Гардероб здорового человека

Правильная установка для шопинга: «Со мной все в порядке»

Майя Тульчинская, колумнист, автор блога «Доступно и просто о моде и стиле».

 

Пошли мы с подругой на шопинг. Хорошее начало для анекдота, но нет, история будет не смешная.
В ходе шопинга понравилось мне одно платье. На вешалке оно смотрелось очень интересно. Но не на мне. Примерка показала, что в этом платье я похожа на кадушку для засолки огурцов, и цвет лица мой неуловимо напоминает половую тряпку, многократно бывшую в употреблении. Спасти это платье могло только одно – незамедлительное возвращение его на вешалку, где у него был шанс дождаться кого-то, кому оно подошло бы больше. Что я и сделала, ни минуты не раздумывая.

Купить нельзя оставить

А после мы с подругой пили кофе, и она сказала:
— Как легко ты это платье забраковала! Не подходит – и все. Сняла и забыла про него. Я бы еще полчаса страдала, что это со мной что-то не так!

Вы тоже переживаете, когда вам не подходят вещи в магазинах? Думаете, что это с вами что-то не так? Что вам нужно срочно похудеть, подкачаться, еще бог знает что с собой сделать, и только тогда… Только тогда вам будут подходить любые вещи!
Я вас расстрою. Не будут и тогда! Если вы не работаете моделью, если у вас стандартный размер, например, M и стандартный рост около 165 см, то из всего многообразия вещей, представленных на рынке, вам может подойти не более 10-15%. Готова обосновать арифметически.

Просто плохие вещи

Около 30% всех вещей, висящих в магазинах, не подходят вообще никому. Они скроены и сшиты настолько плохо, дизайн и расцветки у них настолько неудачные, что с магазинного рейла их можно отправлять прямиком в переработку. Больше они не годны ни на что. Если вам не подходят эти вещи, то это не с вами что-то не так, а с ними. И с теми, кто их произвел, потратив зря природные ресурсы и людской труд.

Усредненные параметры

Еще примерно 30% вещей в целом придуманы и скроены сносно. Но скроены они не на вас. Не на ваши пропорции. Гиганты массовой моды годами бьются над тем, чтобы усреднить параметры разных женщин и построить универсальные лекала, которые подойдут всем. Но средних женщин не существует в природе, мы все разные. И попытки шить на всех приводят лишь к тому, что идеально эти вещи не садятся почти ни на кого. В этом одна из причин популярности трикотажа и тканей с изрядным добавлением эластана – они легче прощают расхождения между усредненным кроем и реальным телом. Отсутствие индивидуальной подгонки по фигуре они сглаживают своей эластичностью. Но с классическим пальто, с платьем или жакетом, сшитым из традиционной костюмной ткани, такие номера не проходят.

Национальные особенности

Если приталенное платье натянулось на груди, как на барабане, а на спине образовало живописный горб – скорее всего, это платье немецкого бренда. Они часто рассчитаны на высокий рост, широкую спину и небольшую грудь. И это может быть отличное платье, но вам оно никак не может подойти, если у вас узкая, не очень длинная спина и пышная грудь. И с вами все в порядке, и с платьем, просто вы с ним не пара.

А испанские и французские бренды, наоборот, часто ориентируются на узкоспинных и тонкокостных, поэтому платье вашего размера запросто может оказаться тесным в пройме и узким в рукавах. И с вами все в порядке, и с платьем, просто вы не созданы друг для друга.

Вы не можете быть одновременно могучей немецкой лыжницей и субтильной французской балериной. Даже если вы самозабвенно тренируетесь, правильно питаетесь и довели свое тело до лучшей доступной ему формы, ваш рост и тип телосложения от этого не изменится. Какая-то часть вещей в этом мире все равно останется скроенной не на вас, и ничего катастрофического в этом нет.

Не мое

А еще какая-то часть вещей, еще примерно 25-30% могут быть и сшиты неплохо, и скроены на вашу фигуру – но вам их не хочется! Брутальные черные кожаные штаны могут отлично сесть на вас, но что вам проку от них, если вы хотите видеть себя нежной барышней в рюшах и кружевах? И наоборот, вам может идеально подходить воздушная юбка из тюля, но, если вы сцепили зубы и строите образ железной леди в суровом брючном костюме, то в магазине у вас даже рука к ней не потянется. Множество единиц одежды, которые подошли бы нам по параметрам фигуры, мы отметаем на дальних подступах, не даем им даже шанса. Или все-таки примеряем и… говорим: «Не мое».

Естественный отбор

Просуммируйте цифры, приведенные выше и вы увидите, что 85-90% вещей не имеют шансов вам подойти. И если из 7-8 вещей, которые вы взяли в примерочную, вам подошла одна – это нормальный, закономерный результат. Если не подошло ничего – это тоже нормально, но это повод задуматься, стоит ли в следующий раз тратить время на этот магазин. А если где-то вам подошли сразу 2-3 вещи, это отлично, это значит, что стоит заходить туда почаще!

Главное, чего не стоит делать – это загоняться и искать причину неудачных примерок в себе. Вы не обязаны соответствовать сшитым кем-то вещам. У каждого бренда, у каждого дизайнера может быть свое видение того, как выглядит женщина, для которой создаются их коллекции. Но у вас есть полное право выглядеть по-другому!

Заметим, о цене вещей мы тут не говорим, потому что все изложенное справедливо для брендов разных ценовых категорий. Конечно, откровенного мусора у дорогих брендов будет минимум, но даже у них далеко не все вещи окажутся сшитыми на вас. И это нормально!

Пытаться втиснуться в вещи, которые вам не подходят, только потому, что кто-то назвал их мастхев, потому что бренд на слуху или потому что такие вещи носит звезда, на которую вы хотите быть похожей – это путь к гардеробу курильщика. Это заведомо проигрышная позиция, в которой вещи вас не украшают, вы вечно переживаете, что не соответствуете, и вечно недовольны собой.

Гардероб здорового человека состоит из вещей, которые вам подходят, радуют, украшают и ничего от вас не требуют. Никаких сверхусилий. И если каждую вещь в этом гардеробе вы отобрали, примерив и отсеяв десяток неподходящих – это нормально! Это единственные усилия, которых стоят вещи.

 

Мы в Facebook