Гнись, да не ломайся

5 мотивирующих историй из жизни одного руководителя

На днях моя сотрудница попала в сложную ситуацию: с одной стороны, хотела помочь и действовала из благих побуждений, с другой – точно делала чужую работу в ущерб своей, из-за чего получила от меня нагоняй. За что? За непонимание границ ответственности и недостаточную гибкость характера. В этом диалоге с коллегой меня осенило: все мои «ошибки» тоже случались по этим двум причинам – упертость/твердолобость и ответственность за весь мир.

История первая, жизнь меняющая

Я вышла замуж, когда мне исполнился 21 год. Мой муж, тогда офицер военно-морского флота, с экипажем крейсера «Украина» держал шефство над школой, где я параллельно с учебой в университете работала учителем истории. Наша свадьба была не роскошной, мы пригласили только самых близких. Директора школы в списке приглашенных не было, на что она затаила обиду. На мои уроки стали приходить проверяющие, планы тщательно вычитывались, работу рассматривали под лупой. Все закончилось тем, что я ушла из школы и из профессии в целом. Такой финал стал результатом самостоятельного взрослого выбора двух людей: директора школы – играть в детские обиды, мой – не участвовать в этом и не прогибаться. Я не пожалела о том выборе ни разу.

Урок: Думайте, что для вас важнее и делайте выбор через призму долгосрочных целей. Страх – плохой советчик. Хороший – вера в себя.

История вторая, рефлексивная

В мои 24 года мне посчастливилось работать в большой научно-производственной компании с представительствами в 24-х странах. Я обожала свою работу: реклама, макеты, верстки, выпуск книг, международные конференции для светил мировой науки. Я была так погружена в деятельность и достижение результатов, что не заметила интриг и хитросплетений против меня. Играть по их правилам – не в моем характере. И однажды меня попросили уйти. «Пойми, он (один из функциональных директоров) все равно тебя съест, не надо было против него идти. Лучше найди другую работу», – сказал мне мой непосредственный начальник. Я плюнула и ушла, никакой гибкости. Хотя корпоративный мир любила и люблю. Я не один раз сталкивалась с похожими ситуациями и долго ходила по кругу, пока не выработала свои правила игры.

Урок: Учитесь видеть интриги, вовремя вскрывать, кому это выгодно, и обходить. Когда обойти не удается, противостоять не скандально-эмоционально, а хладнокровно-аргументированно. Ибо «если вы не возьметесь за политику, то она возьмется за вас».

maxresdefault

История третья, шизофреническая

Несколько лет я работала руководителем департамента маркетинга в известной крупной компании по производству пестицидов. Я «жила» фунгицидами, инсектицидами и прочими ядами, обожала лаборатории и смешивание ингредиентов. Компания быстро росла. Когда мы выводили на рынок новые продукты, приходилось много ездить по городам и селам. Я была влюблена в работу, и, будучи уже свободной, отдавала ей 200 % своего времени. Но… Генеральный директор компании был крайне неуравновешенным человеком, недовольным всегда и всем. Он много кричал, ругался матом, топал ногами, доводил всех до слез. У меня и сейчас пробегает дрожь, когда я вспоминаю о его вспышках неконтролируемого гнева. Я долго терпела такое отношение, уговаривая себя тем, что зарабатываю большие деньги. А однажды утром уволилась. Это был импульсивный и эмоциональный порыв, к которому я была не готова материально, но он сделал меня свободным от депрессии человеком.

Урок: Не прыгайте с поезда, не подготовив себе «подушку безопасности» –  будет больно. Накопите «жирок» и вперед. Депрессия лечится долго и дорого.

История четвертая, сломившая сознание

В 2008 году пришел кризис. Из-за отсутствия средств и сокращения бюджетов стратегический маркетинг, развитие и стратегические коммуникации во главе с дорогостоящими руководителями, одним из которых была и я, оказались не удел. И хотя мы работали в глобальной компании с диверсифицированными бизнесами, наше подразделение достаточно быстро расформировали на очень странных условиях. С тех пор я всегда внимательно вычитываю свой контракт.

Урок: Знайте матчасть. Договаривайтесь на берегу, скрепляя устные договоренности подписями на договорах. Честность — понятие субъективное.

История пятая, жизнеутверждающая

Я верю в психосоматику. Верю, что все, что гложет человека внутри – все компромиссы и сделки с душой, совестью, «нутром» – отражаются на здоровье. У меня было много возможностей в этом убедиться. Однажды моей семье очень понадобились деньги, я пошла на вторую работу, которая просто выводила меня из себя, несмотря на то, что выполняла я ее великолепно. Но сделка с собой принесла не ожидаемый мной результат: заработанные доллары были потрачены на дорогущего остеопата, который реабилитировал мою почти парализованную ногу.

Урок: Никаких сделок с собой. Если вообще не мое – значит не мое, удовольствие от работы – must have.

- Читайте также: Елена Плахова: «Нет ничего важнее, чем любить себя и находить на себя время»

Мы в Facebook