Евгений Синельников о профессии режиссера-документалиста

Ведущий и режиссер шоу "Орел и решка" о том, кому легче быть режиссером, почему в его жизни нет кино и какие приключения поджидают порой в путешествиях

В преддверии кругосветного путешествия режиссер и ведущий тревел-шоу «Орел и решка» Евгений Синельников рассказывает о том, какие сны снятся режиссерам, почему они не любят смотреть кино, а если и смотрят, то какое, а также дает аргументированный ответ, кто лучший режиссер – мужчина или женщина, и раскрывает секреты нового сезона.

Как становятся успешными режиссерами

Если честно, я учился на экономическом. Даже поступал  в Гарвардский университет, правда, на отделение в Стамбуле. Все было прекрасно, пока в 9-м классе меня не позвали в школьный театр. В начале я выступал как актер, а потом поставил свою первую пьесу. И меня так пробрало от того, что люди тебе аплодируют, что их впечатлило твое видение, твое восприятие, что другого варианта и не оставалось.

Я поступил в Киевский университет культуры с первого раза на режиссуру кино и телевидения. Тогда кино мне казалось чем-то более охватывающим. Хотя сейчас, я понимаю, что театр не менее интересный. Я всю свою жизнь работаю по специальности. Я сделал успешный проект. Я кайфую от своей работы! Вот в чем главная фишка профессии? Ты получаешь feedback. Это так круто, когда твою программу смотрят, ты получаешь положительные комментарии – невероятно заряжает.

11127578_892068954165424_9081534392782113274_n

Еще в институте мы с моей женой организовали небольшой продакшн, занимались съемками корпоративных видео, свадеб, рекламы. Все, за что платили, тем и занимались. А потом мы получили предложение сделать интересный проект. И идея родилась! Но нужно понимать, что один режиссер ничего не может сделать. Равно как и один оператор, один актер. И самое интересное для режиссера – это создать банду и зарядить ее, чтобы всем хотелось делать этот проект. Только когда человек воодушевлен, только тогда может получиться хороший результат.

Плюсы и минусы профессии

Когда-то мой мастер Георгий Клевецкий, сказал очень интересную вещь: «Режиссер может быть специалистом во всем, но по чуть-чуть». То есть ты когда снимаешь актера в роли ковбоя, то ты четко понимаешь, зачем он живет, какие у него задачи, для чего он ловит лошадей и как за ними ухаживает. Профессия режиссера расширяет кругозор – и это огромный плюс быть специалистом во всем, но по чуть-чуть.

А минус  — отсутствие телевидения и кино в твоей жизни. Ну невозможно пойти в кино и просто посмотреть историю. Ты начинаешь смотреть на склейки, как это снято, зачастую пытаешься предугадать, как это все построено и к чему приведет. Ты раскладываешь произведение на составные части. И нет уже того эффекта погружения в магию кино.

211768376

Еще есть в режиссуре минус, он же и плюс — это необходимость все время подмечать маленькие детали, которые никому не интересны. Вот чистишь зубы, например, и думаешь, какой интересный выйдет кадр, если плюнуть на зеркало. И потом ты целый день думаешь, как снять этот кадр. А еще мне давно не снятся сны, а снится кино. Я четко вижу сны именно кинокадрами.

Какие качества необходимы будущему режиссеру

Уверенность в себе и настойчивость. Часто команда говорит: «Нет, это не правильно, нужно сделать вот так», но только режиссер видит всю картину полностью. Только он понимает конкретно, что ему нужно. Как научиться «видеть»? Это все воспитывается со временем через уроки, учебу, понимание того, что ты делаешь, и хороший вкус. Мой совет – смотрите классику. У нас в институте один из самых главных предметов назывался «просмотровый семинар». Мы смотрели по два фильма каждый день, а потом где-то час обсуждали. Эти обсуждения и просмотры дали очень многое. Вот, например, одно из правил режиссуры монтажа – крупный кадр с крупным не клеятся. Но при просмотре ты понимаешь, что хоть правила есть, но если ты хочешь их нарушить, то ты имеешь право это сделать. [contextly_sidebar id=»tgZ5vlymxTUfo81u0jQzQs8BXPVJRxoF»]

Каким должно быть образование

Человек без профессионального режиссерского образования может стать режиссером. Режиссер — это не хирург, это дирижер. Он должен видеть картину, которую хочет получить, разложить ее на составляющие и получить каждое это составляющее. Если он может это сделать без образования, то почему нет? Есть ведь очень много режиссеров без специального образования. Тарантино, к примеру, сидел в прокате, смотрел кино, и у него родилась внутренняя потребность сделать свой продукт. А почему он стал известным? Потому что сделал не так, как все. У него была своя подача, была другая схема драматургии. Так что не обязательно быть образованным дипломированным режиссером. Да и вообще, сколько есть режиссеров, которые кроме своего диплома ничем и не могут похвастаться!

211768348

Кто лучший режиссер – мужчина или женщина

Мужчина, потому что это тяжело и психологически, и физически. Очень редко женщины добиваются успехов в режиссуре, но если добиваются, то уже самых высот.

