WoMо-портрет: Евгения Григорьева

"Уверенность в себе - это незаменимая вещь в нашем внутреннем «гардеробе»."

Евгения Григорьева, основательница и совладелица марки одежды 2х2, воспитывает сына Никиту (9 лет) и дочь Александру (7 лет).

Я любила детей, когда сама была ребенком — я имею в виду, что с огромным удовольствием возилась с маленькими и каждое лето нянчила своего двоюродного брата с утра до ночи. Еще я почему-то читала Макаренко («Педагогическая поэма» была затерта до дыр), Корчака,   нашумевшую «Педагогику для всех» Соловейчика и многих других — эти книги были в доме и мне они очень нравились. Лет в 16 меня попустило — я не то чтобы не мечтала о материнстве, просто об этом не думала. Скорее, была не против. Сыном я забеременела в 29 лет,  а дочь появилась спустя 1,5 года, и это была, можно сказать, случайность, потому что сознательно на такую маленькую разницу  между детьми я бы не решилась. Тем более что сын был достаточно беспокойным парнем. Эпизод из фильма, где дед марширует по комнате, пытаясь укачать внука, и поет «По долинам и по взгорьям», — это про нас.  Но теория о балансе сработала, и нежданная беременность была легкой и радостной. Я летала до последних двух месяцев, работала, занималась младшим и кайфовала от своего состояния.

Пауз на декрет я не делала ни в первый, ни во второй раз — натура уж больно деятельная у меня. Однажды, будучи беременной сыном, я расслабилась и на пару дней осталась дома. За это время я промониторила все сайты и форумы о беременности и перинатальном развитии, поставила себе пять диагнозов, слушала, сколько раз пошевелилось чадо, «вынесла мозг» семье и подругам и поняла, что пока эта история не обо мне. Нужно заняться делом, иначе будут жертвы. Хотя сейчас я бы сделала все по-другому.

!_MG_4577-2Работать я начала в 16 — очень хотелось порадовать родителей и иметь свои деньги.  Я помогала сестре своей подруги торговать косметикой, затем без отрыва от получения двух высших образований продолжила цепь карьерных мытарств, начиная от издательств и строительных компаний 🙂 и заканчивая фармацевтикой. А потом снова глянец. Моя деятельность не была связана с модой напрямую, но интересовалась я ею всегда. Во времена моей деятельности в журнале «ОК! Украина» мы придумали рубрику «Модные ОтличниКи и модные преступники».  В ней очень жестко проезжались по персонажам, которые где-то потеряли свои стиль и вкус. Критиковали исключительно по делу, не переходя на личности, за что получили большой кредит доверия и массу восторженных отзывов от читателей. В силу ситуации на отечественном медиа-рынке проект, к сожалению, закрылся.

Я не думала, что буду заниматься фешн-бизнесом, до сих пор удивляюсь, что решилась. Это дело поднимает меня по утрам с кровати. Я могу с одинаковым кайфом разрабатывать с Анисимовым коллекцию, медитировать на его эскизы, покупать ткань, перекладывать вещи с полки на полку и делать переучет. Мне пришлось многому учиться, ведь я уже давно «расслабилась», окруженная штатом сотрудников, которым  могла поручить выполнение разных задач. Здесь пришлось поначалу делать все самой — от вопросов администрирования и покупки лампочек, до глажки вещей и уборке в шоуруме. Прямо чувствую себя героиней рубрики «От нуля до миллиона» 🙂

!_MG_4460-1Началось все банально, как у многих, кто занялся своим бизнесом, — с проблем, которые у тебя «лежат на столе» и с которыми сталкиваешься ежедневно. Хотелось одеть детей в качественную стильную «взрослую» одежду, в которой им было бы комфортно. И чтобы никаких страз, кусающихся тканей и оборочек — где это купить, я знаю и так. Начав изучать рынок, я сделала вывод, что эта ниша не заполнена, причем, считаю, не только в Украине. Мало кто относится к детям как к полноправным членам общества, все больше «мимимими», розочки и машинки с Маквином.

Так родился проект 2х2, название которому придумал мой партнер и друг Виктор Анисимов. Для него это было новое интересное направление, а для меня — возможность превратить свои интересы в бизнес.

Кстати, Никита и Саша с восторгом разделяют мое увлечение модой. С удовольствием позируют для фотосессий, носят нашу одежду и участвуют в показах. Благодаря им я могу точнее почувствовать , что именно будет востребовано и что принесет детям радость. Самое важное, что однажды совершив покупку в 2х2, к нам всегда возвращаются. И зачвстую по инициативе детей. Значит, мои бессменные помощники действительно, как говорится по-украински, «мають рацiю». Для меня очень важен feed back. Получив СМС с восторженным отзывом о покупке, я целый день скачу от радости.

Fotor0605220439Если говорить о том, какая я мама, то однозначно строгая. Я никогда не реагировала на истерики, не позволяла собой манипулировать, но и не использовала физическое наказание, это считаю просто недопустимым. Мои дети «слышат» меня буквально с полувзгляда.

Дочь с сыном не относятся к «удобным» детям, я такого воспитания не признаю, они могут быть шумными, но в то же время четко знают, где и когда можно побеситься, а где это недопустимо.

По моему убеждению, родители всегда должны быть в авторитете. Да, я могу побаловаться с детьми, побегать, подурачиться, побыть ребенком, но есть вопросы, в которых мое слово — закон.

Один из таких непоколебимых законов — выполнение взятых на себя обязательств.

