Глисты у ребенка: поиск неизвестного

Почему в Украине диагностика глистов ­ бессмысленная трата денег

Если у ребенка без видимых причин резко ухудшился аппетит, если объективно присутствуют странные резкие боли в животе, если есть атопический дерматит  (аллергические высыпания на коже), если у малыша бруксизм (ночной скрип зубами) — это универсальные симптомы, по которым можно заподозрить у ребенка глисты, и это же может являться поводом обсудить с доктором целесообразность проведения лечения.

Обращаю еще раз внимание на фразу «обсудить с доктором».

От идеи в качестве профилактики раз в году пить универсальный глистогонный препарат и спать спокойно отказываемся раз и навсегда.  На то есть весомая причина: нет в Украине препарата, который эффективно влияет на все  разновидности глистов.

Например, есть популярный «Вормил», который да, влияет на круглых червей, но помимо них есть же еще и плоские черви, которых подцепить тоже достаточно легко.

А ведь стоит знать, что широко разрекламированные глистогонные препараты достаточно небезопасны, чтобы принимать в целях «профилактики». Кроме того, знать наверняка, даст ли он должный результат, мы не можем.
Да и повторное заражение никто не исключает.

От повторного заражения острицами, к примеру, поможет только жесточайшая гигиена на протяжении трех недель. И благодаря ей, между прочим, они из организма выйдут сами, безо всяких препаратов.

Если у ребенка аскариды, то если исключить повторное заражение, они тоже сами исчезнут буквально в течение года без всяких последствий.

Но каким образом определить тип и наличие глистов?

Уезжать из Украины. И я не шучу.

Увы, в Украине нет ни одной лаборатории и ни одного лаборанта, который сделает точный анализ на глисты. Это я заявляю с полной ответственностью. Я проверил все коммерческие лаборатории и частных лаборантов по блату в крутых институтах. Врут все.

shutterstock_142713391

Наша медицина начала разваливаться достаточно давно, и удержались на плаву лишь те области, которые были экономически интересны. А, как вы понимаете, копаться в кале — далеко не самая экономически выгодная тема. Отсюда ­ полная дисквалификация.

И хоть лаборатории наперебой утверждают, что анализы на глисты есть в их перечне услуг, по факту в результатах они пишут, что попало, почти всегда не соответствующее действительности. Я неоднократно убеждался в этом в своей практике.

Например, было такое, что у ребенка глистов настолько много, что они очевидны после дефекации, а многократные анализы их наличие опровергают.

Попадались мне и лаборанты, которые всем без исключения писали «аскариды», хоть солидол сдай на анализ — результат неизменен. Бывало, такие «астрологи», которые в произвольной форме миксовали заготовленные шаблоны с многообразием глистов.

Однажды, для чистоты эксперимента, я даже сам купил микроскоп и атлас-определитель «вредителей». Стало очевидно, что разновидностей глистов такое множество, что на одно только их изучение уйдет не один год. Да и сами анализы смотреть — отдельная наука, там огромное количество нюансов, каждый из которых может повлиять на конечный результат. Такой сложный анализ однозначно не может стоить дешево.

Какой выход? Советую лететь за точной диагностикой в цивилизованную страну или, даже будучи там на отдыхе, уделить полдня здоровью и сдать анализы. Самые прогрессивные в этом плане Германия, Австрия и США.