Физмат: 5 книг, которые увлекут детей точными науками

Одни плюсы и никаких минусов

Татьяна Гордиенко, обозреватель

Думаете, что у вашего ребенка «не математический склад ума»? Уверены? Может, ему просто не попадались хорошие познавательные книги о точных науках? Никогда не поздно начать их читать. Физика и математика для тех, кто (не) в теме.

 

 

Науковий комікс. Фізика в природі

Наталия Мусиенко, “Ранок”

Многие дети уверены, что читать комиксы интереснее, чем учить физику. Другое дело — комиксы про физику, где главные герои увлекательно объясняют про гравитацию и силу трения, рассказывают о том, откуда берутся смерчи и цунами, как появляется радуга и так далее.

#щотакематематика?

Кузько Кузякин, “Талант”

Что же такое эта ваша математика? Специальный инструмент для пыток? Королева наук? Однозначного ответа нет, но точно известно, что совсем-совсем без нее не удается обойтись в жизни никому. Именно поэтому стоит узнать о ней больше. Кузько Кузякин — детский писатель и иллюстратор, рассказывает о математике «человеческим языком» и даже показывает, какие забавные трюки можно делать с цифрами. Правда, для этого нужно уже знать таблицу умножения и делить в столбик.

Професор Астрокіт і світ атомів. Подорож фізикою

Доминик Воллимен, “Видавництво Старого Лева”

Коты — умнейшие создания, они прекрасно понимают, в чем смысл жизни. А физику они знают? Возможно, ваш домашний котейка — нет, но вот Профессор Астрокот — да. И даже готов поделиться знаниями с человеческими детенышами. Почему небо голубое? Как мы различаем цвета? Откуда берется электричество? Как самолет держится в воздухе? Вы устали от этих вопросов? А этот кот никогда не устает объяснять и просвещать. Берите его в дом, не пожалеете.

Математика. Книжка-активіті

Дженни Джекоби, “Ранок”

STEM — это акроним, который обозначает Science Technology Engineering Mathematics, то есть актуальное сейчас направление в образовании, сфокусированное на том, чтобы приобщить молодежь к науке и технике. В этой книжке юные читатели найдут много разных интересных фактов и заданий по математике. Ведь в науке и технике без нее, все же, никак.

Математик, який перетворився на мурашку

Масао Морита, «Книги — XXI», «Чорні Вівці»

И немного о «сумасшедших ученых». Они вообще-то не сумсшедшие, а гениальные. А с такими людьми надо обязательно знакомить детей, ведь откуда они узнают, что вопросы, мучающие их маленькие пытливые умы — совсем не глупые, а очень важные? Например, немецкий логик, математик и философ Готлоб Фреге, очень долго мучился вопросом о том, что такое единица. И пришел к интересным выводам. Книгу о нем написал японский математик Масао Морита, который, кстати, очень удачно объяснил все про математику в блестящем выступлении на конференции TED.

 

Мы в Facebook