Фотопроект: «Женщина. Мужчина»

Известные львовянки в проекте Инны Шинкаренко

Сегодня в нашей рубрике необычный проект львовского фотографа Инны Шинкаренко. Математик по образованию и фотограф с десятилетним стажем на суд зрителей представила фотопроект «Женщина. Мужчина». В течение года Инна фотографировала успешных и известных женщин из Львова в женской, а затем в мужской одежде. 

«Когда я только начинала этот проект, я думала, что создам два очень ярких и контрастных образа женщины и мужчины. В таком случае посыл бы был таков: в каждой женщине есть сильная женщина и достаточно сильный мужчина. Но это было бы неправдой… Так как некоторым участницам проекта было не слишком комфортно в мужском образе. Начиная работу, я думала о том, должна ли женщина совершать мужские поступки, вести себя по-мужски, ведь на тот момент, год назад, это была очень актуальная тема для нашей страны. Откровенно говоря, ответ на этот вопрос я не получила. Но пришла к выводу, что женщина может быть разной и должна быть разной», — делится Инна.

Дабы не отвлекать внимания от эмоций и характера, фотограф приняла решение, что все женщины будут позировать в одинаковом платье и костюме. С этой же целью было выбрано и цветовое решение: «Кто-то надевал галстук, кто-то поднимал воротник — в этом тоже прослеживается определенный характер и, конечно, индивидуальность. Мне казалось, что у нас должен получиться какой-то один мужчина — деловой, уверенный в себе, а в результате — у нас много разных как женщин, так и мужчин — ироничных, хулиганистых, сильных и уверенных, женственных».

Некоторые участницы смотрелись одинаково и в мужском, и женском образе, другим же удавалось сделать ярко выраженного мужчину и женщину, при этом они были настолько разные, человек так менялся по ту сторону объектива, что я даже была напугана, не зная, о чем сейчас мне говорить с «этим мужчиной».

Разница становилась особенно очевидной при сравнении двух фотографий. По словам фотографа, это удивило не только зрителей, участниц, но и ее в том числе. И эффект этот был достигнут малым — одеждой и настроением, особый макияж не понадобился, впрочем как не были использованы парики, накладные бороды или усы. Чтобы войти в образ, участницы вспоминали какие-то свои мужские поступки, сама фотограф, делая свой автопортрет думала о том, как выглядит за рулем.

 

Все фотоработы можно увидеть во Львове в галерее «Зелена Канапа», ну а пока Инна поделилась с WoMo идеей сделать подобный проект с мужчинами.

- Смотрите также: Фотопроект: Семейный портрет длиною в 25 лет

Мы в Facebook