Фотопроект: В память о потерянных детях

Истории шести женщин, преждевременно потерявших своих малышей

Несколько лет назад Никита Разо потеряла ребенка на 12-недельном сроке беременности. Она с мужем хотела объявить родственникам радостную новость в День благодарения, но прежде отправилась  к врачу на обследование. Во время УЗИ доктор не услышал сердцебиения, взял несколько анализов и через час сообщил печальную новость – ребенок мертв. Этот час был самым длинным в жизни Никиты.

Недавно Никита Разо организовала фотосессию для таких же матерей, как она, чтобы женщины получили возможность рассказать свои истории: «Я стояла около баллона с гелием и надувала 12 шариков, которые символизируют потерянных детей, для одной из участниц. Тогда я подумала, что потеря одного ребенка для меня было трагедией, а вот она потеряла 12!».

Каипо Эн Кэй

580e51f11b0000442cef8fe0

«14 июля 2011 года, тогда я была на седьмом месяце беременности, я вдруг перестала чувствовать движения ребенка. Я позвонила моему врачу, который посоветовал немедленно приехать в больницу. Врач не обнаружил сердцебиение. Он говорил мне об этом, но у меня просто голова шла кругом. Я не могла понять, что происходит, ведь два дня назад, когда я обследовалась, все было в порядке.

Я знала, что не смогу забрать свою дочь домой. Я держала ее в своих объятиях и не могла отпустить ее. Я задавала вопросы: «Как? Почему?». Я просила, чтобы ее вернули мне после вскрытия, на что мне только ответили: «Такое случается, это не ваша вина и не врачебная ошибка». Этот период моей жизни – самый несчастный.

Шесть месяцев спустя у меня случился выкидыш – это были близнецы. Я не могу выразить словами, как разрушается жизнь после каждой утраты, но я хочу, чтобы другие знали, что они не одиноки в своем горе».

Джессика Биль Огден

580e54381b0000442cef8fe7

«Впервые у меня случился выкидыш, когда мне было 19 лет, а моему мужу 21. Мы были женаты несколько месяцев и пока не планировали детей. Но когда узнали, что я беременна, то очень обрадовались. При прохождении первого пренатального скрининга, мы услышали биение сердца, однако через неделю, я почувствовала, что что-то не так и сделала в тот же день УЗИ. На этот раз пульса не было. Врач сказал мне: «Это не редкость, и вы всегда можете попробовать еще раз. Отдохните и мы прочистим вас». Прочистите меня?!

В течение следующих трех лет у меня было больше выкидышей, больше назначений, больше молитв и, к сожалению, все меньше поддержки. Когда я, наконец, забеременела, я приехала на очередное обследование на сроке 36 недель. Тогда я узнала, что наш ребенок умер накануне. Это был мальчик весом 9 фунтов, ростом 22 дюйма. Это было 6 марта 2009 года, в то время когда мой муж воевал в Ираке. К нашему удивлению, мы получили только осуждение в свой адрес: «Когда вы уже успокоитесь и поймете, что родителями вам не быть?», «Когда ты перестанешь издеваться над мужем?». Список можно продолжить.

У меня было еще два выкидыша, прежде чем я была благословлена сыном. После его рождения у меня было еще несколько выкидышей, и тогда я решилась обратиться за помощью к репродуктивному хирургу. Лечение длилось шесть месяцев, затем меня, беременную вторым сыном, наблюдали врачи 42 недели. Но оно того стоило!»

Кейла Диас

580e59fc170000862aacddae

«На третьем месяце беременности моим вторым ребенком я проходила обследование при помощи УЗИ. Тогда я узнала, что сердцебиения нет. Я помню, что врач сначала ничего мне не говорил, потом сказал, что не уверен касательно сроков беременности. Я провела в кабинете почти час в ожидании ответа, и в моей голове пронеслось миллион разных мыслей. В глубине души я знала, что мой ребенок мертв, но в то же время я продолжала надеяться на чудо. Я помню, как мне делали выскабливание, я потеряла много крови… И я помню ту пустоту, которую ощутила, когда пришла в себя после наркоза.

Через пять месяцев после этого случая, я обнаружила, что снова беременна. Я ничего не сказала мужу, потому что в тот день у меня началось сильное кровотечение прямо на работе. И опять я потеряла ребенка. Мое сердце сжимается от боли каждый раз, когда я встречаю кого-то, кто прошел или проходит то же самое, потому что я знаю, что ничем их утешить нельзя.

Мои дети всегда будут в моем сердце, и я знаю, что когда-нибудь я смогу встретиться с ними».

Келли МакДоналл

5807c1641a00008f205ba880

«В двадцатилетнем возрасте у меня было два выкидыша подряд. Но справиться потерей третьего ребенка было особенно тяжело, потому что выкидыш случился на 16-ой неделе. Я знала, что «проклятый» первый триместр позади и уже было успокоилась, но вдруг боль сковала меня, голова закружилась  – началось кровотечение. Горе и гнев стали причиной расставания с моим женихом. Доброжелатели говори мне, пока я раздавала знакомым детскую одежду и игрушки: «Вы еще молоды, вы можете попробовать еще раз! Просто еще не пришло ваше время!». Но этого было недостаточно, чтобы утешить меня. Этого было недостаточно, чтобы помочь мне осознать, что же случилось со мной.

Шли годы, и я продолжала мечтать о тех детях. Я размышляла о том, как они выглядели бы, как смеялись бы, кем бы они могли стать. В моем сознании я не могла перестать быть мамой. Мои малыши навсегда останутся в моем сердце».

Дженнифер Мерли

580e5734170000862aacdd9f

«В наши дни эта тема поднимается довольно часто, однако для меня она является самой сложной. Я каждый день скучаю по моим детям, но не хочу много говорить об этом.

Разные люди советовали мне: «Надо идти дальше и смириться с тем, что тебе не быть матерью. Просто прими это как факт». Или что-то в этом духе: «Доверься богу, и ты получишь ребенка, когда придет время». Ни одна из этих фраз не облегчила мне жизнь. Наоборот, только усложнила. И я до сих пор жду, зная, что дети, которых я носила под сердцем, никогда не окажутся в моих руках».

Таша Джексон-Шульц

580e5820170000862aacdda6

«Я потеряла моего маленького ангела в феврале этого года. После того, как мы с мужем посетили занятия для беременных, мы устроили обед, во время которого обсуждали планы на будущее, — наши и нашего ребенка. После этого мы отправились в больницу, чтобы я прошла УЗИ, и врач сказал нам, что не слышно сердцебиения: «Я сожалею, но это весьма распространенная проблема, и у вас есть все шансы, чтобы забеременеть снова». Было тяжело услышать такое.

Чего мне только не наговорили посл — от «вы сделали что-то такое, что могло вызвать выкидыш» и до «может, не стоит пытаться снова, ведь вам почти 40». Я не сержусь на этих людей, просто они не знали, что сказать.

Моя связь с ребенком началась в тот самый момент, когда я узнала о беременности. Я разговаривала с моим маленьким ангелом, пела для него. Мой ребенок был со мной всего два месяца, но это ни на йоту не уменьшает боль от потери».

Источник: huffingtonpost.com

Фото: junebugphotographyhi.com

— Читайте также: Адель: «Я люблю своего сына, но каждый день я мечтаю о чертовой паре минут, когда бы я могла делать то, что хочу»

Мы в Facebook