Евгений Уткин: «Детей нужно любить, любить… и любить»

02 июня, 2015

Евгений Уткин, президент инвестиционного холдинга КМ Core, участник Инициативы «21 ноября», отец четверых детей: Михаил (34 года), Владимир (27 лет), Надежда (17 лет), Александра (11 лет) — герой сегодняшней рубрики «Wотцовство». 

О карьере

Я родился в Ростовской области, и мой дом находится в 500 м от границы с Украиной. Учился я в Московском институте электронной техники, занимался изучением микропроцессоров. А потом в 1982 году по распределению попал в Киев, где первые две недели провел на вокзале железнодорожном, работал в стройотрядах и в научно-производственном объединении «Кристалл». Потом руководил компанией, которая в 2007 году на Лондонской бирже была оценена в $2,3 млрд.

Об отцовстве

На мой взгляд, в современном мире человек проживает несколько жизней. И, конечно, новый этап начинается тогда, когда ты что-то создаешь или когда рождается ребенок. Когда родился Михаил, для меня это было что-то совершенно новое, что-то великое…

О детях

Все дети разные, хотя вот в принципе замечал, что первый и третий, второй и четвертый — они очень похожи и по характеру, и по взаимоотношениям.

О принципах воспитаниях

Первого ребенка я воспитывал по книжкам… У меня папа рано ушел из жизни, и я его помню каждый день. Нам не удалось пообщаться, когда я был уже взрослым, поэтому, конечно, я чувствую дополнительную нагрузку и ответственность перед своими детьми.

Нові стратегії лідерства: досвід BRAVE1, PR-service, Raiffeisen Bank, ПУМБ та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit зануртесь у світ бізнесу, дізнайтесь, як лідери трансформують індустрії та створюють нові можливості для розвитку та співпраці. Відвідайте захід, щоб отримати реальні поради та інсайти від тих, хто вже досяг успіху.

Забронювати участь

В отношении детей самая главная задача — любить их, а все остальное получится само собой. Я не могу назвать себя хорошим воспитателем, мой принцип: «Любовь, любовь, любовь».

Жить нужно прежде всего для себя, потому что дети — это часть тебя. Но очень часто мы смотрим на детей как на продолжение нас самих, и в этом, наверное, большая проблема. Потому что они — дети — сами по себе, выбирают свой путь.

Поэтому о таком словосочетании, как «процесс воспитания», я не задумываюсь. Просто живешь, любишь и «делай, как я». Они могут делать, а могут и нет… Они очень сильно сопротивляются. Например, у старшей дочери довольно твердый характер, но ты все равно понимаешь, что она берет от тебя какие-то основные вещи. Главное — понять это и не устраивать «битвы», не пытаться воспитывать. Это очень тяжело… И это приходит с опытом.

Как многодетный отец я понял, что нужно давать советы только тем, кто хочет их слышать. И это касается не только детей.

О досуге

У меня, на самом деле, свободного времени не так много. Мы просто живем и живем. Я не разделяю дом, работу, еще что-то — это просто жизнь. Иногда ходим с детьми на какие-то концерты, события… Я люблю красивую живую музыку, и дети тоже играют, поют.

О развитии

В жизни общества должна быть интеллектуальная площадка с развитой инфраструкторой, мастер-классы, где можно увидеть людей-маяков, героев, на которых можно равняться. Если говорить о джазе, то, например, Бобби Макферрин, Spyro Gyra, Майк Стерн… С другой стороны, есть некий андеграунд — где каждый может сварить «свой борщ». Вот это и есть, например, ДОМ образования и культуры «Мастер-класс» — интеллектуальная площадка с особой атмосферой, где есть маяки, на которых можно равняться и потом порождать свои проекты, так построен и «Гогольфест». И так должно быть везде: в компании, в стране, в семье.