Например, учеба. Я не привязываюсь к оценкам, но большее значение имеет отношение к учебе.

Меня выводит из себя халатность. Тем более что у Никиты просто золотая голова и плохо учиться в его случае неприемлемо.  Оба музыкальны, но тут Саша немного опередила брата — она уже принимала участие в музыкальных фестивалях и конкурсах и занимала призовые места.

И у нее был выбор — заниматься музыкой для удовольствия или всерьез. И раз она выбрала второе, то «не хочу» уже не проходит — ежедневные занятия, почти без выходных и каникул.

Ведь дети по своей сути ленивы, им бы без конца играть в айпад, бегать во дворе с мячом и просыпаться в 11. И, конечно, иногда нужно считаться с желаниями ребенка, но в то же время есть моменты, когда мне как маме все равно, хочет ребенок что-то делать или нет, — есть такое слово «надо»!

DP0A3927У нас есть четкий свод правил, которым мы стараемся следовать:

— мы не врем друг другу, не подставляем, не делаем подлянок;

— не хитрим, а говорим прямо (во всяком случае пытаемся);

— ругаемся без перехода на личности и ярлыков.

Конечно, у меня, как и многих работающих мам, не получается полностью избавиться от угрызений совести. Порой на работе мне кажется, что я что-то забыла сделать дома, а дома, наоборот, спохватываюсь по рабочим вопросам. Иногда даже возникает ощущение, что нет матери хуже меня. Наверное, это знакомо многим.

Жизненное кредо (если вообще исходить из того, что оно есть) — не сдаваться. Я вдохновляюсь примерами других, скажем, успешным бизнес-материнством Виктории Тигипко, моей подругой Леной Селютиной (PR-директор компании «Новые продукты» и совладелица агентства Nebo — WoMo), Леной Спириной, которая, имея троих прекрасных пацанов, успевает снимать кино, проводить рекламные кампании, заниматься своим бизнесом и учить меня фотографировать 🙂

Дети многое изменили во мне. Я поняла, что если хорошо мне, значит хорошо моим близким — кому нужна нервная, задерганная мать. В моем расписании появились ранее не виданные там пункты — ежедневно, кроме выходных, я занимаюсь утром йогой, стараюсь больше читать (у меня всегда есть список книг, который я бы хотела прочесть), нахожу возможность посмотреть хороший фильм, банально посетить салон и даже иногда просто побездельничать. У меня появились новые увлечения — я начала готовить, читать о гастрономии, хочу научиться фотографировать и найти время для того, чтобы довести до ума когда-то начатый как второй иностранные язык — немецкий.

IMG_9450Я перестала заморачиваться жесткими правилами по отношению к себе, стала гибче, научилась себя любить — оказывается, это целая история…  Я даже научилась получать удовольствие от безделья, что раньше было для меня вообще неприемлемо. Я была чемпионом в скоростном подсчете дел, которые я могла бы сделать, пока ничего не делаю:)

Кода-то в списке моих реабилитационных практик была радость шопинга. Сейчас с этим сложнее. Во-первых, почти все, что хотелось когда-то иметь, у меня уже есть. Во-вторых, понимая внутренность фешн-индустрии, имея возможность быстро прикинуть себестоимость вещи, стало сложнее отдавать за нее сумасшедшую сумму. Я раньше не могла понять, почему многие дизайнеры, например, моя хорошая приятельница Лена Рева, почти всегда носят свои вещи. Причина та же. Конечно, есть сумки, обувь, аксессуары, джинсы и много всего прекрасного, но одеться в трех магазинах на сезон для меня уже странно 🙂 Вещь должна меня включить, у нее должна быть идея и история.

Конечно, мы развиваемся и пытаемся «услышать» рынок. Да, нужно гореть своей идеей, продвигать ее, и всегда найдутся люди, которым это понравится. Но и подстраиваться под нужды рынка я считаю абсолютно нормальным. Я не имею в виду футболки с украинской символикой или цветами флага — это чересчур для меня, сильно конъюнктурно, но предоставить людям возможность отвести детей в удобной и стильной школьной форме, дать им, пусть уже ставшие нашими постоянными спутниками, спортивные костюмы или косухи — почему нет? Тем более что мы все равно делаем это по-дваждыдвашному, по-анимисовски.

Сейчас мы делаем ставку на масс-маркет, стараемся максимально снижать затратную часть, с тем чтобы можно было выйти на адекватную розничную цену. Мы нашли еще неосвоенную нишу — одежда для людей немодельных параметров. И одежда для детей нестандартного размера. Мне кажется, для детей на этапе становления характера, вливания в социум это может быть даже важнее, чем для взрослых. Когда тебе нравится, как ты выглядишь, тогда и настроение, и хватка другие. Уверенность в себе — это  незаменимая вещь в нашем внутреннем «гардеробе».

Fotor0605221419А вот в отношении детей у меня амбиций нет. С некоторых пор я перестала заниматься бесполезными сравнениями и мечтами и об их будущем. Должна признаться, мне безумно повезло. Мои дети (хотя покажите мне маму, которая скажет по-другому) не по годам развиты, красивы, талантливы и правильны. Есть качества, с которыми ты рождаешься. Да, что-то можно и нужно корректировать, направлять, подсказывать, строить иногда. Но на самом деле, каждый их них все равно пойдет своим путем. И стержень — или есть, или его нет. Так что я благодарю Бога каждый день за такие два подарка. Стараюсь соответствовать.

infographic_WOMO_Григорьева

Мы в Facebook