Евгений Уткин: «Детей нужно любить, любить… и любить»

Успешный бизнесмен и отец четверых детей - о воспитании

Евгений Уткин, президент инвестиционного холдинга КМ Core, участник Инициативы «21 ноября», отец четверых детей: Михаил (34 года), Владимир (27 лет), Надежда (17 лет), Александра (11 лет) — герой сегодняшней рубрики «Wотцовство». 

О карьере

Я родился в Ростовской области, и мой дом находится в 500 м от границы с Украиной. Учился я в Московском институте электронной техники, занимался изучением микропроцессоров. А потом в 1982 году по распределению попал в Киев, где первые две недели провел на вокзале железнодорожном, работал в стройотрядах и в научно-производственном объединении «Кристалл». Потом руководил компанией, которая в 2007 году на Лондонской бирже была оценена в $2,3 млрд.

Об отцовстве

На мой взгляд, в современном мире человек проживает несколько жизней. И, конечно, новый этап начинается тогда, когда ты что-то создаешь или когда рождается ребенок. Когда родился Михаил, для меня это было что-то совершенно новое, что-то великое…

О детях

Все дети разные, хотя вот в принципе замечал, что первый и третий, второй и четвертый — они очень похожи и по характеру, и по взаимоотношениям.

О принципах воспитаниях

Первого ребенка я воспитывал по книжкам… У меня папа рано ушел из жизни, и я его помню каждый день. Нам не удалось пообщаться, когда я был уже взрослым, поэтому, конечно, я чувствую дополнительную нагрузку и ответственность перед своими детьми.

В отношении детей самая главная задача — любить их, а все остальное получится само собой. Я не могу назвать себя хорошим воспитателем, мой принцип: «Любовь, любовь, любовь».

Жить нужно прежде всего для себя, потому что дети — это часть тебя. Но очень часто мы смотрим на детей как на продолжение нас самих, и в этом, наверное, большая проблема. Потому что они — дети — сами по себе, выбирают свой путь.

Поэтому о таком словосочетании, как «процесс воспитания», я не задумываюсь. Просто живешь, любишь и «делай, как я». Они могут делать, а могут и нет… Они очень сильно сопротивляются. Например, у старшей дочери довольно твердый характер, но ты все равно понимаешь, что она берет от тебя какие-то основные вещи. Главное — понять это и не устраивать «битвы», не пытаться воспитывать. Это очень тяжело… И это приходит с опытом.

Как многодетный отец я понял, что нужно давать советы только тем, кто хочет их слышать. И это касается не только детей.

О досуге

У меня, на самом деле, свободного времени не так много. Мы просто живем и живем. Я не разделяю дом, работу, еще что-то — это просто жизнь. Иногда ходим с детьми на какие-то концерты, события… Я люблю красивую живую музыку, и дети тоже играют, поют.

О развитии

В жизни общества должна быть интеллектуальная площадка с развитой инфраструкторой, мастер-классы, где можно увидеть людей-маяков, героев, на которых можно равняться. Если говорить о джазе, то, например, Бобби Макферрин, Spyro Gyra, Майк Стерн… С другой стороны, есть некий андеграунд — где каждый может сварить «свой борщ». Вот это и есть, например, ДОМ образования и культуры «Мастер-класс» — интеллектуальная площадка с особой атмосферой, где есть маяки, на которых можно равняться и потом порождать свои проекты, так построен и «Гогольфест». И так должно быть везде: в компании, в стране, в семье.

Мы в Facebook