Фестиваль документалок в Амстердаме: какие фильмы будут от Украины

На международном фестивале документальных фильмов в Амстердаме IDFA будет представлено 5 украинских докуменалок. Вот ТОП фильмов, которые будут показываться на кинофестивале. Для фестиваля выбирали полнометражные проекты в жанре креативной документалистики, которые находятся на разных стадиях производства.

Железные бабочки

Фильм об авиарейсе МН17, в теле пилота рейса нашли шрапнель в форме бабочки. Это помогает идентифицировать государства, военное преступление которой остается безнаказанным. Этот документальный фильм-гибрид режиссера Романа Дорогого исследует события вокруг процесса, когда сбивали самолета МН17 на Востоке Украины в 2014 году.

Гроза шепчет

Фильм строится вокруг реальной истории убийства прабабушки режиссера Оксана Карпович. Он описывает женский опыт и насилия на фоне украинской действительности и будней провинции.

Истории деревянных лошадок

Режиссеры — Ульяна Осовская, Денис Страшный. Это фильм-наблюдение, где в анимации раскрывают философию старого монаха и художника, который много лет держит обещание находить что-то хорошее в каждом дне. Так, этот монах, сочетает духовную жизнь и социальный активизм. Он постоянно ездит на Донбасс, чтобы доставить гуманитарную помощь, где его обещание испытывается реальностью «серой зоны».

Жемчужина абсурда

Режиссер — Александр Чуприна. Фильм рассказывает о девушке Александре, она любит родную Одессу так же сильно, как и ненавидит и все время пытается спасти старую Одессу от джентрификации выводят на квест — поиск следов своего прапрадеда, репрессированного в 1938 году. Архивы КГБ, которые по плану никто не должен увидеть, указывают на поле. Там, под землей, в братской могиле, возможно, лежит ее прапрадед. Между тем старинные дома — единственные свидетели тех событий — тают.

Закрой рот!

Фильм о 16-летнем подростке Сергее, режиссер — Таисия Кутузова. В фильме парень расследует коррупцию в родном селе Гатное под Киевом. Однажды, он написал критический пост в Фейсбуке и на него напал местный депутат. Теперь Сергею 19 и он берет реванш: баллотируется на выборах против человека, который пытался закрыть ему рот.

Мы в Facebook