорят, и я потеряю $350 тысяч, но оставшие три добьются успеха, и прибыль, которую я получу от них, перекроет те 350 тысяч.

Как вы выбираете компании, в которые все-таки решаете инвестировать?

У меня есть несколько правил. Я никогда не инвестирую деньги других людей, чтобы не пришлось объяснять, почему тот или иной стартап провалился. Мне бы и самой это хотелось знать, ну что ж… Я выбираю компанию по нескольким принципам. Первое — она должна делать нечто интересное и полезное. Второе — мне должен нравиться руководящий состав компании. Третье — инновационность их идеи. И главное — свои деньги вкладываю только в том случае, когда верю, что моя помощь действительно имеет значение.

Поделитесь, пожалуйста, лучшим бизнес-советом, который вы когда-либо получали

Ох, за годы своей карьеры я их столько наслушалась. Но самый лучший совет — это знать, к какому совету прислушиваться. Все же всегда что-то тебе рекомендуют: «ты должна поступить в колледж», «тебе следует начать изучать программирование». В первую очередь нужно знать, чего конкретно хочешь ты! Так что лучшие рекомендации, как правило, дает тот, кто хорошо тебя знает. Все эти универсальные советы о том, что нужно быть хорошим в своем деле, тяжело работать, не сдаваться — это всего лишь общие фразы. Но бывает, что сегодня твоя компания стала банкротом и тебе нужно все отпустить, чтобы завтра заняться чем-то другим.

Так что не слушайте универсальные советы. Это как с мужем. Вот какой он — идеальный муж? Хороший, добрый, честный… Все это без толку. Для вас важно только то, какой мужчина конкретно рядом с вами.

Эстер, вы многим людям помогаете воплощать их мечты в реальность. А сами о чем мечтаете?

Сейчас я работаю с благотворительными организациями, вместе мы пропагандируем здоровый образ жизни. И надеюсь, эта кампания будет успешна. А в долгосрочной перспективе я бы хотела полететь в космос.

На Марс с Илоном Маском?

Да! Только он не хочет туда лететь сам, а я полечу, но чтобы уже не возвращаться. Правда, будет это нескоро, мне еще нужно успеть сделать много дел.

Беседовала Татьяна Касьян. Фото: Lviv IT Arena

— Читайте также: Соуад Аль Хосани:«Если ты успешен, люди хотят быть тобой»