Фотопроект: Декретный отпуск для папы

Истории шведских пап в серии снимков Йохана Бавмана

Страны Скандинавии кажутся раем на земле, в том числе и по условиям, создаваемым для комфортного воспитания детей и гендерного равенства родителей. Однако реальная ситуация несколько иная – далеко не все воспринимают инициативы государства. Об этом рассказывает фотограф  в книге и фотопроекте «Шведские папы», посвященным тем отцам, которые вышли в длительный декретный отпуск.

В Швеции, пожалуй, самое лояльное для родителей законодательство – оплачиваемый государством декретный отпуск предоставляется почти на полтора года. Более того, шведские власти занялись поощрением гендерного равенства в декрете. А чтобы отцы занимались детьми так же активно, как и мамы, ввели так называемый дополнительный «бонус равенства» – чем больше времени папа проводит в декрете, тем больше сумма бонуса.

Тем не менее, далеко не все шведские мужчины поспешили воспользоваться этим щедрым предложением. Как выяснил Йохан Бавман, только 14% шведских родителей решили поровну разделить свои обязанности, поэтому проект «Шведские папы» посвящен тем мужчинам, которые вышли в длительный декретный отпуск. Йохан Бавман, который и сам недавно стал отцом второго ребенка, говорит: «Я хотел выяснить, почему эти мужчины решили остаться в декрете гораздо дольше, чем большинство шведских отцов. Как это на них повлияло. Как благодаря этому изменились их отношения с детьми и партнерами. Какие у них были ожидания перед выходом в декрет?» Респонденты Бавмана единогласно говорят об очень близких, доверительных отношениях с детьми, важности заботы и тех умениях, которые они приобрели во время декрета.

Фредрик Янссон, 34 года, инженер

Время декретного отпуска с сыном Оссианом разделяет с партнером 50/50

 Михаэль Винблад, 35 лет, частный предприниматель

В 9-месячном декретном отпуске с двумя детьми, Матиссом и Вивиан

«Мне пришлось постараться, чтобы установить со своими детьми хорошие отношения. Считаю, что то, что я получил такой опыт декретного отпуска, очень важно для меня, и мне повезло, что у меня такая жена, которая может прикрыть меня, когда, по идее, я должен был бы работать».

 Луи Кулау, 28 лет, художник

Сын Эллинг, в декрете находится почти год

«Если бы у меня не было возможности быть дома с сыном на протяжении этого времени, я бы, возможно, никогда не узнал, какой он как личность и каковы его нужды. Но у меня не было времени просто сидеть с ним и наслаждаться компанией друг друга, декрет – это работа на полный день».

Хуан Карденаль, 34 года, студент

В декрете 18 месяцев с дочерью Альмой и сыном Ивом

«Я бесконечно благодарен за возможность быть в длительном декрете. Считаю, что так намного легче укрепить связь с детьми, чем во время короткого декрета. Отпуск изменил мои взгляды на жизнь, так как я смог сделать паузу и поразмышлять».

Маркус Бергквист, 33 года, инженер

В 14-месячном декрете с сыновьями Тедом и Сигге

«Отцом не становишься в один день, требуется время, чтобы стать увереннее в роли родителя. Наша шведская система кажется многим людям в мире утопией, но у нас впереди еще много работы, чтобы равенство действительно установилось в обществе».

Ола Ларрсон, 41 год, закупщик

В 8-месячном декрете с сыном Густавом

«Когда мой сын пошел в детский сад, в первый день мне стоило больших усилий унять слезы. Это великий дар, когда тебе позволяют создать такую сильную эмоциональную связь. Декретный отпуск позволяет понять, что ты теряешь, если вместо него решаешь работать».

Андреас Бергстрем, 39 лет, старший офицер по УДО

В 6-месячном декрете с младшим сыном Сэмом

«Мне важно доверие детей и то, что я могу о них заботиться. С тех пор, как мой партнер болеет после родов, я взял на себя львиную долю работы по выхаживанию Сэма с самого момента его рождения. Переживать горе, вину и делить радость легче, когда у вас дети».

Йонас Фельдт, 31 год, администратор в центре занятости

В годовом декретном отпуске с дочерью Сири, до этого брал декрет на 9 месяцев – с дочерью Ловис, которой теперь три года

«Я хочу, чтобы мои дети чувствоали себя со мной так же безопасно, как и с мамой, и эту связь я создал во время декретного отпуска. Не хочу быть просто папой для игр».

Горан Севелин, 27 лет, студент

В 10-месячном декрете с дочерью Лив

Фотограф работал над проектом на протяжении полугода, и за это время он познакомился и поговорил десятками активных пап. В результате вышла не только книга, но и выставка «Шведские папы» – ее Йохан Бавман экспонировал в разных странах, включая Германию, Уганду, США, Китай и Вьетнам.

Фото ©2016 Johan Bävman

Источник: johanbavman.se

— Читайте также: Артем Чапай: «В Украине, если папа идет в декрет, его почему-то все считают героем!»

Мы в Facebook