Каждая мама (а также папа, бабушка, дедушка) хочет, чтобы ее ребенок был счастлив. Это страстное желание заставляет нас требовать отличных оценок – и гордиться этими оценками, как будто это наши оценки, обучать малыша трем (!) иностранным языкам, а еще водить в футбольную секцию, на занятия йогой или в конный клуб. Наш малыш безропотно позволяет себя привязать к автокреслу и целый день колесит с любимой мамочкой по развивающим центрам.
Что же на самом деле должен знать и уметь ребенок, чтобы жить в новом будущем мире?
Открою страшную тайну – этого никто не знает. Учителя учат по программам прошлого века, министерства и научные институты «улучшают» устаревшие формуляры, боясь признаться в собственной беспомощности, мамы изучают в гугле модные теории воспитания, а в это время…
Компания Amazon ищет сотрудников, которые будут управлять доставкой товаров с помощью летательных аппаратов, Google в 2012 году получил первую лицензию на беспилотный автомобиль, самолеты совершают кругосветные полеты на солнечной энергии, нанороботы регенерируют клетки сердца. В Китае 3D принтеры строят многоэтажные дома за несколько дней, в Японии ставят театральные постановки о сложностях сосуществования с роботами.
А наши дети «живут» в смартфонах, привыкают к дополненной реальности, да и вообще, разве мы понимаем, что теперь у них в головах? Как они находят спрятанный ноутбук, включают его, обходя пароли, и вообще творят с ним просто невообразимые вещи?
Что делать? Рискну дать несколько советов.
Во-первых, успокоиться и принять факт, что мы не знаем, как и чему учить детей. А, следовательно, не расстраиваться двойкам и нежеланию ребенка учиться. У детей сильно развита интуиция – они могут просто чувствовать, что эти знания им не нужны.
Во-вторых, внимательно наблюдать за тем, что любит делать ваш малыш. И пытаться понять, какие мультфильмы он любит, в какие игры играет, танцует под музыку или поет. И, возможно, вам повезет, и вы поймете, что интересует, в чем главный талант вашего ребенка. И поможете ему развиваться в нужном направлении.
В третьих, делать вместе с ним. Рисовать непонятных героев, писать стихи, строить из камней крепости, наблюдать за жуками, смотреть мультфильмы, создавать сайты, играть в компьютерные игры. Создавать с ребенком будущее.
А теперь ответ на вопрос: как получить специальность, которой нет? Наверняка вы не удивитесь, когда я скажу “пока никак”.
Давайте представим, что будет делать Amazon, для организации доставки товаров летательными аппаратами. Он спросит, кто хочет участвовать в этом проекте. И найдет людей, которым это будет интересно. Соберет команду. И команда начнет думать над решением, собирать информацию, проводить эксперименты, пробовать. И через некоторое время, после ряда неудачных попыток, будет найдено решение – и это станет победой команды. А потом команда обучит остальных. И обучающая программа появится на Youtube.
Вероятно, за это заплатят, но разве любимая работа и успешное завершение трудной задачи, сами по себе не награда?
Вот и ключ к успеху – искать любимое дело, уметь работать в команде, собирать и анализировать информацию, пробовать, не бояться совершать ошибки, завершать, делиться знаниями и умениями.
- Читайте также: 10 педагогических принципов