Фотопроект: 100 лет — в лицах и людях

Те, кто видел весь XX век, в объективе Карстена Тормелена

Известный немецкий фотограф Карстен Тормелен уже 11 лет подряд делает проект о том, как стареть изящно и с достоинством, и не только. Он снимает людей, которым более 100 лет, и в их лицах предлагает увидеть историю всего XX века.

Проект Карстена Тормелена начался со знакомства с жительницей Берлина Маргит Хаас, родившейся в 1904 году, то есть еще до начала Первой мировой войны. С тех пор Карстен снимает столетних людей по всему миру, от Нью-Йорка до Токио, и большинство героев его фото — это женщины, которые живут дольше (их 43 в мировом списке 44 долгожителей).

Феномен старения наесления отражается и на столетних. К примеру, в Великобритании проживает более 12 тысяч человек, которым за 100, этот показатель сейчас выше в 10 раз, чем в 1970-е. Если тенденция продолжится, то к 2040 году количество столетних людей в стране увеличится до 160 тысяч. «Однако этот проект не о смерти или старости, он о силе и красоте жизни. Посмотрите внимательно на черты лиц моих героев, постарайтесь увидеть их характеры в этих морщинах, в глазах», — говорит фотограф.

В марте этого года на основе фотопроекта выходит уже вторая книга Aging Gracefully, в которой собраны 52 портрета, снятых Карстеном Тормеленом. Также фотограф за эти 11 лет провел десятки тематических выставок, а за один из портретов получил несколько наград профессиональных фотоконкурсов.

Маргит Хаас

Родилась в 1904 году, Берлин, Германия

Кийо Арагаи

Родилась в 1914 году, Хоккайдо, Япония

Эдвард Полкот

Родился в 1913 году, Нью-Йорк, США

Паула Кламбауэр

Родилась в 1912 году, Вельс, Австрия

Мария Тереза Боливар Вида де Леркари

Родилась в 1913 году, Лима, Перу

Сигургейр Йоннсон

Родился в 1915 году, Рейкьявик, Исландия

Оливия Хукер

Родилась в 1915 году, Оклахома, США

Жизель Касадеус

Родилась в 1914 году, Париж, Франция

Мария-Луиза Медина

Родилась в 1913 году, Лоха, Эквадор

Бетти Маркофф

Родилась в 1916 году, Торонто, Канада

— Читайте также: Фотопроект: Печать памяти

Мы в Facebook