Фотопроект: Трудный возраст женщины

Состояние "между" в объективе Рании Матар

«Ты там была. Я могла бы услышать тебя, но увидела лишь мельком в отражении зеркала. В конце концов я сдалась и увидела, что смотрю на свое отражение в раздумьях. Смотрю на себя и позади себя. Мы обе пытались рассмотреть лицо. Я смотрела на себя в своей же бесконечности», — отрывок из спектакля Then She Fell по мотивам «Алисы в Стране чудес». Именно эта цитата, по мнению фотографа Рании Матар, отображает суть ее проекта «Трудный возраст женщины».

Вообще, все проекты Рании, американского фотографа с ливанскими корнями, так или иначе изучают, что значит быть девочкой, девушкой, женщиной. Проект, над которым она работает уже несколько лет и непосредственно сейчас, «Трудный возраст», концентрируется на женщине в «среднем возрасте» в новый и сложный для нее переходный период.

«Мои работы показывают людей, их изменения, их личности в этом состоянии «между». В этих снимках есть какая-то двойственность. Так как я — американка с ливанскими корнями, то фотографирую обе культуры: западную и восточную, и каждая из них несет свой отпечаток. Но моя цель — показать не эти различия, а, наоборот, универсальность ощущения того, что ты — женщина. Конечно, наши жизни, цели, решения отличаются у каждого из нас, но, с другой стороны, есть и то, что нас всех объединяет, это что-то большее и универсальное», — рассказывает Рания. Для нее самой проект стал очень личным, потому что о внутренних и внешних трансформациях женщины фотограф задумалась в тот момент, когда ее старший ребенок поступил в колледж и уехал из родительского дома: «Мои родители стареют, а мои роли матери, жены и дочери видоизменяются. Я на своем опыте поняла, как женщина с годами начинает воспринимать себя, и как ее воспринимают окружающие. И ведь часто это восприятие бывает очень критическим».

Фейф

Ньютон, Массачусетс

Марина

Бруклин

Мели

Майами

Натали

Кембридж

Мирна

Газир, Ливан

Айсис

Кингстон

Селин

Париж

Бенедикт

Кембридж

Хизер

Бруклин

Микаэла

Актон, Массачусетс

Кристин

Самервилл, Массачусетс

Марина

Бостон

Низрин

Лагерь для беженцев в Бейруте, Ливан

Рони

Бруклин

Источник: raniamatar.com

— Читайте также: Фотопроект: Маленькие женщины

Мы в Facebook