Эвелисса Чаповская: «Мое поколение слишком разностороннее, но при этом предсказуемое»

16-летняя поэтесса и писательница о поэзии, технологиях и проблеме своих сверстников

09.11.2017

Осенью.
Ты пахнешь осенью,
Счастливым проблеском детских горестей.
Ты пахнешь соснами, на странность чистыми,
Вдыхая воздух прокуренный таксистами,
Что ждут чувств денежных, таких запудренных,
Что даже хлам задних сидений не затушит их.
Кассета с самбой включена, станцуй мне этот миг.
Красивой осенью, рисуй своими красками
Глаза, что выглядят бесчувственно уставшими.
И пусть.
Музыка за нас с тобой играет масками .
Ты пахнешь соснами и детскими раскрасками.
Осенью.

Такой видит осень 16-летняя поэтесса и писательница из Днепра, спикер всеукраинской конференции для уникальных тинейджеров «Завтра_2037» Эвелисса Чаповская. А вот, каким она видит мир и свое поколение сверстников.

Эвелисса, я помню твое выступление на «Завтра по имени» в апреле прошлого года. Как считаешь, как изменилась ты за это время? И как изменились твои стихотворения?

Кардинально. От взглядов и принципов, до стиля и манеры общения. В стихотворениях, как и в любом творчестве, ничего и никогда не стоит на месте. Я стала писать о другом, перепробовала не один стиль. Большинство своих старых стихотворений я даже читаю с трудом, будто писал совершенно иной человек.

А в каком возрасте ты начала писать, и почему именно поэзия?

В возрасте около девяти лет, и причины как такой не было. Были какие-то ощущения, они выливались в подобие поэзии, что и происходит до сих пор. У меня нет направления, которое я могла бы назвать основным для себя или даже любимым. Сначала я пишу, и изначально не знаю, что выйдет в конце, какой стиль, рифма, ритм, направление. Я пишу неосознанно, не думая. Но чаще это философская лирика, либо резкая и прямая, в чем-то отдающая авангардом.

Кто для тебя в поэзии ориентир?

Ориентира нет, я лишь надеюсь, что это желание создавать что-то новое не покинет меня. Вдохновляюсь я все так же Бродским. Меня номинировали два года подряд на премию «Поэт года» сайта «Стихи.ру», я участвовала во многих конкурсах, занимала призовые места, но сейчас меня это не интересует.

Я помню твою фразу: «Кому в наш век информационных технологий нужны поэты и писатели с их философией? В искусстве вся жизнь творческого человека, и до чего бы ни дошли технологии, таких людей не переделать». Все еще по-прежнему считаешь, что поэты сегодня не нужны?

Что же, я была права отчасти, отчасти нет. Поэты нужны, как и любое творчество, чтобы не сойти с ума в этой информационной рутине. Поэты не нужны, как и любое творчество, ибо нет от него пользы в этой информационной рутине. Однако, любое искусство, как и технологии, не стоит на месте. Я могу долго рассуждать на тему связи искусства и технологий, эти, казалось бы, совершенно разные явления, не могут развиваться друг без друга.

Люди из творчества мыслят иначе, — образами, сюжетами. Замечаешь ли ты это за собой, мешает ли это тебе в общении со сверстниками?

Замечаю. Мне говорили, что к этому привыкаешь при длительном общении, но поначалу я кажусь людям странноватой. Мое поколение слишком разностороннее, но при этом предсказуемое. Многие жалуются на пробелы в образовательной системе, политике, праве, но что странно, подростки просто не осознают, что им все под силу изменить. Это огромная ошибка в воспитании, на мой взгляд. Мы не дали детям возможности понять, что проблемы можно решать, и решать самим, и самое главное – для этого не нужно ждать какого-то определенного возраста.

Какой ты видишь себя через 20 лет? И какими будет, по-твоему, мир и Украина в 2037 году?

Двадцать лет нереальное время для меня, я не вижу себя даже завтра. Только сейчас. Только данный момент решает все, и только в настоящем я вижу смысл. Мир и Украина не будут стоять на месте. Я думаю, что в скором времени проблема человечества «Как улучшить уровень жизни» превратится во что-то вроде «Как сохранить жизнь». Но это уже зависит только от нас.

Услышать выступление Эвелиссы Чаповской можно будет на всеукраинской конференции уникальных тинейджеров «Завтра_2037» в Днепре 3 декабря.

ПРИОБРЕСТИ БИЛЕТЫ

— Читайте также: Анастасія Лівочка: «Успіх починається там, де ідея трансформується у тверде рішення»