На самом деле, это мужская профессия. Зачастую есть у всех в голове картинка: режиссер – это тот человек, который всегда орет. Но это же не просто так. Не просто так существует такой стереотип. Когда фильм удался, все говорят: «Как хорошо сыграли актеры! Какая драматургия! Какая история красивая!». Когда фильм не удался, говорят: «Режиссер плохой». Идеальный фильм, это когда я прихожу в кино и не смотрю, как оно склеено и снято, а ловлю себя на мысли, что уже 20 минут смотрю историю. Вот это хорошее кино, когда ты абстрагируешься!

Допустим, Кира Муратова, шикарный режиссер. Женщина ведь! Но она с таким мужским нутром, с таким стержнем внутри, что она любого мужика заткнет за пояс. Чисто технически она женщина, но глубоко внутри она мужик-режиссер.

Какой отпечаток как на личность оставляет профессия

Есть такая мысль, что режиссером можно стать после 30. Не раньше. Потому что для режиссера очень важен личный опыт — то, что ты пережил и ощутил. Когда у тебя в жизни еще ничего не произошло, чем ты удивишь взрослое поколение, которое уже что-то переосмыслило?

Если взять меня в институте и то, каким я стал сейчас, то это очень большая разница. Есть такая шутка, что на первом курсе все — режиссеры, на втором курсе все – гениальные режиссеры, на третьем – все сомневающиеся, на четвертом – так себе, на пятом – студенты. И действительно на пятом курсе ты понимаешь, что не то чтобы ты ничего не знаешь, а у тебя в принципе ничего нет, чтобы рассказать этому миру. Это как с картиной — то, что рождается у художника внутри. То же самое и с режиссурой. Если у тебя нет внутри того, чем удивить, нет стержня, нет той истории, которую ты хочешь рассказать, тогда она никогда не получится. Сколько бы денег у тебя ни было, если внутри пустота, то это провал. [contextly_sidebar id=»DMojSgUrDh1YuZTJ0asP4TqL17nGZdpe»]

Типичный рабочий день режиссера

Он не типичный каждый день. Режиссура очень разная: кино, клипы, реклама. Если ты снимаешь рекламу, то ты утверждаешь все — начиная от цвета травы и заканчивая всеми мелочами и деталями. У тебя расписан весь ролик. Ты готовишься очень долго, а затем снимаешь эти 30 секунд. Если ты документалист, то у тебя есть наброски того, что бы ты хотел получить. И все равно, ты ищешь, интересные фазы, необычных людей. И естественно, сразу должен отсекать то, что удивит или нет.

Как-то мы снимали «Орел и решка. Шопинг» в Бразилии и у ведущей украли цепочку. Класс! Это же отлично характеризует Рио-де-Жанейро! Здесь действительно грабят на каждом шагу. Но это не снято, и ты этого не повторишь. Ты же не скажешь: «Здравствуйте, можете ограбить еще раз?». Вот в чем фишка документалистики: всегда готовься поймать момент.

10599273_782504025121918_8904113388521227410_n

Съемки – мой любимый этап, ну и монтаж, конечно, когда получаешь готовую картинку, и вот они – эмоции.

Сейчас я с проектом езжу в качестве режиссера. Маршрут кругосветки пройдет через 45 городов Европы, Азии, Северной и Южной Америки. Сопровождать кругосветное путешествие будет онлайн-проект на канале «Орла и решки» в YouTube и на сайте orelireshka.tv, где герои будут делиться фото и рассказами о тонкостях туризма в разных точках мира. А ведущими будут Леся и Регина. Решили, что кругосветное путешествие на 270 дней интересно посмотреть с девушками. Вот как они будут с справляться в Африке? Там есть очень опасные города, например, как Дакар, как по мне, помойка мира. Но девочки еще не знают, куда они попадут, как и не знают того, что им придется ехать на крыше поезда со всеми бангладешцами. Но хороший актер сначала сделает то, что требует режиссер, а потом подумает, зачем это. Доверие между режиссером и ведущим очень важно. У меня были с этим проблемы, когда я пересел из режиссерского кресла в актерское, ведь у меня было свое мнение. А съемки выпусков, когда я был сам и режиссером, и ведущим, были очень сложными. Ты же себя не видишь со стороны и не вполне адекватно оцениваешь все, что происходит.

211768313

Что смотреть и читать

Классику, как бы это банально ни звучало. Классика — неспроста классика. Не просто так люди бьются и пытаются это повторить, а ничего не получается. Есть пик, есть идеал.

Мне в свое время взорвал мозг фильм «Гражданин Кейн» (1941). Драматургические моменты, операторская работа — это шедевр! «Война и мир» Бондарчука… Да, конечно, уже не та скорость повествования, но какие массовые сцены! Попробуй сейчас такое сними, никто такое не делает.

Даже тот же «Титаник» – очень хороший фильм. По драматургии, по актерской игре, операторской работе. И это уже тоже классика. «Парк юрского периода», «Терминатор» — какими бы они уже смешными не казались, но тогда это был переворот. Смотря старые фильмы, всегда нужно откатываться на то время, когда они выходили. Сейчас Терминатор, первый особенно, кажется смешным и по монтажу, и по эффектам, но в свое время не просто же так он произвел фурор.

Беседовала Татьяна Касьян

Мы в Facebook