Gap year — это перерыв длиною в год после окончания школы и перед поступлением в колледж или университет., который еще называют академическим годом. Его популяризировал в 1980-е годы преподаватель из США Корнелиус Х. Булл, чтобы дать студентам больше времени для индивидуального роста. Корнелиус увидел, что ученикам нужен «мост» между средней школой и колледжем, который помог бы развить больше практических навыков. Для этого в 1980 году он основал Центр временных программ, целью которого было повышение самосознания и развитие новых культурных перспектив. И по сей день во всем мире молодые люди посвящают это время разнообразным курсам, волонтерству, путешествиям или стажировкам.
В Украине gap year не так популярен, но все же есть. Этим материалом мы открываем серию статей #GapYearInUkraine. Наша героиня, студентка Ольга Бабенкова, рассказывает о том, действительно ли полезно выпускникам брать целый год отпуска.
Почему ты решила взять перерыв перед поступлением?
Вообще у меня был непростой период, когда я выпускалась. Отчасти это повлияло на мое решение. Дело в том, что я хотела уйти в музыкальное училище после 9-го класса, однако решила учиться до 11-го. Пока доучивалась, думала поступать на филологию. Но под конец выпускного класса поняла, что все-таки не могу бросить музыку. Поэтому после выпуска устроилась работать, чтобы купить новый инструмент и как следует подготовиться.
Как к этому решению отнеслись родители?
Нормально. Родители воспитывали меня с позиции «отвечай за свои действия сама». Это было мое решение и моя ответственность. Они с самого детства разрешали мне регулярно наступать на грабли, а как иначе?
А как отреагировало окружение?
Наверное, окружающие не очень поняли меня и посчитали, что со мной все конечно. Но мои настоящие и самые близкие друзья поддерживали и никогда не подгоняли на пути к достижению цели.
Чем занималась в то время?
После выпуска у меня был тяжелый период, очень непривычный после школьного режима. В основном, я либо занималась творчеством (писала небольшие рассказы, делала клипы), либо работала. Сначала работала в кафе (сразу после выпуска со школы была сезонная работа), потом кассиром в супермаркете.
Сколько времени понадобилось чтобы определиться с будущей профессией?
Я до сих пор и не знаю, чем бы заняться! Мне столько вещей интересны. Не хотелось бы взять и зациклиться на чем-то одном, упуская все остальное. Музыкой занималась с 9-ти лет, но вот о том, чтобы жить музыкой, мне пришло в голову лет в 13-15. Сейчас, правда, у меня небольшой вынужденный перерыв, который мне опять доказывает, что без творчества жизнь очень скучна.
Что тебе дал этот перерыв?
Очень многое. Просто психологически. Я выбралась из своей «школьной скорлупы»- начала немного понимать, что я за личность такая и как с этим теперь жить.
После gap year сложнее поступать?
Конечно, сложно поступать после перерыва. Особенно если ты хотя бы не поддерживаешь навыки на нужном уровне, не говоря уже о том, чтобы расти. Но при этом, если ты идешь к своей цели, ты и вправду растешь над собой — ты даже как-то становишься взрослее, чем те, кто не жил один или не работал сразу после школы. И это круто.
Жалела ли когда то про выбор gap year?
Было время, что жалела. Потому что могла выпуститься раньше, жизнь пошла бы по-другому. Сейчас я довольна, какой дорогой иду. [traqli_related]
Что посоветуешь выпускникам этого года?
«Не поступать сразу, а подумать, попробовать жизнь», — очень плохой совет и далеко не для всех он годен. Как показывает практика, много кто отучивается в вузах, разочаровывается в специальности и жалеет о потраченном времени. Не нужно жалеть — извлекайте урок. А еще лично от себя скажу, что стоит миллион раз подумать, чтобы превращать ваше любимое сердцу занятие в работу (как музыка в моем случае). Это колоссальный труд, полный сложностей и преодолений своих страхов и слабостей.
Припоминаю один совет из одной очень хорошей книги: «Вспомните, кем вы хотели быть в детстве». Конечно, это не значит, что тут же стоит исполнять свои детские мечты, но в нас очень долго живет ребенок, который очень хочет ее воплощения. Это может помочь с выбором на перепутье.
В общем. Посоветую включить голову одновременно с сердцем, взвесить свою решимость и силу воли, а потом вы сами все поймете, нужно ли вам это, сможете ли вы или нужна будет поддержка и время.
Подготовила Катерина Савенко
Фото из личного архива Ольги Бабенковой
Следите за дальнейшими публикациями серии в соцсетях по хештегу #GapYearInUkraine