Fish & Chips: 4 правила подачи рыбы и морепродуктов

08 сентября, 2017

Нужен ли хорошей рыбе соус, и если да – то какой? Действительно ли белое вино – лучший «аккомпанемент» к любой рыбе и морепродуктам или возможны варианты? Что подать к рапанам и как приготовить мидии или креветки? И наконец вопрос пусть и не на миллион долларов, но все равно на ощутимую сумму – как же правильно есть черную икру?

О том, как легко и быстро приготовить и подать по-настоящему вкусную рыбу и морепродукты, а не соорудить из них случайно что-то непонятное, мы спросили у Антона Яременко, директора и совладельца икорного дома «Bester».

Свежая морская и речная рыба

Украинцы предпочитают покупать речных судака и карпа, а из морской – лосося и скумбрию. При готовке этих видов рыб люди часто идут на разнообразные ухищрения, которые, по большому счету, абсолютно лишние. Ведь самым оптимальным способом приготовления рыбы является ее запекание на гриле или в духовке. Если хочется более насыщенного вкуса, можно дополнительно нафаршировать ее смесью из лимона, петрушки и оливкового масла. Подавать к такой рыбе лучше всего овощи – запеченные или свежие.

Что касается соуса, то универсальный вариант, равно подходящий как к речной, так и к морской рыбе, – это соус сливочно-лимонный: на основе цитруса и сливок или крем-фреша (микса сливок и молока, похожего на обезжиренную сметану). По моему мнению, рыба действительно нуждается только в трех вещах – соли, перце и лимоне. Если она вкусная, то соус к ней не обязателен.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Всем известно, что идеальным алкоголем к рыбе считается белое сухое вино. Но возможны и другие варианты. Какие напитки подавать, зависит от гарнира, от времени года, от многих нюансов. Исходя из этого, можно подать, например, вермут, если рыба приготовлена с фруктами, или портвейн, — если с овощами.

Морепродукты: мидии, рапаны и креветки

В отличие от рыбы, здесь не может быть какой-то одной, универсальной для всех морепродуктов, подачи, так как они отличаются по текстуре. Мидии лучше всего отварить (или протушить) в томатном или сливочно-чесночном соусе, подчеркивающем их нежность. А вот более жестких рапанов пожарить или даже фламбировать, при подаче дополнив острой овощной сальсой с чесноком. Что же касается креветок, то они «минималисты»: все, что нужно, – это гриль и соус из оливкового масла, чеснока и итальянских трав.

К морепродуктам также хорошо подходит белое сухое вино. Но не обязательно. К рапанам с овощной острой сальсой также можно подать крепленое вино или островной виски с торфяной основой.

Копченая, соленая и вяленая рыба

Конечно, такая рыба идеально сочетается с пивом. Вопрос – с каким именно? «В данном случае пиво должно быть легким, – рекомендует эксперт. – Как вариант – кукурузное или какой-то лагер. А вот усугублять тяжесть и жирность копченой рыбы нефильтрованными, плотными сортами – это лишнее.»

При этом гарнир в данном случае вполне уместен: по мнению Антона, хорошо подойдет, например, отварной и чуть поджаренный на сливочном масле молодой картофель (или бэби-картофель) с петрушкой.

Икра

Батон с маслом или блины — давняя традиция, которая уже утратила смысл, потому что лет 200 назад попросту не было нормальных консервантов, из-за чего икру очень сильно солили. Она получалась настолько соленой, что без «опреснителей» в виде масла и хлеба ее просто нельзя было есть. Но сегодня эта подача, перебивающая вкус самой икры, практикуется только в постсоветских странах. А вот в Европе, к примеру, черную икру часто подают на специальных пресных блинчиках. А вообще, идеальное хлебобулочное изделие, позволяющее полностью прочувствовать вкус икры, – это маца. Также не будет ошибкой просто подать икру в креманке с ложечкой. А лучший «аккомпанемент» к ней – это максимально сухое игристое вино или ледяная водка.

— Читайте также: Солодка неділя: Три десерти для осіні від Валентини Хамайко