Фоторепортаж: Дети в заключении

Женщины и их дети в одесской исправительной колонии №74

Жизнь в исправительных заведениях жестко регламентирована – здесь день начинается в шесть часов утра, а заканчивается в десять, заключенных дважды в сутки проверяют. Журналисты издания Delo.ua побывали в женской исправительной колонии №74 в Одессе и показали, как живут за решеткой женщины и их дети.

Если ребенку «повезло» родиться в месте заключения, то его жизнь трудно назвать настоящей – с мамой он видится лишь 4 часа в сутки, а остальное время проводит взаперти с нянями и воспитателями. Дети женщин-заключенных, а в Одесской колонии №74 их всего 31, могут находиться здесь только до трех лет, а потом их отдают родственникам или в детский дом. И нет никакой гарантии, что мама после освобождения заберет своего ребенка домой, – иногда женщины оставляют детей без родительской опеки. В колонии, одной из двух в Украине, где женщинам можно отбывать наказание вместе с детьми, обустроили для детей что-то вроде детского сада – с игрушками, спортзалом, музыкальной комнатой.

Для самих женщин предусмотрена возможность обучиться профессиям швеи или парикмахера и работать, либо получить среднее образование, если его нет. В колонии есть магазин, где большим спросом пользуются сладости, чай, кофе и сигареты, но наличными пользоваться нельзя — все расчеты проводятся через счет заключенной, куда деньги сбрасывают родственники. Сейчас в колонии находятся 273 женщины 25-40 лет, две трети из них — убийцы. Из них 185 человек работает в швейном цехе и зарабатывают в среднем 650 гривен в месяц, но за вычетом всех необходимых выплат (алименты и т.д.) у них остается 200 гривен, которые они могут потратить на себя.

Фото: Виталий Головин

— Читайте также: Фотопроект: Бесстрашные дети

Мы в Facebook