Где же у него кнопка? Или как синхронизировать отношения

Взгляд на гендерные различия с точки зрения программного обеспечения

На прошлой неделе я общалась с одной знакомой, которая удивленно вопрошала: «Ведь сколько женщин в одной только Украине, ну почему он выбрал именно меня?».

Нет, она, конечно, была этому рада. Только считала себя не очень достойной быть выбранной именно этим мужчиной.

У другой же знакомой ситуация оказалась противоположной: отношения разваливаются на глазах. Понимая это, она выразила свое разочарование восклицанием: «Как же так? Ведь я же столько в него вложила! Я его воспитывала под себя!».

Об отношениях мужчин и женщин написано множество книг и статей — от научно-академических до занимательно-комичных. Затрагивая эту непростую тему, предлагаю взглянуть на вопрос с точки зрения программного обеспечения (далее — ПО).

Я думаю, что при распределении «кому-в-какое-тело» при рождении, мальчикам дается мужское ПО, а девочкам женское. Многие из нас имеют возможность сравнить, например, операционные системы Android и iOS. Суть в том, что у разных операционных систем разная логика.

Мы привыкли разделять логику на женскую и мужскую. Вообще-то, мужчины считают, что у женщин логики нет, но, чтобы нас не обижать, тактично называют нашу логику женской.

На самом деле у мужчин и женщин разные операционные системы с разным набором ПО. И это скорее хорошо, чем плохо, разумеется, если уметь им пользоваться.

О мужском ПО я могу говорить только отчасти, основываzсь на внешних признаках мужских программ и отзывах их обладателей.

А вот на женском остановлюсь подробнее.

Во-первых, по сравнению с мужским в женском ПО намного больше различных дополнительных функций и тонких настроек, поэтому женщине легче адаптироваться. Она умеет кастомизировать свое ПО до желаемого формата. Меняясь, женщина искренне уверена, что может так же легко изменить и мужчину.

Женское ПО больше заточено под выживание носителя в непредсказуемой среде — отсюда такая изменчивость интерфейса и частые сбои в программах. Перезагрузка происходит в основном спонтанно и в самый неподходящий момент времени.

Как бы адаптивны ни были женщины, базовая логика операционной системы не меняется и переустановить систему нельзя. Конечно, можно отправить в сон определенные приложения и скрыть некоторые окошки. Но в этом случае система со временем начнет глючить, и скрытыми приложениями все равно придется заняться, пока все окончательно не «зависло».

Я знаю много женщин, которые не задумываются над тем, как видят мир мужчины, и насколько их картина мира отличается от женской. Такие женщины обычно ждут от мужчин определенных реакций и совершенно определенного поведения, которые соответствуют их ожиданиям.

В коучинге отношений у клиентов-женщин часто встречается запрос-проблема: «Хочу, чтобы он дарил мне цветы просто так». В этом случае конечный вопрос, на который нужно себе ответить, звучит так: «Какой тебе нужно быть, чтобы ему хотелось дарить тебе цветы?». Женщины упорно продолжают думать, что мужское ПО можно изменить. До определенной степени, как описано выше, вполне. Но Android никогда не станет Apple.

Если операционные системы мужчины и женщины достаточно близки (как Linux и UNIX), можно их синхронизировать, найти и установить общие программы. В таких случаях часто говорят, что между мужчиной и женщиной возникает «химия». И это, кстати, как раз тот случай, когда один партнер вряд ли сможет объяснить, чем он привлек своего спутника или спутницу, при этом вместе им будет очень хорошо.

Если же операционные системы сильно отличаются, то обоим партнерам не обойтись без программ-конверторов из одного формата в другой, а именно: без навыков общения с близким человеком, который, тем не менее видит мир совсем по-другому.

Главное — не пытаться взломать код другого человека, чтобы переписать его под себя. Такие хакерские подходы в отношениях чрезвычайно опасны и чаще всего заканчиваются печально: в некоторых случаях даже самые лучшие системные администраторы оказываются бессильны.

Мы в Facebook